Как договориться с собой?


Человек среди птичьих клеток

Так порой в жизни случается... Проходит человек мощные тренинги личностного роста и профессиональной коммуникации. Осваивает массу эффективнейших техник. Читает интересную и чрезвычайно практичную литературу.

Но вот одна беда. На практике, как не применял, так и не применяет ничего из изученного и освоенного. Почему, — спросите вы? Разве такое вообще возможно?. Ведь тренинги на то и тренинги, что они должны встроить в сознание человека некие новые эффективные стратегии и тактики поведения. А этого порой не происходит.
Обычно человек, после подобных неудач, разочаровывается в направлении совершенствования своих коммуникативных способностей и «завязывает» с этой темой раз и навсегда. Мол, не моё это дело — «переговоры». Нужно видно родиться с какими-то особыми способностями к общению изначально. Печальная и отнюдь не редкая картина.

На мой взгляд, такое закономерное разочарование основано на одной распространённой ошибке в подходе к обучению. И звучит эта ошибка следующим образом: Прежде, чем начать проводить успешные переговоры с кем-то, нужно провести успешные переговоры с самим собой.



Если человек внутри себя не смог договориться с самим собой, то, как он сможет договориться хоть с 1кем-нибудь вне себя? Если вы терзаетесь массой сомнений, конфликтов, обид и чувств самобичевания внутри себя, то кого и в чём вы сможете убедить? На кого позитивно повлиять? Кому протянуть руку помощи?

Увы иллюзии умирают последними… Не умение и отсутствие навыка договариваться и вести успешные переговоры внутри себя и с самим собой, приведёт к неизбежному нивелированию всех переговорных техник вне себя и с кем угодно.

Итак, вот вечная истина: эффективные переговоры начинаются внутри самого себя. Отсюда следует закономерный вопрос: с чего начинается переговорный процесс с самим собой?

Здесь необходимо вспомнить базовые переговорные принципы: для любых переговоров необходимо наличие как минимум двух сторон. Каковы же эти две стороны внутреннего переговорного процесса?

Я полагаю, что это сознание человека и его бессознательная часть, иногда именуемая под-сознание, а иногда сверх-сознание. Определив стороны переговорного процесса, предлагаю определить последовательные фазы коммуникации, общения и взаимодействия этих сторон.

Техника переговоров с собой №1. Планирование структуры переговорного процесса. На данной, предварительной стадии переговорного процесса, необходимо создать, материализовать, визуализировать необходимый вам результат переговоров и карту движения к этому результату.

Например, вы хотите обрести уверенность в любых внешних переговорах и повысить уровень вашего влияния на оппонентов. Фиксируем сформулированный результат на бумаге. Описываем, в чём и как будет внешне проявляться данный результат вашей внутренней работы. Далее чертим карту движения к результату. Об этом я более подробно расскажу чуть далее.

Техника переговоров с собой №2. Установление контакта. Создание чёткой сигнальной линии обратной связи между сторонами переговорного процесса. В принципе ничего нового. Классика переговорного жанра. Есть единственная поправка на специфику данного переговорного процесса, так как стороны переговоров находятся внутри вас.

Для создания подобной сигнальной линии обратной связи, я использую некоторые элементарные психотехнологии. Они, во-первых, снимают излишнее напряжение. Во-вторых, дают визуальную, конкретно ощутимую обратную связь, которая отвечает на простой вопрос: есть ли у вас контакт с вашим бессознательным или его нет.

Я называю комплекс подобных мероприятий, техникой тактильно-ментального моделирования. Это симбиоз некоторых практик дальневосточной школы медитации, моих авторских разработок и западных исследований области аутотренинга.

Более подробно об этом можно узнать в рамках работы мастер-группы «Акула Переговоров».

Техника переговоров с собой №3. Здесь мы отправляем послание от своей сознательной части к части сознания бессознательной. Наше подсознание работает только с образами, звуковыми вибрациями и ощущениями. Просто слова, которые обычно имеют в процессе внешних переговоров смысловую нагрузку, в данном виде переговоров просто бессмысленны.

Ещё на первом, предварительном этапе, вы при подготовке результата процесса и карты его достижения, должны сформировать нужное вам послание в виде образа, который описывает конечный необходимый результат, поведенческую реакцию или внешнее воздействие.

