Алло! Говорите, я Вас не-слышу :-)


СюрреализмАмериканские учёные, наблюдая за поведением макак, обратили внимание на один любопытнейший факт: некоторые клетки фронтальной коры головного мозга приматов возбуждаются, когда обезьяна играет с мячом или ест банан. Но самое потрясающее не это а то,

что эти же самые клетки мозга возбуждались когда макаки только наблюдали за своими соседями играющими с мячом или едящими банан. Иначе говоря, когда объект «А» наблюдал за тем, как объект «В» играет с мячом мозг обезьяны"А" реагировал точно так же, как если бы она сама играла.

Сначала учёные назвали эти нейроны «обезьяна видит — обезьяна делает», но затем изменили название на термин «зеркальные нейроны» так как они позволяют, как в зеркале отражать чужие действия в своём собственном мозгу. Иначе говоря: эмоции сопереживания.

Дело в том, что подобные нейроны есть не только у обезьян, но и у людей. Эти чудесные клетки коры головного мозга формируют фундамент человеческой эмпатии.

Они, эти клетки, участвуют в процессе переноса наших чувств в сознание другого человека и, на короткое время, позволяют нам почувствовать то, что чувствует другой человек: боль от нечаянно порезанного пальца, радость от спасения чужого ребёнка, грусть от предательства у незнакомых нам людей и многое другое.

В статье 2007 года «Неврология самосознания» («The Neurology of Self-Awareness») в журнале «Edge» пионер исследования зеркальных нейронов Вильянур Рамачандран написал: «Я называю их „нейронами эмпатии“, или „нейронами Будды“, т.к. они разрушают барьеры между нами и другими людьми».

Эти клетки просто один из физиологических способов, которыми сама природа или Создатель, заставляет нас заботиться друг о друге. Кроме того, когда мы не чувствуем зеркального отражения наших переживаний у окружающих нас людей, мы начинаем испытывать острые приступы дефицита зеркальных нейронов.

Попросту говоря, равнодушие окружающих разрушает наш мозг. Когда нас не слышат, хоть и слушают, когда нас не видят, хоть и смотрят на нас, когда нас не чувствуют, хоть и общаются с нами — всё это наносит реальную травму на тонком нейрологическом уровне всей нашей центральной нервной системе.

Но давайте пойдём ещё дальше. Что происходит с нашими близкими людьми, когда мы общаясь с ними 1сами их не слышим и не видим, короче говоря зеркально не чувствуем, эмоционально не сопереживаем? Правильно — мы вызываем у них синдром острого дефицита зеркальных нейронов. Мы наказываем их своей невнимательностью. Выбиваем им мозг. Высушиваем их душу. Равнодушие убивает.

Как применим такой феномен в переговорах?

Из опыта могу сказать, что  уровень профессионализма переговорщика напрямую зависит от способности чувствовать оппонентов на переговорах. От способности сопереживать и отзеркаливать всю гамму их душевных волнений и невысказанных чувств.

Можно пытаться отзеркаливать позы, жесты, мимику, дыхание оппонента. Это называется НЛП. Но можете верить мне, эффективного взаимопонимания на переговорах так вы не добьётесь, а вот раздражение оппонента можете вызвать.

В тоже время отражая чувства оппонента своими чувствами вы добьётесь гораздо большего для взаимопонимания и выработки общей картины видения переговорной ситуации, целей и компромиссов переговорного процесса.

Навык эмоционального отражения — незаменимый инструмент любого профессионального переговорщика. Потому что цель любых переговоров — это умение всё таки договориться, даже если кажется, что порой это невозможно.

____________________________

Уважаемые читатели блога! После обновления ресурса
всё голосование было обнулено :(

Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!»

И (или) напишите свой комментарий.

Извините, комментирование закрыто.