Принципы «Анти-наезда» против медведя


Медведь

Сегодня я хочу познакомить вас с яркой иллюстрацией основного принципа эффективного противостояния наезду «хищник-жертва».

На прошлой неделе после окончания вебинара «Анти-наезд», эксперт по развитию бизнеса, управляющий партнер ОДО «Интеллектуальный партнер» Геннадий Терпиловский прислал эту замечательную историю, которая показывает, что даже матёрый хищник может превратиться в жертву, если вы сделаете смелый и неожиданный поступок, который не укладывается в стандартное мировоззрение хищника.

Геннадию — моя искренняя благодарность за своевременную информацию, которая может помочь многим переговорщикам. Итак, читайте, анализируйте, применяйте...

«История реальна на 99%. Есть в Дальневосточной глубинке народность такая, нанайцами нарекаются. Издревне заселяли они леса на побережье Амура и его притоков, образуя селения.

Так уж исторически сложилось, что основными видами их деятельности были рыбалка,
охота и сбор дикоросов, ну ягодки, там, грибочки.

Нежданно негаданно, а своим чередом подошла осень златоглавая, и
наступила пора собирать уже созревшую бруснику. Ну раз наступила, надо
собирать, собрались в путь дорогу два нанайца, и пошли в сторону близлежащих
сопочек, на спинах короба в руках ведерки.

Путь им предстоял не дальний, нужно было пройти мимо пахот и определиться с
сопкой, с которой следовало начинать. Выбрав подходящий распадок, приятели
направились в сторону опушки. Выйдя на лужайку подивились, перед ними
расстилался буро-красный ковер из вызревших плодов. Начали собирать,
двигаясь то передом, то пятясь задом приятели разбрелись по поляне, то
вплотную сближаясь, то увеличивая расстояние.

В один прекрасный момент (или не очень прекрасный )нанаец Вася почувствовал,
что кто-то толкает его как будто бы локтем в бок.

Смекнув, что кроме как подельнику, увидевшему что-то интересное, это быть некому,
Вася медленно обернулся... Вот скажите, вы часто бываете в ситуациях, когда в
30 сантиметрах от вашего лица вы обнаруживаете огромную медвежью башку, с
удивлением пялящуюся на вас?

Вася не часто, более того до этого никогда не бывал. Как оказалось,
по какой-то роковой случайности Михал Потапыч тоже
выбрал эту поляну, дабы полакомиться вкуснейшей зрелой ягодой перед зимой.

Так они и ползали по полянке, не подозревая о соседстве друг с другом. Но
вернемся к нашему герою. Повернувшись и увидев косолапого, Вася оторопел.
Всего лишь на секунду. Через мгновение удивление и страх вытеснил
генетический код десятков поколений рыбаков и охотников.

Вася, не до конца понимая зачем и почему, не давая медведю
опомниться от удивления, крепко схватил косолапого за уши и заорал,
нет, ЗАОРАЛ: ААА, дальше они покатились кубарем вниз, сначала медведь,
а рядом, вцепившись в его уши, Вася.

Перестали кувыркаться уже у изножья сопки. Медведь был мертв. Как известно,
у хозяина тайги слабое сердце, как должна вести себя дичь? Убегать,
прятаться на дерево, но никак не хватать за уши и не истошно орать. Сердце
медведя не выдержало. К склону подоспел Васин товарищ, тут выявилась новая
проблема.

От страха Вася настолько крепко схватил медведя за уши, что не
было никакой возможности оторвать Васю от ушей пришлось отрезать медведю уши,
так они и вернулись домой, Вася с ушами в руках и его приятель с котомками.
Еще 2 дня Вася не мог разомкнуть руки, а после еще неделю руки невыносимо болели.

История рассказана охотником, лично знакомым с главными действующими лицами,
и собственными глазами видевшего тушу медведя без ушей.

P.S. Уважаемые депутаты, мандаты, и прочие члены, пожалуйста давайте не
будем так баснословно рубить наши дальневосточные леса, и бесконечно
продавать его в китай да по европам, давайте сохраним на просторах нашей
необъятной родины хотя бы небольшие нетронутые места, где происходят такие
пусть маленькие но чудеса!»

Рассказал(а): Ukd
Выпуск: http://www.anekdot.ru/an/an1101/o110118;10.html

_____________________________________

Эта история — иллюстрация принципа «Хищник-Жертва» который я рассматривал в вебинаре по теме анти-наезд. Повторюсь для тех кто не слышал этого материала. «Хищник» перестаёт быть «хищником», когда жертва ведёт себя неадекватно.

