Семь признаков 100% манипуляции: Признак пятый


И снова здравствуйте!

Я продолжаю рассматривать признаки 100% манипуляции при проведении переговоров.

Рукопожатие

Мы подошли к признаку нечестной игры под номером 5 (пять), и речь пойдёт о ситуации, когда оппоненты обещают вам миллионы (а порой и десятки-сотни миллионов), но чуть позже, а требуют маленького решения не очень выгодного для вас, но сейчас.

Как-то, давным-давно, в конце прошлого века в моей практике был такой случай. Я вёл переговоры с потенциальными венчурными инвесторами с целью привлечения стартового капитала для развития (start-up) одного многообещающего сервисного проекта.

Собственно сам проект уже был и неплохо работал. Но для выхода на качественно иной уровень игры в проект требовалось влить некоторую небольшую сумму денег. Где-то около 500 000 евро. Вся эта «музыка» окупалась за 1,5-2 года и начинала приносить действительно приличную прибыль на инвестированный капитал.

Если кто-либо из Вас имел опыт подобного привлечения средств, то Вы наверняка уже понимаете, на какие грабли произошло неизбежное  наступание при раскрутке данного бизнес-процесса. По рекомендации лиц заслуживающих абсолютного доверия, наша команда вышла на некого инвестора, который как раз жил венчурными проектами.

Весь антураж был при нём: офис в престижном деловом центре города, аутентичный «Rolex», костюм от известного бренда, туфли безвременно павшего молодого самца крокодила и возраст, который говорил не только о зря потерянных волосах, но и о несомненной мудрости повидавшего виды профессионала, 60 с небольшим лет.

Размеренная, почти отеческая манера поведения просто обезоруживала. Кроме того, наш визави вскользь проговорился о своём звании… генерала главного разведывательного управления нашей, сегодня увы уже легендарной, советской родины.

Хотелось почему-то встать и, положа руку на сердце, воскликнуть: «Всегда готов!» или более патетичное: «Служу Советскому Союзу!».

Да уж, что и говорить, товарищ генерал был колоритной и влиятельной персоной. Назовём его вымышленным псевдонимом — Максим Максимович. Когда Максим Максимович услышал требуемую нам сумму он не смог сдержать гомерического смеха:

— 500 000 евро?! Да Вы, наверное, шутите? Нет честно – Вы это и впрямь серьёзно? – после этого внезапного приступа положительных эмоций я почувствовал себя первокурсником, как-то случайно оказавшимся в компании умудрённого ректора своего учебного заведения…

52— Нет, Вы не переживайте, молодые люди, я, честное офицерское слово, никому не скажу – 500 000 несчастных евро?!  Эх-хе-хе, обмельчали нынче людишки… Да, не те времена, не те люди… Ну да ничего. Я вот только вчера из столицы Сибири прилетел… Так вот там для одного небольшого банка, я привлёк 500 млн. вечно зелёных американских долларов. Да, вот полгода назад, для строительного проекта, я влил 45 млн.$ Так вот это действительно немного… Вы меня только правильно поймите. Если Вас интересует сумма меньше 10 млн.$, то Вы мне, мягко говоря, не интересны. Ну как, продолжаем разговор?

Сейчас, Вам наверное смешно читать такие мои наивные воспоминания. Но в той ситуации, при том уровне антуража, всё было крайне убедительно и серьёзно.

Конечно, мой первый вопрос к Максим Максимычу был о происхождении столь не сметных богатств и… как бы это мягче сказать, его уровню доверия к нашей команде переговоров и моей персоне в частности. Ведь суммы фигурируют не детские… А он готов нас ими обеспечить… Просто под бизнес-план. Естественно профессиональный бизнес-план.

Товарищ генерал отвечал, что полжизни он возглавлял нашу секретную  миссию в далёком Пакистане. СССР щедро снабжал деньгами революционное движение пакистанского коммунистически настроенного пролетариата.

А он, Максим Максимыч, тщательно контролировал целевое использование партийных денег в этом регионе и лично отвечал перед первыми лицами за успех и неудачи молодой компартии Пакистана.

Но, как говорится время стирает города и цивилизации, но оно бессильно перед истинными ценностями… Рухнул СССР. Ушла в лету былая мощь коммунистической партии…

А вот её истинные ценности, не менее истинными патриотами, были аккуратно сохранены и преобразованы в международный венчурный фонд. Вот этот фонд и представлял в нашем регионе Максим Максимыч.

А по поводу доверия… Товарищ генерал с детской улыбкой напомнил, из какого именно министерства он специалист и сказал, что не в наших интересах шутить с ветеранами ГРУ.

Я попросил несколько дней паузы для второго раунда переговоров. О, каким окрылённым я шёл к моим партнёрам! Какая удача! Какой блиц-криг! А какие перспективы в развитии бизнеса!

