Жжизнь и цены


Пункт обмена валют

Сегодня, после некоторого перерыва пошёл в супер-маркет за покупками. Непривычно пусты были кассы, без, по-субботнему, суетливых хвостов очередей.

Продавщицы вели себя мало адекватно: то замирая в неком трансовом состоянии сознания, то бешено щебеча и порывисто перемещаясь от отдела к отделу. Атмосфера несколько настораживала. Мы с женой пошли в отдел детского питания.

Наш интерес охватывал некоторые виды детских соков без сахара. В отделе памперсов, какая-то молодая мама стояла и искренне плакала глядя на... ценники. Новые цены отрезвляли и

действительно были похожи на номера телефонов производителей.

Так несчастные памперсы стоили около 200 000 белорусских рублей. По официальному банковскому курсу (1$ = 5000 бел.руб) — это было около 40$. И это примерно на неделю для охочего до водички малыша. Рядом продавщица проворковала:

— Вы ещё не были в отделе женских прокладок... Вот по чём бьют гады... По самому, можно сказать интимному... По достоинству...

Мы с женой только переглянулись и продолжили свой привычный шоппинг. Взяли кефира, соков для малыша, простоквашу, основу для пиццы, овощное рагу, половинку чёрного хлеба, несколько пачек хлебцев, пачку стирального порошка и пару зубных щёток.

На кассе мертвенно бледная сотрудница супермаркета Настя Куликова, каким-то потусторонним голосом из фильмов Хичкока вынесла приговор: 250 000 белорусских рублей (где-то 50$ США).

Цены заставляли задуматься над бренностью человеческого бытия. Ладно, я нормально зарабатываю. Жаловаться просто глупо. Но, как, чёрт побери, будут выживать пенсионеры? Цены на обычные товары повысились в среднем в 2,5-3,5 раза! Если до недавнего времени подобный поход в магазин забирал около 70 000 бел.руб., то сегодня 250 000 просто не могли не умилять.

Два-три похода в неделю за самым необходимым выбьют примерно 150$. Это без лекарств и тест-полосок для контроля сахара при диабете. Кстати, тест полоски обойдутся где-то около 650 000 рублей за месяц, что примерно эквивалентно 130$.

Прямо скажу — бодрит! По самым скромным подсчётам только на  еду уйдёт примерно 1500$ за ближайший месяц. Вывод опять бодрит и стимулирует мыслительные процессы.

Особенно, когда по ТВ говорят, что всё, пока что, не так и плохо. «Нужно просто немного потуже затянуть пояса». ...

Печально, но факт. То, за что так долго боролись большевики, наконец-то свершилось... Снова грядут лихие 90-ые. Снова на Комаровском рынке опустели лотки и ларьки... И только солнечная погода не могла не радовать глаз. Опьяняюще цветёт сирень.

Стоят нарядные каштаны. У школьников скоро выпускной. Новое поколение отчаянно хлынет в жизнь нестройными рядами. А жизнь уже ждёт это новое поколение... Она уже расставила незримые экзаменационные тесты... Она уже затянула потуже ослабленные ремни и совсем не пионерские галстуки.

Начинается самое знойное за последние годы лето... Куда бы поехать хорошенько отдохнуть от невыносимо длинной белорусской зимы?

3 комментария к “Жжизнь и цены”

  1. nimius пишет:

    Наконец кризис дополз и до Белоруссии. Украина уже прошла этот этап. Хотя озвученные цены великоваты и для нас, наверное и для Москвы тоже. Коммерсанты ваши, наверное поставлены в тупик, страхуют риски, пользуются ажиотажем, нехватка валюты, перебои с поставками, остатки со складов сливать за пол цены, ато возможно и треть или четверть означает полный пролет... и так далее...

    Разрулится, нужно верить в лучшее...

    У нас например не сказать что разрулилось, но по крайне мере тренд поднимает голову из ямы в верх (а может только кажется так). Хотя до сих пор не могу привыкнуть к среднему счету в супермаркете, сегодня это где-то в 1.5-2 раза выше привычных докризисных цифр. Я молчу про комуналку и прочее. У нас сейчас топливо растет как на дрожжах. Что соляра что бензин стоит евро, ну плюс минус, от типа топлива и заправки...

  2. Gerald пишет:

    Обратите внимание на своих олигархов

  3. Майя пишет:

    Да... Мы пережили такое. Помню, во времена Мавроди стою на остановке , смотрю на рекламу и кумекаю: деньги в МММ положить? 100% годовых. Год назад я купила себе туфли за 700 рублей (в них сейчас и стою), сейчас смогу ли купить такие же за 1400? — нет, сейчас даже за 7000 не получится. Не буду ложить деньги под проценты! Это я не про то, что такая умная и не поддалась на рекламу, это про инфляцию. Сейчас страшно вспомнить. Хотя, и у нас тоже — цены растут пусть не так резко, постепенно, но верно: 5-10% за месяц. ЖКХ, бензин, налоги (с заботой о малом бизнесе)... В Беларуси была 2 года назад. Тогда приятно поразили цены в магазинах, у стоматологов, люкс в гостинице... Все, это время кончилось. Эх, разрулится, когда вот только?..