Новый год

Ещё раз осознал насколько хрупка жизнь. Неожиданный вирус то ли гриппа, то ли какой-то зловредной простуды настиг меня под новый год.

Однако нет худа без добра. Несколько глубоких инсайтов стали подарком от некстати сразившей меня болезни. Время как-то само собой замедлилось…

Вся предновогодняя суета, беготня и нервозность прошла перед моими глазами, будто замедленная киноплёнка артхауса.

Некая ясность сознания и покой позволили мне невольно взглянуть на конвульсивное коловращение жизни со стороны. Казалось бы — обычное дело… Просто болезнь…

А народ бешено пытался догнать уходящее в прошлое своё эфемерное настоящее. Очереди, подарки, нервы… А уходящий 2010 год неумолимо  вытекал из мягких ладошек моих близких людей. Все говорили о каком-то то- ли коте, то ли зайце…

Спорили, во что лучше одеться. И никто не видел очевидного… Всё течёт и меняется. Всегда. Постоянно. Каждое мгновение — Новый 2010 Год. Мир — это карусель зазеркалья. Все гонятся за отражением бесчисленных, пёстрых ёлочных игрушек…

Забавно было наблюдать за дворниками, которые пытались убрать падающий снег… Они ругались, пили, вероятно, что-то вредное для здоровья, хотя на вид больными совсем не казались…

В какой-то момент дворники очень здорово стали похожи на разъярённых снеговиков, почему-то одетых в вызывающе оранжевые тулупы и отчаянно борющихся со своей собственной природой.

А снег падал мирно и размеренно… Он был невозмутим и спокоен… Он был мудрее этих странных снежных человечков… Простота и белоснежная чистота бесконечных изменений была его природой, его силой, его предназначением… Рождество

И хотя умом я понимаю необходимость краткосрочного и среднесрочного плана. Где-то в глубине души я преклоняюсь перед мудростью диаграмм Ганта и методологией проектного планирования…

Но в те странные минуты нахлынувшей трезвости и ясности, вероятно вызванные неожиданной простудой, показали некий иной подход к управлению текучей реальностью…

Может, есть смысл остановиться и понаблюдать за происходящим, без желания изловить своё будущее, заломив ему за спину руки и выбив из него ногами необходимые результаты?

И тогда есть шанс, что ночь перед Рождеством приоткроет тайну, которая всё время лежит перед самым нашим носом… Тайну простую, очевидную и теплую, как глоток горячего шоколада после морозного вояжа за мандаринами в соседний гастроном…

Жизнь уже совершенна такой, какая она есть. Это не значит, что не надо пытаться делать всё от нас возможное ради тех, кто находится рядом с нами…

Просто жизнь, со всеми своими изменениями, поворотами и сюрпризами всё-таки сама по себе совершенна.

И что бы мы себе ни думали, и что бы мы себе ни планировали в новом 2011 году, снег будет падать неповторимо и спокойно, заметая машины, следы, стрессы, города и дома с взрослыми детьми, которые чокаются бокалами с шампанским и которые думают, как жаль, что Дед Мороз опять не придёт… Хотя на самом деле он никуда и не уходил… А всегда находился рядом… Впрочем, как и прямо сейчас…

_____________________________

Уважаемые читатели блога! После обновления ресурса
всё голосование было обнулено 🙁

Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!»

И (или) напишите свой комментарий.