Если вы не принимаете игру в «жертву», а наоборот делаете неожиданный поступок, который не вписывается в систему мировоззрения «хищника», то вы мгновенно меняетесь ролями: вы на некоторое время становитесь «хищником», а бывший «хищник» — «жертвой». Время такой перестановки ограничено, однако его вполне достаточно для остановки агрессии и нейтрализации неадекватного поведения агрессора.

Этот принцип проверен на практике не только мной, как видно из статьи, и он работает не только на «медвежьих ушах». Единственная рекомендация для практического применения в «полевых условиях» — рефлекс неадекватного поведения в случае опасности для вашей жизни, необходимо отрабатывать и периодически «прокачивать». Желательно под наблюдением опытного тренера или, если хотите, дрессировщика.

_______________________________

Произошло обновление ресурса, всё голосование обнулено (:

Вам нравится? Проголосуйте за статью ! :)

15 комментариев к “Принципы «Анти-наезда» против медведя”

  1. Олег пишет:

    Да, интересненькая история сама по себе)

    можно верить, можно не верить.

    Только практической пользы для мира бизнеса никакой,

    А то я было подумал, что «хищник» имеется ввиду

    в переносном смысле, и будет действительно ситуация

    вроде «антинаезда»

    А здесь так, заманиловка на интересностях;)

  2. admin пишет:

    Эта история — иллюстрация принципа «Хищник-Жертва» который я рассматривал в вебинаре по теме анти-наезд. Повторюсь для тех кто не слышал этого материала. «Хищник» перестаёт быть «хищником», когда жертва ведёт себя неадекватно.

    Если вы не принимаете игру в «жертву», а наоборот делаете неожиданный поступок, который не вписывается в систему мировоззрения «хищника», то вы мгновенно меняетесь ролями: вы на некоторое время становитесь «хищником», а бывший «хищник» — «жертвой». Время такой перестановки ограничено, однако его вполне достаточно для остановки агрессии и нейтрализации неадекватного поведения агрессора.

    Этот принцип проверен на практике не только мной, как видно из статьи, и он работает не только на «медвежьих ушах». Единственная рекомендация для практического применения в «полевых условиях» — рефлекс неадекватного поведения в случае опасности для вашей жизни, необходимо отрабатывать и периодически «прокачивать». Желательно под наблюдением опытного тренера или, если хотите, дрессировщика.

  3. Юрий пишет:

    Да уж, такое слышу впервые. И вполне вероятно могла быть такая история. В газете про охоту люди рассказывали удивительные случаи в дикой природе. А если перенести в нашу повседневную деятельность, в межличностные отношения людей саму идею тактики поведения в критических ситуациях, то она срабатывает и довольно часто. Наверно, каждый вспомнит какую-нибудь ситуацию из собственной жизни или замеченую за кем-то, что только нападение «жертвы» на «хищника» помогало в критической ситуации. Тем более данный принцип работает. учитывая. что и мы все с вами являемся частью этой самой природы. А иначе бы медведь, ему подобные хищники и всякие разные твари не стали бы нас «рассматривать» в качестве потенциально добываемой пищи или врага.

    Необходимо учиться и отрабатывать противодействие разным нападкам и атакам со стороны нападающих и желающих испортить нам жизнь. Это понятно, наверно, каждому. Тем более, в жизни мы видим в разных аспектах проявление постоянного процесса обучения.

  4. Татьяна пишет:

    История, действительно, интересная. У меня была похожая ситуация , только не с медведем, а с человеком. Я возвращалась поздно домой. Подходя к своему подъезду, я увидела, как мне навстречу идет нацменистый парень крепкого телосложения. Практически у двери подъезда мы остановились одновременно. На улице мы были одни. В голове закрутились мысли с бешеной скоростью: что и как делать? Если войду в подъезд- может напасть. Короче, я оторопела, но за долю секунды заглянула ему в глаза и с языка у меня слетели след. слова: «Вы что-то хотели?». Он был сбит с толку молниеносно, и ему ничего не оставалось сделать, как на бегу ответить мне, что он тут живет и войти в подъезд. Но я то знала , что в нашем поъезде такие не живут и стала названивать по моб. тел дочери и зятю домой. Войти я , конечно же , не решилась. Когда мне дети ответили по тел., в этот момент дверь подъезда распахнулась и на улицу вылетел мой оппонент, и бегом пролетел мимо меня в противоположную сторону. А я на полусогнутых от ужаса ногах вошла в дом. Вот такой пример из жизни у меня получился.

  5. Евгений пишет:

    На днях остановил гаишник,я начал себя вести неадекватно, т.е. моё поведение не входило в его планы, но чёрт...жертвой он так и не стал.