Иначе говоря, нужно перекодировать словесное послание для вашей бессознательной части в какой-нибудь один или несколько образов. Если речь идёт о результате переговоров, который я предложил в подготовительной фазе №1 (обрести уверенность в любых внешних переговорах и повысить уровень вашего влияния на оппонентов), то здесь вы запускаете заранее сформированную цепочку из двух последовательных образов:

1.    Вы уверенная в себе, уравновешенная и сильная личность;
2.    Вы меняете поведение ваших оппонентов, производя на них некоторое позитивное бессловесное воздействие.

Техника переговоров с собой №4. Выход в обычное состояние повседневного сознания. Здесь производятся некоторые завершающие процедуры тактильно-ментального моделирования для обретения психологической гармонии и энергетического равновесия.

Всё просто. При некотором навыке, весь процесс может занимать всего несколько минут времени и не требует специфических лабораторных условий виде абсолютной тишины и отсутствия суеты офиса.

Проведя подобные переговоры с самим собой вы сможете приступить к любым внешним переговорам или к отработке различных переговорных практик. Необходимые вам навыки начнут встраиваться легко. Переговоры начнут протекать в более позитивном и контролируемом ключе.

Всё зависит от ваших целей и чётко сформулированных результатов схематично описанных выше. Точно по таким же принципам и с использованием подобной вышеизложенной схемы, после сложных переговоров можно снять тяжёлый стресс или негативное воздействие на вашу личность от, мягко говоря, неприятных людей.

Всё о чём я рассказал вам в этой статье, мало обсуждается в мире тренингов и обучающих семинаров. Обычно редко кто задаёт себе вопрос: как я буду договариваться с другими, если сам с собой я вести переговоры не обучен? Тем не менее, именно от ответа на подобный вопрос зависит ваш успех или поражение в любых сложных или простых переговорах.

Здесь уместно вспомнить одну притчу…

В некотором царстве, в некотором государстве, во времена, которые сегодня никто уже и не помнит, жил да был один хитрый, но очень добрый человек. Всё было хорошо, но царь, который правил в этой стране, был человеком нрава крутого и характера непредсказуемого.

Замучил царь всех подданных своими причудами. То налоги на дождь установит, мол, небо принадлежит государю, и, следовательно, вода с неба на поля падающая подлежит налогообложению.

То священные субботники объявит, мол, кто всё самое святое уважает, тот должен в такие дни на его святой земле даром поработать, а кто не уважает, да будет ему анафема. Одним словом древнерусским говоря, задолбал, спасу нет. И вот местные старики, зная про сноровку и смекалку хитрого, но доброго человека, пришли к нему со своей бедой.

— Скажи, будь добр, мил человек, как тебе удаётся жить в стране нашей, да не тужить сильно? И налоги на дождь с тебя не берут. И на священные субботники ты не ходишь. А всё тебе с рук сходит и никто тебя не трогает. Сам царь батюшка тебя будто и не замечает вовсе. Научи нас болезных хитрости своей. Сил нет боле жить так, как живём. Пожалей баб, стариков да деток наших.

Подумал хитрый человек. Почесал затылок. Кинул шапку оземь.

— Эх, была не была! Научу я вас так, как мой батюшка учил меня в своё время. Вам, родные мои, открою рецепт таблетки хитрого человека. Одно только условие: если кто царю секрет этот выдаст, то царь бессмертным станет, как только такую таблетку примет и тогда вообще никакого спасу от него не будет.

Храните тайну мою свято и даже под лютыми пытками царю не выдавайте. Потому как обычного человека эта таблетка хитрым делает, а если царь её примет, то царя она сделает бессмертным в тот же миг и на веки вечные, — закивали крестьяне благодарные и всё дословно записали.

Рецепт таблетки хитрого человека длинным был. Много из каких трав состоял. Да и злата нужно для его приготовления не меньше пуда. На золоте травы настаивать нужно. Иначе не сработает чудо зелье. Не выйдет таблетка хитрого человека.

Поблагодарили старики хитрого, но доброго человека, да и пошли восвояси. А через неделю, на диво всех, царь помер. Говорят, проболтался таки кто-то из честных крестьян. Донёс до царя рецепт его вечного бессмертия. Настоял царь чудо зелье на пудовом злате. Выпил, да и преставился тотчас. Может ошибка какая вышла. А может совпадение.  Только хитрого, но доброго человека и след простыл. Исчез он из страны той, как только рецепт свой отдал землякам простодушным. Более его нигде и не видели.

