Пророчество Власти или власть Пророчеств


Сунь Цзы

Сунь-Цзы как-то сказал: «Самая лучшая стратегия победы в войне — разбить замыслы противника. На следующем месте — разбить его союзы. На следующем — разбить его войска. Самое худшее — осаждать его крепости». Древний стратег знал толк в своевременном применении силы.

Его слова и сегодня актуальны для любого человека, который понимает, что феномен власти — это не случайное стечение исторических обстоятельств, а закономерное следствие сознательно применяемых правил и принципов. Давайте подробнее рассмотрим термин и смысл такого широко известного понятия, как «власть».

Власть — это способность произвольно проявлять силу. Или насилие. Конечно, есть власть над собой, а есть власть над другими. Но её сущность от этого не меняется. Чем чаще проявляется сила, и чем она, эта сила, произвольнее, тем более власть её проявляющая, укрепляет свои позиции.

Из каждого правила есть исключения.

Если за основу силы взять Любовь (например, Божественную Любовь), то соответственно такая власть перестаёт быть эгоцентричной. Она перестаёт брать и начинает отдавать. О такой власти ныне существуют лишь легенды и сказания древности.

Реальная власть сегодня крайне эгоцентрична. Она защищает только свои интересы и интересы социальных групп, которые её поддерживают. Власть создаёт системы для поддержания и расширения влияния своего могущества. Власть проявляет себя в том, что хочет брать. Всё равно что, чьё, или даже зачем.

Это задающий ритм пульс, вокруг которого, как вокруг некой космической оси, вращается наша странная цивилизация. Цивилизация эгоцентричной власти бездонного потребления и бесконечного неудовлетворения всем и вся.

Такой ритм приводит не только к истощению планетарных ресурсов, но и выхолащиванию жизней миллиардов несчастных людей, которые как зёрна попали в жернова произвола и насилия властных структур. «Нижние» начинают моделировать цели и убеждения «верхних», власть имущих.

И вот появляется целый калейдоскоп навязанных с детства стандартов счастья и несчастья, добра и зла, красоты и уродства. Причём, если посмотреть трезво, то даже детские мультики сегодня делают откровенное «зло» более привлекательным, успешным и динамичным чем «добро».

Сексуальные меньшинства становятся постепенно сексуальным большинством. Крепкие, большие семьи – пережитком и атавизмом, который ограничивает индивидуализм и свободу личностей. Религиозный терроризм – некорректно даже критиковать, не говоря уже о здравом смысле по его нейтрализации. Благородные бандиты заменяют продажных полицейских, а тролли, орки и прочая зелёная нечисть, становится эталоном для подражания уже с детского сада. Будто мир вошёл в фазу королевства кривых зеркал и люди спутали отражения с реальностью.

Всё это и так понятно любому человеку, который ещё не до конца отождествлён и зомбирован СМИ и масс медиа. Я хочу обратить ваше внимание на несколько закономерностей в динамике и векторе развития структур современной власти. Зная, откуда эта динамика происходит, можно прогнозировать, куда она движется.

Летописная история человечества насчитывает всего около пяти-шести тысяч лет. И то, это если не принимать во внимание тот факт, что каждая новая структура эгоцентричной власти перекраивает историю под себя, искажая известные исторические факты, даты и сами календари. Такой забавой баловались ещё фараоны в древнем Египте. Не говоря уже обо всем хорошо известной новейшей истории.

Но я хотел бы сказать не об этом. Если взять период рабовладельческого или феодального уклада политической жизни в истории человечества, то господство всегда доставалось комбинации двух сил. С одной стороны – это сильный лидер-организатор. С другой военные технологии. 01techКомбинация этих двух факторов приводила к образованию великих империй грозных царей и завоевателей. В те далёкие времена мощь власти обязана была подкрепляться обширными территориями и многочисленными людскими ресурсами. Но два фактора власти оставались незыблемыми аксиомами – лидер-организатор плюс военные технологии.

Время шло. И, для всё более масштабного военного производства, понадобилось развитие промышленности, как таковой. Для более эффективного господства и проявления произвольного насилия власти нужно больше кораблей, пушек, крепостей, ружей и прочих продуктов развитой тяжёлой и лёгкой промышленности.

Так появляются в виде побочного эффекта военного производства, крупные промышленники, для которых количество территорий уже не главное. Главное – производственные мощности и КПД на вложенные средства.

С наступлением эры нефти подключаются к игре ресурсные корпорации, основная цель которых обеспечить промышленность топливом. Формула власти начала трансформироваться в комбинацию двух новых элементов: лидер-организатор плюс промышленные технологии.

02techЛучшим организаторам, оснащённым передовыми производственными технологиями, стала принадлежать реальная власть. Промышленники стали новыми не коронованными королями производственных империй.

В конечном итоге они стали печать деньги и назначать демократически выбранных народом президентов-мартышек, которые должны, для усиления их производственных аппетитов таскать для них каштаны из костра, а также  развязывать войны и разрабатывать новые военные и промышленные технологии.

