На мой взгляд, 9 мая — это действительно выдающийся день. Конечно, были великие войны в истории человечества, которые ныне забыты вовсе. Шли времена. Сменялись цивилизации. Рождались и погибали великие герои и не менее великие предатели великих героев.

Однако за последнее столетие более масштабной и длительной бойни, чем Великая Отечественная Война, не было. В моей семье и со стороны матери, и со стороны отца погибли в этой мясорубке все деды и прадеды. А семьи были большими. Моего родного деда со стороны отца фашисты живьём сожгли в концлагере Тростенец…

Дед был партизаном, подпольщиком. Его гестапо взяло случайно, по подозрению в причастности к Минскому подполью. Он был предупреждён о пытках молодой девчонки-курьера, о том, что она назвала всех кого только знала, о том, что придут за ним для опознания, и даже о том, что за ним уже идут. Говорит, вот дров нарублю и в лес, а то двое маленьких деток на руках у жены (моей бабушки), ей тяжело будет. Вот и нарубил дровишек…

Мой отец совсем ещё маленьким трёхлетним ребёнком был. Но он почему-то ярко запомнил четырёх вооружённых немцев на двух мотоциклах с колясками…

Бабушка вечером, с двумя детьми (одному три года, а второму пять лет) под холодным июньским дождём 44 года бежала к родственникам, так как знала, что утром придут за всей семьёй…

Его пытались выкупить. Взятку собрали 1000 рейхс марок. Врач сказал всё, как надо… Болен мол, человек. Его бы в госпиталь перевести, подлечиться. Но наши наступали (летом Минск освободили) и гестапо не стало церемониться…

Ранним июньским утром 44-го врач отдал моей бабушке кожух, в котором забрали моего деда Степана… Это всё, что удалось выкупить за взятку в 1000 рейхс марок…

В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря Тростенец в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6500 заключённых, привезённых из тюрьмы по улице Володарского (где и находился мой дед) и лагеря по улице Широкой города Минска.

Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 человек… Вечная память героям…

Минск освободили 3 июля 1944 года…

Деда Петра, со стороны матери подстрелили в Берлине. Всю войну прошёл с 41-го — и ни одной царапины. Вся грудь в орденах и медалях. А вот в Берлине, в мае 45-го, ему один раз не повезло. Пуля в спину, прошла навылет.  Он умер не сразу… Мучился сильно почти сутки… До Дня Победы он не дожил всего пять дней…

Вот такие истории. Сейчас много чего опубликовано. Всяческие архивы и секретные материалы. Мол, Сталин и сам готов был напасть и так далее в том же духе. По злой иронии судьбы, от Сталина пострадало тоже целое поколение моих предков. Прадеда (со стороны отца) в генеральском звании расстреляли в 37 году, т.к. он был кадровым офицером ещё в царской армии.

Многих родственников со стороны матери в 38 году сослали в Казахстан, за то, что прабабушка имела неосторожность сказать, что мол на Пасху, нужно бы в церковь идти, а не на колхозный субботник…

Всякое было… Испытания, которые выпали на долю людей того времени были титаническими. Не поддаётся разуму их стойкость, мужество и стальная воля… Пройти через ад и остаться людьми… Вот в чём подвиг нашего народа…

Я не знаю, что ждёт наше поколение. Какие испытания уготованы нам в грядущем. Но почему-то очень хочется верить, что мы будем достойны наших прадедов, дедов и отцов, наших прабабушек, бабушек и матерей. Что мы имеем шанс пройти любой тест, любое испытание на отлично. Что мы не сломаемся, а останемся настоящими людьми…

Как любил говорить мой отец: «Делай, что должен и пусть будет, что будет, но всегда помни, что у тебя есть совесть…»

С праздником вас, мои дорогие читатели! С Днём Победы, Мужества и Воли к Жизни! С Днём Памяти и настоящей Любви к своим потомкам, ради которых наши предки приняли не дрогнув чашу судьбы, и испили её до самого дна не закусывая ни чем…