А люди после того случая жить стали хорошо. А цари жизнь вечную хоть и не обрели, но урок некоторый на веки вечные вынесли… Природа, говорят в тех краях красивая – любуйся, не налюбуешься! И дожди грибные часто идут… А по субботам люди в гости друг к другу ходят, пирогами потчуют, потому как настроение у всех улучшилось…

Смотрите также:

Мастер-класс онлайн Как договориться с собой. Техники для контроля стресса и кризисных переговоров

Скачивайте мастер-класс: Как договориться с собой?

Дополнительные материалы к мастер-классу «Как договориться с собой»

 

__________________________________

Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!»

И (или) напишите свой комментарий.

11 комментариев к “Как договориться с собой?”

  1. enn пишет:

    Напоминает самопрограммирование или самогипноз.

  2. Галина пишет:

    Да, чтобы ТАК с собой договариваться надо специально учиться!

  3. Макс Хигер пишет:

    Понимаю, о чем идет речь, но в корне не согласен.

    Извините меня, но как можно договариваться с собой?

    Эта идея подразумевает, что внутри есть множество конфликтующих частей, которые вызывают постоянную шизофрению и внутренние конфликты. Тогда возникает ощущение, что одна часть может договориться как-то с другой через общение и т.п.

    К сожалению это обычная ситуация в обществе. Большинство людей постоянно живут в этом и называют такое положение вещей нормой. Но это никак не решается через переговоры.

    Есть только один выход — это быть целостным, единым, быть собой. А исцеление происходит не через какие-то там переговоры, не через уговоры себя, а через осознанное приятие, через любовь, через выражение застрявшего внутри материала, который и вызывает дробление на части и шизофреничность.

    Вместо того, чтобы договариваться с собой и пытаться себя как-то программировать или что-то делать в этом роде, необходимо отказаться от самой идеи, что внутри Вас есть кто-то или что-то с чем Вам нужно договориться. Чтобы внутри не было — это не кто-то или что-то, это Вы и разные формы Вашей энергии.

    Они ждут того, чтобы Вы перестали их отрицать, оценивать или обесценивать, а вместо этого дали им ход, позволили выразиться, приняли их обратно и убрали любые попытки борьбы, каких-то там усовершенствований и т.п. Уберите сопротивление себе же и для этого не нужны никакие переговоры или самоубеждения.

    Колбасит? Отлично! А кто сказал, что сейчас не должно Вас колбасить? Примите эту колбасу как часть того, что есть. Это же сейчас происходит. Значит оно должно происходить.

    Чувствуете внутренний конфликт? Посмотрите с чем Вы в себе боретесь и перестаньте бороться! Прекратите расщеплять себя сильнее и больше. Замените борьбу принятием, любовью и это начнет Вас исцелять.

    Не понимаете что происходит внутри Вас? А кто Вам сказал, что Вы должны это понимать умом? Просто присутствуйте и наблюдайте, осознавайте без вмешательства то, что Вы ощущаете и Вы постепенно поймете с чем Вы имеете дело.

  4. admin пишет:

    И да, и нет. Если бы всё было так просто. Увы. Раздробленность наших личностей — прискорбный факт настоящего времени (да и не только настоящего). Вопрос конечно же не в шизоидных отклонениях.

    Вопрос в громадном количестве психологических (и энергетических) травм, которые каждый из нас получает к своему совершеннолетию и аттестату зрелости. Мы все — в рубцах на наших душах. Портреты наших личностей — это парад кривых, расколотых зеркал, где реальность искажается с каждым нашим вдохом.

    Лишь малое количество людей способно видеть мир без искажений, так сказать обнажёнными глазами. Выражается наш легион личностей в сотнях примерах, в НЕ СПОСОБНОСТИ ДЕЙСТВОВАТЬ намеренно и целенаправленно сколь-нибудь длительное время вверх по эволюционному течению.

    Конечно, алкоголик проявляет завидное постоянство в употреблении свиной дряни. Но это движение вниз по эволюционному течению. А вот пусть тот же алкоголик начнёт бегать по утрам, или учить ежедневно английский, или заниматься кропотливым научным исследованием изо дня в день, каждый день на протяжении хотя бы года (а ведь год для истории — это почти что пыль).

    Я думаю вы понимаете, что я имею ввиду, когда говорю о разных личностях в нас. Если начать просто принимать себя такими какие мы есть, то это очень погружение в очень удобный и комфортный сон. Естественно, 98% населения нашей планеты чёрного юмора так и поступают. Людей не приходиться уговаривать принимать себя и быть счастливыми. Домашний кастрированный кот тоже принимает себя.

