Сказ о том, как СЕО туземцев погубили или технология принятия решений


Пару лет назад, где-то на неметчине, в одном НИИ исследовали учёные важный для науки научный вопрос: как CEO (англ. Chief Executive Officer — высшее должностное лицо компании, генеральный директор, председатель правления, руководитель) правильные решения принимают.

Шутка ли, ведь под управлением иного «топа» народу, как в небольшой стране, а годовой бюджет порой и вовсе превышает ВВП некоторых государств в 3–4 раза.


И вот почесали учёные свои умные головы, да и привлекли ведущих Chief Executive  Officer к решению вопроса о спасении туземцев редкого африканского племени Моро? с целью выяснения технологии принятия решений.

А у туземцев проблем хоть отбавляй. Муха Це-Це житья не даёт — кусает коров, а коровы от этого приходят к летальному исходу их и без того не простой жизни. Детская смертность — зашкаливает. Антисанитария-с.

Да и взрослые с трудом доживают до 50 лет. Воды — дефицит, не говоря уже о прочих излишках цивилизации. Засучили Chief Executive  Officer свои корпоративные рукава, расправили натруженные офисные плечи, провели мозговой штурм и составили проектный план последовательных реформ и преобразований.

Во-первых, привлекли солидный капитал от  развитых демократических стран для помощи исчезающим туземцам. Во-вторых, нарыли новых колодцев для бесперебойной подачи воды. Установили новейшие очистительные фильтры.

Далее, всеобщая вакцинация детей и взрослых. Контроль рождаемости. Тотальное уничтожение мух Це-Це. Увеличение поголовья скота — каждому туземцу по скотине. Ветеринария и нанотехнологии. Короче, полный тюнинг несчастного народа со всем арсеналом современных технологий и науки менеджмента.

Результаты поначалу впечатляли. Коров — целая армия, дети не болеют так часто, люди старшего возраста перестали умирать в 50, воды — полно хоть утопись, пастбища зеленеют, муха Це-Це уничтожена, как класс. Но через пару лет начались проблемы. Да не просто проблемы, а бедствие.

Дело в том, что от перерасхода дармовой воды источники быстро стали истощаться. Коровы сожрали всю зелёную массу пастбищ — ещё бы по напьются очищенной воды — сушняк-с охота закусить. Да и с мухой Це-Це погорячились.

Истребив её — нарушили тонкое экологическое равновесие насекомого мира знойной пустыни. Всякой мелкой тли развелось — на улицу не выйти. Неизвестные болезни вирусного свойства стали реальной угрозой вымирания уже и без того героического племени Моро.

Что делать? Ну кризисом наших закалённых Chief Executive  Officer не пронять. — На кризис у нас иммунитет, корпоративная культура и стройный план антикризисных мероприятий, — бодро и невозмутимо рапортовали неунывающие руководители корпораций. Закипела работа.

Быстро разработан план «Спасти туземца — долг каждого немца», собраны впечатляющие суммы звонкого евро для международной миссии по спасению африканских аборигенов под эгидой ООН.

Прежде всего были вырыты новые колодцы с подачей воды из грунтовых вод по последнему слову науки и техники. Брошены все силы прогрессивного человечества на разработку новых вакцин и антибиотиков нового поколения.

Завоз супер удобрений и плодородного грунта. Засев быстрорастущей травы для пропитания africanпрожорливой скотины. Распыление спец средств для тотального уничтожения подлой тли и нового типа африканского гнуса, который замучал и людей и животных. Результаты по началу были действительно впечатляющими!

Воды — просто пей не перепьёшь, хоть на экспорт продавай. Пастбища зазеленели ещё пуще прежнего. Животноводство побило рекорды столетнего уровня приплода на единицу населения. Тля исчезла вместе с гнусом. Эпидемии остановлены. Дети в школах едят хот дог и учат английский. Женщины на кухнях смотрят по плоскому телеку «Секс в большом городе-2». Мужики на квадрациклах рассекают по пустыне. Лепота, как говаривал классик...

Но... Кризис подкрался внезапно. Вода ушла. Просто из грунтовых вод исчезли эти самые грунтовые воды. Крупно рогатые животные уничтожили дорогостоящую растительность, которая без воды не сумела вовремя обновиться.

Тля ушла вместе с местной фауной, которая ей питалась. Выжженная земля. Марсианский пейзаж. Глобальная сушь, на сколько хватает глаз. Воды здесь не будет ближайшие лет пятьсот, впрочем, как и ничего живого. Жара, отчаяние, недоумение, и... сто процентная обречённость племени Моро на геройскую гибель в безжалостной  пустыне.

Увы. Chief Executive  Officer разводят руками. Кто бы мог подумать? Какая подлость со стороны природы! Сколько денег вбухано в буквальном смысле в песок! Сколько труда! А народ Моро? Не хочется даже думать...

Однако, у этой истории счастливый конец. Народ Моро — это плод воображения новейшей компьютерной программы, которая используется для создания максимально реального сюжета развития событий связанных с техногенными и прочими экологическими катастрофами.

Поэтому благие намерения Chief Executive  Officer, к счастью, уничтожили виртуальную страну вместе с её флорой, фауной и народонаселением в придачу. Почему такое произошло? Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса?

На мой взгляд здесь есть несколько ключевых факторов.

1. Вся эта история ещё раз показывает опасность попыток улучшить до идеала отдельный элемент сложной системы забывая о важности сохранения целостности самой системы. Это похоже на попытку горе  врача вылечить человеку больную руку уничтожив при этом всё тело.

Если пытаться улучшать деревья не видя леса, то неизбежная катастрофа — это просто вопрос времени.

2. Учёные экспериментально доказали, что чем больше информации для принятия решения у человека, тем меньше вероятность принятия правильного решения. Парадокс, но большинство правильных решений люди принимаю в состоянии острого дефицита информации.

Именно так начинает включаться и работать механизм интуиции и способностей нашего подсознания.

3. Чем дольше человек принимает решение, тем менее вероятность того, что оно будет эффективным и правильным.

Со всеми этими выводами можно спорить и полемизировать. Но факты вещь упрямая: иногда среднее соображение и здравый смысл эффективнее высшего образования и генерального положения.

___________________________

Уважаемые читатели блога! После обновления ресурса
всё голосование было обнулено :(

Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!»

И (или) напишите свой комментарий.

Извините, комментирование закрыто.