Конечно, дивиденды будут делиться далеко не поровну, ну и что? Там речь идёт о таких дивидендах, что даже если их делить не поровну, то через два года можно спокойно забыть о вопросах денежных знаков на два-три поколения вперёд…

Не буду утомлять подробностями составления бизнес-плана. Пришлось заплатить около 5000$ и через неделю с обновлённым бизнес-видением и хрустящими страничками новенького бизнес-плана сервисной экспансии в масштабах страны, с открытием сети дилерских центров по всем регионам, я пришёл в офис генерала.

В приёмной пришлось подождать в очереди. Партийные миллиарды немо взывали к заблудшим душам нашего обмельчавшего в дерзаниях бизнеса… Уже в очереди, будучи коммуникабельным человеком, я выяснил, что все здесь исключительно по знакомству. Сладкое и забытое слово «блат» словно воскресло из пыльных партийных  глубин соцреализма. В очереди ощущался налёт элитарности и причастности к некоему тайному и потому очень могущественному ордену. Когорта посвящённых… И я, о исторический момент, один из избранных…
На встрече Максим Макисмыч был деловит и бесцеремонен. Ну ещё бы! Бизнес-конвеер… Фабрика грёз в действии… Устал, замаялся, всё-таки седьмой десяток разменял.

— Ну что, подумали? Так бизнес-план сюда в эту стопку, так заявление на английском в другую… Ух, сегодня подустал маленько… Так, сколько Вам надо… 10 млн$ Эх, на минимуме остановились… Ну ничего, ничего, ещё научитесь летать, орлята Вы мои сердешные. Да, кстати, вот завтра до 12.00 перечислите на этот оффшорный счёт 9000$ и считайте дело сделано…

— Но Максим Максимыч, товарищ генерал, как так? Откуда, позвольте? КАК?

— Вы что будете копейки считать или пора уже из детского сада выходить в жизнь настоящих мужиков? А, девочки? А расходы накладные, а зарплата юристов международников. Да ты расслабься то, вон как набычился, прям, как Ленин на буржуазию. Не боись, вот тебе настоящий договор международный, с моей личной подписью и печатями фонда и международной известной всем юридической конторой, которая сопровождает сделку. Я то тебе доверяю. Нельзя с таких мелочных сомнений начинать великие проекты. Учись властвовать над собой – не будет над тобой господ. Так-то брат, нас в ГРУ учили…

И ещё три дня ушло на анализ договоров, проверку счетов и прочую рутину… Всё вроде бы совпадало, всё соответствовало. Но вот энтузиазма я уже почему-то не испытывал. Есть такое понятие, как контролируемые и не контролируемые бизнес-риски. А здесь…2

Да и готова ли команда проекта к такой ответственности в случае удачи привлечения настолько превышающих ожидания средств? И всё же что-то здесь не то. Как-то не правильно платить 9000$, чтобы получить 10 млн$.

Почему именно 9000$? Хотелось бы всё же отчёт по предстоящим затратам прежде платежа. Кому, сколько, за что. Хотя сердцем чувствую подвох и понимаю, что такой «прайс-лист» я и сам могу набросать за десять минут…

Я не жадный человек, но 9000$ тоже не на всякой дороге валяются. Очень хотелось бы подробностей, деталей и мелочей… Короче не смотря на довольно жёсткий очередной разговор с товарищем генералом, я взял тайм-аут ещё на три дня.

А потом произошло чудо: часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву, кони – в мышей, а товарищ генерал… Исчез… Его долго, но безуспешно искали…

Жаль было молоденькую секретаршу с четвёртым размером бюста… Она сразу как-то постарела и осунулась, пряча красные от слёз глаза за своими, казалось, уже седыми ресницами…

  • Жаль внезапно распавшееся братство избранных в элиту международного бизнеса… Но, увы, меня переполняла радость! Да, да радость, что интуиция не подвела, что всё так закончилось… А бизнес-план… Да бог с ним… По крайней мере он бросил вызов нашей мечте и позволил увидеть привычные вещи в непривычном масштабе. А ведь так порой полезно заглянуть за горизонт… Главное при этом оставаться всё-таки самим собой и не вывалиться с бельэтажа на сцену под гром аплодисментов нашей не знающей уныния, много уважаемой, синьориты публики…

2 комментария к “Семь признаков 100% манипуляции: Признак пятый”

  1. Ренальд пишет:

    Есть еще люди, которые принимают вас на очень выгодную работу, но для этого нужно заплатить за обучение. Причем не очень крупную, но ощутимую сумму.

  2. R77R пишет:

    Отличная и поучительная история! Это правда, что человек в состоянии нужды (а вам нужны были инвестиции) и окрылённый ожиданиями не замечает подвоха и попадается на приманку мошенников. Нужно пытаться тормозить сознание и скептически проверять факты.(Часто себе это напоминаю, если получается). Или как в вашем случае слушать свою интуицию!