    Он счастлив. Еда падает почти что с неба. Вот мы и подошли к больной мозоли хомо обыкновеникус: вся жизнь — это просто вопрос миссии. Зачем? Зачем вам оно надо? Зачем меняться? Зачем пытаться? Искать? Бороться? Быть? Или всё же спокойнее и безопаснее и главное комфортнее НЕ БЫТЬ? Ради чего упираться? Без ответа на такие простые вопросы не имеет смысла даже начинать думать о переговорах с самим собой.

    Ведь лёжа на диване перед теле-гуру у нас такая милая сердцу иллюзия внутреннего единства. Когда мы понимаем, что с нами что-то не так? Когда нужно взять свою задницу и выгнать в 06.00 на улицу для пробежки. Затем контрастный душ. Затем в тренажёрный зал. И так всегда. Зачем?

    Я же тут же теряю внутреннюю целостность? Я сразу вижу, что кто-то (или что-то) во мне не хочет ничего делать! Принципиально! Хорошо, а если у меня есть выбор: идти на жёсткие переговоры или уклониться и их избежать? Ок! Я принимаю себя, я избегаю углов. И жизнь его похожа на фруктовый кефир, видал я и такое не раз. Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше мир прогнётся под нас! И здесь есть ловушка. Древняя, как и само препятствие: для успешной практики объединения самого себя необходимо:

    1. Метод, техника, проверенная опытом методология.

    2. Инструктор. Проводник. Сталкер. Тот кто там был и обрёл себя целостного вернувшись назад здоровым.

    3. Несгибаемое намерение. Жгучая усталость от серости, обыденности, бессмысленности обывательского существования. Внутренняя революция, когда верхи больше не могут делать вид, что всё в кайф, а низы просто орут от протеста и неудовлетворённости тем как проживается ещё одна унылая жизнь. Ещё один день сурка.

    Вывод прост. Вы правы, что переговоры с самим собой не нужны всем. Они просто нужны мне. О чём я собственно и написал. Кто сказал, что надо следовать за мной? Я иду наверх. Я выплавляю себя в единую монолитную личность. Это не комфортно. Иногда больно. Это не интересно с точки зрения MTV, Дом-2 и прочих ток-шоу.

    Это не имеет смысла с точки зрения почти 6,5 миллиардов людей на земле. Что с того? Я делаю свою игру и совершаю свой выбор. Пусть другим это покажется просто оригинальным способом покончить со скукой. Я получаю кайф от такого своего хобби: каждый день становиться хоть на несколько коротких мгновений человеком ВОЛИ, человеком целостного сознания. А после, лет через 50 я оглянусь назад и приму себя в объятья таким каким я стал.

  5. Елена пишет:

    Александр, Ваш ответ Максу сам по себе заслуживает быть отдельной полноценной статьей. Полностью разделяю Ваши убеждения.

    P.S. За рассылку спасибо, читаю с интересом.

  6. admin пишет:

    Спасибо, Елена! Ваши слова и мнение очень важны для меня!

  7. Сашко Удачливый пишет:

    Здорово...))) СпасиБог...)))

  8. Андрей Юрьевич пишет:

    Очень интересно, даже стимул появился.

  9. Олег пишет:

    Александр, полностью согласен, подписываюсь под каждым словом. Супер!

  10. IrinaI пишет:

    Ну да, развитие обычно происходит через боль, а решение кризисных ситуаций делает нас сильнее. Думаю, если бы в своей жизни я руководствовалась позицией принятия, и попустительства, то ни к чему хорошему это не привело бы... Внутренняя любовь и гармония важны для роста, однако принятие необходимо сочетать с постоянной объективной оценкой себя и своего поведения с третьей позиции, ну и ответственности побольше по отношению к своей жизни и своим поступкам.

    Мне очень сложно с собой договариваться, приходится постоянно поддерживать внутреннюю мотивацию, обязательно попробую техники переговоров с самой собой, пока интуитивно использовала только технику 2 и 3, попробую объединить всё в комплексное мероприятие. Спасибо!

  11. Pavel Ivoninsky пишет:

    IrinaI, боль «развития» означает, что происходит фрагментация личности. Проигравшая часть отделяется и отбрасывается со своими ресурсами, а «развившаяся» и изрядно уменьшившаяся бодренько начинает новый игровой цикл.