Далее, для управления супер империями развитых производств понадобились новые технологии, которые породили новую эру. Эру компьютеров, компьютерных сетей и цифровых технологий. Задающий ритм процесс, произвольного проявления властью насилия, не изменился. Но родились новые короли…

Короли, которые стали следствием комбинации двух уже нам знакомых факторов: лидер-организатор плюс цифровые технологии. Мир незаметно изменился. Рычаги власти постепенно, но неуклонно смещаются в руки цифровых олигархов. Они начинают реально влиять на промышленность, политику и экономику целых государств.

Не удивлюсь, если через пять-десять лет, парни, которым сегодня нет ещё и тридцати, но которые уже заработали пару-тройку цифровых миллиардов долларов, будут назначать президентов-мартышек по всему миру. Да, конечно, исключительно демократическим путём. 03tech

Но каков вектор развития структур власти сегодня? На мой взгляд – это нанотехнологии и разработки технологий в области различных генетических модификаций. Родится новая плеяда не коронованных королей, которые опять же явятся продуктом известных нам факторов: лидер-организатор плюс нанотехнологии нового поколения. Прежде всего, естественно, военные нанотехнологии. Задающий ритм процесс эгоцентричной власти не изменился. Мир вновь сделает скачок в развитии и, за следующие пять-семь лет,  технологически изменится сильнее, чем за последние тридцать лет. Но принцип произвольного проявления насилия останется неизменным атрибутом и характерной чертой власти обозримого будущего.

И это ещё не всё. Есть ещё одна тенденция, которая всё больше и больше начинает влиять на все социальные процессы. Это количество разработок в области пси-технологий. Об этом не принято говорить вслух. И тот, кто начинает затрагивать эту, безусловно, одну из самых табуированных тем, рискует оказаться в числе несерьёзных приверженцев пёстрой палитры лженаук и разнообразных оккультных мошенничеств. Однако факты вещь упрямая.

Пси-технологии существуют. Причём то, что просачивается по этой теме в СМИ – это примерно 5-10% от реального положения дел в данной сфере. И вопрос не в том, можно ли при помощи спец тренингов развить у человека (особенно у ребёнка) телепатию, ясновидение, психометрию или телекинез. Всё это уже история достижений конца прошлого века.

Новые разработки в области нанотехнологий и исследований функционирования мозга человека приводят к поистине чудовищной комбинации, в результате которой мир может измениться так, как и не снилось даже самым отчаянным писателям-фантастам.

Представьте себе, что при помощи одной инъекции обычный человек становится экстраординарным, сверх-способным телепатом на 36 часов. Или, скажем, что такой человек-пси-технология сможет вызывать геомагнитную аномалию, или тотальный массовый сбой компьютерных систем отвечающих за управление электроэнергией целой страны.

Представьте себе на минуту комбинацию этих двух элементов: лидер-организатор плюс 04tech1пси-технологии. Реально работающие пси-технологии. И конечно, прежде всего, военной направленности. Взойдёт новая плеяда некоронованных королей, олигархов и правителей с новым набором игрушек и структур, которые позволяют проявлять безграничную, прямую власть над социальными процессами и сознанием любого человека.

Изменится форма проявления силы, но суть системы, где эгоцентричная власть всегда является следствием комбинации лидера-организатора плюс различных военных технологий, останется неизменной.

Печально, но факт — технологии эволюционируют быстрее, чем люди, в руки которых они попадают. Человечество вообще мало изменилось за последние тысячелетия. Ни извлечённых уроков из крушения великих цивилизаций прошлого, ни выводов из ошибок правителей всех мастей новейшей истории… Не было, нет и, похоже, не будет…

Так и хочется вспомнить перефразированное Гоголевское: «Эх, человечество! Куда несешься ты? Куда стремишься? Когда ты, наконец, наешься и успокоишься? Когда повзрослеешь? Нет ответа… Только ветер, пьяный смех да призрачное позвякивание бубенчиков в тумане несущейся тройки… По буреломам, по болотам… Напролом и всё  быстрее к вечно-заветному «Хочу!» и прочь от не менее древнего «Больно!»…

3 комментария к “Пророчество Власти или власть Пророчеств”

  1. Борис пишет:

    Фантастика! Только что посмотрел новый фильм «Область тьмы». Потом зашел на почту, открыл рассылку от rb.ru, оттуда перешел по ссылке на Ваш сайт, пролистал немного — и наткнулся на эту запись. Ровно на ту же тему, на которую был тот фильм. И теперь до меня наконец-то дошло: технологии — это наркотик для эго.

  2. Выработка навыков профессионального переговорщика. Использование пси-технологий в профессиональных переговорах | Дао Переговоров пишет:

    [...] тот вооружён. Само знание методологии пси-воздействий уже может дать вам преимущество и защиту в непростых [...]

  3. Использование пси-технологий в профессиональных переговорах | Дао Переговоров пишет:

    [...] тот вооружён. Само знание методологии пси-воздействий уже может дать вам преимущество и защиту в непростых [...]