Признак третий 100% манипуляции в общении: Взятка, подкуп и откат


Всех приветствую в добром здравии!

Мешок с деньгами

Надеюсь, вы ещё не забыли рассмотренный чуть ранее признак 100% манипуляции в деловом общении, когда оппоненты вас сильно торопят поставить подпись под совершенно плёвым и простым делом, которое даже выеденного яйца не стоит, настолько оно прозрачно.

Сегодня мы с вами продвинемся ещё на один маленький шаг в искусстве распознавания нечестной игры со стороны ваших противников на переговорах.

Речь идёт о ситуации, когда оппоненты начинают оказывать Вам неожиданные услуги, о которых Вы их не просили, проще говоря: взятка подкуп, откат. Намерение ясное – Вы съели малую наживку, теперь будете должны по большому счёту.

Данная техника стара, как мир. Корнями она уходит в менталитет феодально-крепостного строя (к которому, кстати, относилась и советская действительность). На практике такой подход , как  взятка, подкуп использовали ещё древние греки, когда преподнесли коня в дар троянцам. Все прекрасно помнят эту историю, и её печальный, для падких на греческую халяву, троянцев финал. ход конём

Как-то однажды довелось мне вести переговоры с представителями южно-ближне-восточной диаспоры. У моих оппонентов было несколько странное представление о переговорном процессе.

Помню, как меня напрягал момент начала переговоров. То есть переговоры никак не начинались, по крайней мере, в моём понимании этого процесса.

Суть дела, если кратко, была в том, что некие южно-ближне-восточные ребята хотели приобрести одну компанию. Мои партнёры хотели её продать. Вроде все предварительные встречи давно были закончены.

Сделка представлялась довольно короткой и простой. Покупатели были во множественном числе в самом добром смысле этого слова. Весь переговорный процесс должен был бы занять пару часов: да-да или нет-нет, следующий, пожалуйста.

Короче примитивная продажа в очаровательную семизначную сумму. Но наши южно-ближне-восточные оппоненты умудрились растянуть процесс на несколько дней. Я был лидером от нашей команды переговорщиков и выполнял свою переговорную задачу.

Наверно я был слишком убедителен, потому что наши противники поверить не могли тому совершенно открытому факту, что я цену сделки не меняю по разным причинам, но ещё и в силу того, что не являюсь владельцем продаваемой компании.

Они были убеждены, что я – переодетый Гарун-аль-Рашид плюс серый кардинал ордена Иезуитов в одном лице:

— О, дарагой, чего бы ты хатель? На кулучи от моего джипа! Не думай, насладись скакуном, как джигит! Какие переговоры-мереговоры? Мы же тэбе и так гаварим – ты брат наш! Какие цены? Забудь на одын дэнь о дэлах! Мы што, мелкие тарговцы капейки считать-метать? Абидэшь меня, как брату в душу плюнешь, если кулучи от джипа не прымешь!

Абсурдность и театральность ситуации не умещалась в моём северо-дальне-западном сознании. Точку поставить пришлось после бессмысленно потерянных двух дней переговорной прелюдии в конкретной и жёсткой форме: ребята, если в течении часа Вы не принимаете окончательного решения по цене сделки, то через два часа я Вас лично познакомлю с новыми владельцами бизнеса. И точка.

джигитыОтвет оппонентов золотыми чернилами навеки вписан в историю мирового переговорного искусства:

— Эх, злой ты челавэк! Жядный! А кулучи от джипа сэбе на память астав – я слово сваё висегда дэржу…-сказав эту сакраментальную фразу и блеснув на солнце позолоченными зубами, Ахмет хлопнул дверью джипа и растворился в пыли бесконечных дорог своей загадочно метущейся души… :)

Выводы, на первый взгляд банальны, но лучше простой банальный вывод, чем не простой фатальный исход…

  • Всегда важно помнить за какую команду Вы играете. На чьей Вы стороне, уважаемые дамы и господа? Во имя чего, вообще, Вы теряете время и мотаете свои и чужие нервы на переговорах? И горе тому переговорщику, который просто отрабатывает свой гонорар, т.к. противники не преминут его увеличить на тридцать серебряников…
  • Взятка, подкуп, откат, впрочем, как и компромат – это оружие не только рыцарей плаща и кинжала. К сожалению, проводя переговоры, Вы не раз будете сталкиваться с самыми тёмными сторонами человеческой натуры, ведь наука переговоров – это вершина развития нашей оригинальной цивилизации на этой планете чёрного юмора…

2 комментария к “Признак третий 100% манипуляции в общении: Взятка, подкуп и откат”

  1. Сергей Жуковский пишет:

    Александр, спасибо за отличную статью!

  2. Sergo пишет:

    Оказание услуги можно использовать и для установления контакта.

    В этом случае вы просите собеседника оказать вам услугу. Но эта услуга должна быть необременительной для него. Ваши теплые и искренние слова благодарности позволят собеседнику испытать положительные эмоции, усилят его чувство комфорта в общении с вами.