  6. Игорь пишет:

    Этот принцип антинаезда описан в книгах Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Там медведей автор называет деструктивными маятниками, которые постоянно присутствуют в нашей жизни и стараются завладеть нашей энергией. Маятники — это практически всё, что нас окружает: люди, сообщества, работодатели и т.п.

  7. Любовь пишет:

    Невероятная история !

  8. НаталиЯлта пишет:

    Согласна, в этом что-то есть))) Только не всегда срабатывает в коллективе, в котором ты работаешь лет 8...Когда начальство агрессирует в отношении тебя, действительно лучше УДИВИТЬ своим поведением, главное, сохранить внутреннее ощущение стабильности и УВЕРЕННОСТИ в своей правоте, глядя ПРЯМО в глаза агрессору. Когда он ОЩУЩАЕТ и ПОНИМАЕТ, что ты его не боишься,то наезд прекращается.

    Хуже, когда он начинает наезжать на тебя не наедине, а в присутствии коллег, равных тебе по должности и званию...С одной стороны, ты понимаешь, что неадекватно вести себя — просто непростительно (за тобой стоит ТВОЕ структурное подразделение из 300 человек, которое может пострадать от неправильного ТВОЕГО шага, слова, интонации...). С другой стороны,Бог его знает, как себя вести...

  9. Изабелла пишет:

    Вот интересно. А что бы он сделал, если бы медведя не хватил удар?;) История невероятная. Впрочем, в жизни происходят и более невероятные вещи. В данном случае наезда не было, я так считаю. Медведи опасны тогда, когда голодны — и в этом случае косолапый не стал бы медлить с нападением. Просто медведю на сей раз не повезло. Так советуют поступать с насильниками и прочими нападающими — укусить за нос или начать выцарапывать глаза.Но для меня проблема не в том, что делать в такой ситуации, а в том, как делать — ибо стоит барьер перед тем, чтобы ударить, покалечить, убить. Своего рода отсутствие инстинкта самосохранения. Герой истории таким недугом видно не страдал

  10. Майя пишет:

    Если начальник наезжает на тебя в присутствии коллег, это лучше, чем наедине! Есть зрители (они же свидетели), можно блеснуть, главное не переборщить, конечно же. Был у меня такой случай. Работала я дизайнером в фирме. Идет отделка очередной сауны с бильярдом. Проект мой, особо ответственные работы я выполняю сама. Вот стою на лесах, довожу до ума лицевую часть камина. Работа творческая, тонкая. Накал страстей на стройке нешуточный — сдача объекта. Начальник снизу: Майя, сколько можно там висеть? Я бы за 20 минут все это сделал! Я слезла с лесов, подошла к нему дала ему кисть, говорю: На, вперед!А надобно пояснить, что камин я переделывала, потому что один его протеже буквально накануне безнадежно его запорол. После этого я проработала в этой фирме почти 2 года и в подчинении у меня была небольшая бригада отделочников для эксклюзивчиков. А вообще в жизни часто такое случается. Сколько историй с насильниками, когда жертва не убегала, а поворачивалась к «герою»: ну, иди сюда, показывай, что там у тебя есть?..

  11. Переговорная коррида или укрощение строптивого … психопата | Дао Переговоров пишет:

    [...] Принципы «Анти-наезда» против медведя [...]

  12. Тиа пишет:

    отличная история. Главное вспомнить, что ты не жертва.

  13. Дмитрий пишет:

    Друзья, эта история очень поучительна тем, что практична и применима в жизни. Я, как коммерсант могу рассказать из опыта следующую историю. Одна бизнес-леди выиграла почти тендер на поставку товаров. Но как оказалось этот заказ собираются отдать людям близким родственнику министра этой отрасли в которой был разыгран тендер. В общем ей сказали, не дергайся и успокойся.

    Она назначила встречу с людьми. И на встрече с применением именно этой техники орущего охотника на медведя одержала победу.

    Я могу догадываться, что ее речевыми модулями были такие, как «Да я до самого президента дойду», «вы у меня еще пожалеете, что со мной связались», «Я раздую скандал, что вашу „крышу“ сметут и не спросят, а вы пишите заявления на увольнение». . . Мы зачастую скованны собственным представлением обстоятельств и рисуем пессимистические картины, итог которых и есть поражение. Но в том то и суть этой истории, что мы можем победить того, кто намного сильнее нас при естественных условиях (связи, крыша и пр.). Правда, следует заметить, что постоянно так мы побеждать не сможем.

  14. Петр пишет:

    все реально, вот пример человека и льва

    www.youtube.com/watch?v=L_Xt3rspcp4

  15. Переговорная коррида или укрощение строптивого … психопата | Школа переговоров пишет:

    […] Принципы «Анти-наезда» против медведя […]