7 признаков 100% манипуляции в общении: Признак первый


Иногда, ещё за долго до начала урагана, природа подаёт сигналы в виде неких знаков о приближающейся беде.

Часы

Наша жизнь вообще полна знаков.

Правда не все тренируют способность замечать ключевые мелочи и правильно их интерпретировать.

Особенно важно вовремя распознавать признаки «урагана», манипуляции в общении, за столом переговоров. Итак, как понять, что некоторые парни передёргивают карты и начинают играть не чисто? Вот несколько рекомендаций на эту тему:

Признак манипуляции в общении первый. Оппоненты Вас клятвенно заверяют в своей честности и порядочности. Слишком убедительно и настойчиво заверяют, надо сказать…

Однако, как говорил один старый и мудрый венгр, если меня кто-то настойчиво уверяет в своей честности и богобоязненности, то я сразу же начинаю пересчитывать мелочь в карманах, т.к. скорее всего после окончания нашей беседы её будет существенно не хватать…

Приведу одну давнюю историю, которая иллюстрирует этот постулат.

Как-то, ещё в конце прошлого века, в одном крупном городе, к моему знакомому, который в то лихое время занимал довольно высокопоставленное положение почти главного районного мытаря, пришёл богобоязненный человек, занимавший не менее высокое положение в своей всеми уважаемой религиозной конфессии.

Правда, вопрос, по которому пришёл к моему знакомому посетитель, был далёк от любых религиозных догматов. Вопрос касался существенного снижения налогов для некоторых видов хозяйственной деятельности всеми уважаемой религиозной конфессии.

Причём снижение – это мягко сказано. Но, как заверял моего приятеля посетитель, дело то благое. Можно сказать за святое дело просил налоговое бремя снизить богобоязненный проситель.

Говорил, что много времени в молитвах проводит, а тут ироды, такой кусок прибыли всей общины, умыкнуть хотят. Короче стандартное предложение, естественно вызвало стандартную реакцию: за святое дело, конечно и проконсультировать не грех, но ведь может надеяться скромный мытарь на малую толику милости Вашего святейшего преосвященства, конечно в случае превосходного решения в Вашу пользу такого низменно скользкого вопроса?2

— О чём речь сын мой?! – вторил мытарю святой отец, — да как ты мог усомниться в чистоте намерений моих? Сказано же: долг платежом красен и каждому воздастся по делам его…

Окрылённый уверениями святого посетителя и возвышенный самой сутью благородной миссии на него возложенной, мой знакомый мытарь окунулся с головой в свою мытарьскую работу. Задача оказалась действительно тяжёлой. Почти две недели непрерывного труда и опасных встреч по скользким вопросам благородного дела.

Но всё завершилось победой! Слава Создателю! Мытарь на крыльях радости, будто на руках небесных ангелов влетел с доброй вестью в чертоги конфессии, где на самом верху заседал высокопреосвященный проситель.

— Отче я всё исполнил в точности, как желала Ваша белоснежная душа! Только в этом месяце Ваша община сэкономит жирный шестизнак хоть и еретических, но вполне зелёных денег! Осанна! Радуйтесь Небеса!

Однако строг был лик высокопоставленного просителя. Словно кара небес прогремел его глас:

— Каков есть самый страшный грех в этом мире? Что молчишь мытарь? Гордыня – вот самый страшный грех! Запомни это на всю жизнь. Может, так и шанс получишь душу свою спасти, грешник…

Мытарь всё ещё растерянно улыбался, пытаясь уловить высший смысл нисходящей на него мудрости.

— Я бы хотел от милости Вашей малую толику деньжат получить, — робко промямлил глава мытарьского вертепа районного масштаба, — желаю сатисфакции, так сказать…

— Да ты не только горд, мздоимец, ты ещё и смертным грехом глупости поражён. Ты, что и впрямь считаешь, что это ты мытарьское бремя снял с овец Божьих? Ты, пёс шелудивый, сильнее святых молитв себя возомнил? Выше Господа себя поставил? Да во всей твоей серой жизни, то, что ты милостью Божьей свершил для чад Божьих, будет единственным светлым пятном? На Суде Страшном зачтётся тебе это, и молитвами нашими мы поможем тебе сокровище на небесах стяжать, а не тлен в смердящих закромах твоих… Короче, иди с миром, сын мой, и покайся в помыслах своих зловонных…

Когда мне приятель всю эту историю рассказывал, я от души посмеялся. Просто Франсуа Рабле вместе с Вольтером отдыхают и нервно курят в песочнице.

И сквозь слёзы смеха, я ещё раз осознал мудрость старого венгра: если Вас кто-то настойчиво уверяет в своей честности и богобоязненности,george-soros3

то сразу же начинайте пересчитывать мелочь в карманах, т.к. скорее всего после окончания Вашей беседы её будет существенно не хватать…

__________________________

Уважаемые читатели блога! После обновления ресурса
всё голосование было обнулено :(

Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!»

И (или) напишите свой комментарий.

8 комментариев к “7 признаков 100% манипуляции в общении: Признак первый”

  1. Михаил пишет:

    А где еще 6 признаков?

  2. admin пишет:

    Читайте записи на блоге.

  3. admin пишет:

    Категория Анти-манипулятор.

  4. gmarchenko пишет:

    ха-ха-ха! вспоминаю своего бывшего начальника, который настойчиво и неоднократно «сватал» свою протеже в мои замы и искренне убеждал, что ему это совершенно не важно и все равно!

  5. Sergo пишет:

    Убедительная история. :)

    А старый венгр, видимо, знал, что уверенным людям не имеет смысла слишком настойчиво убеждать собеседника в чём либо.

    Чрезмерная настойчивость вызывает сомнения в искренности собеседника.

  6. Людмила пишет:

    Александр Кондратович... как мне у Вас нравится... :))

  7. admin пишет:

    Рад видеть Вас в гостях на моём блоге, Людмила!

  8. Татьяна Л пишет:

    Этот венгр, известная шельма, знал толк в манипуляциях))

    Замечание: такие настойчивые заверения в искренности, честности или бескорыстности перекликаются с одной из главных ошибок в переговорах- показывают заинтересованность в процессе влияния.