Умер гений. Сегодня многие говорят о нем. Миллиардер. Человек успеха. Революционер. Предприниматель… Однако мало кто понимает истинный масштаб личности Стива Джобса…

Я не являюсь фанатом Apple и меня не вдохновляют их миллиарды вечно зелёных символов американской мечты. Однако, Стив Джобс — это не просто ещё один из тех, кто поднялся на буме интернет технологий и компьютерного железа.

Он всегда выделялся из пёстрой коллекции любимчиков успеха. Одевался скромно. Не замечен в разгульных светских скандалах. С точки зрения обывателя, он жил скучной жизнью, хотя имел возможность воплотить в реальность самые смелые развлечения о которых 90% населения нашей планеты могут только мечтать.

Ключом к пониманию личности Стива Джобса является его путешествие в Индию в 1975 году, в возрасте 20 лет.

Вообразите себе только, что ему понадобилось почти год, чтобы заработать немного денег для реализации своего духовного поиска. Поиска Истины…

Представьте себе на минуту: ехать из сытой, благополучной страны, в неизвестность, для поиска того, о чём ты не имеешь представления, подвергаясь сотням опасностей этого не близкого пути.

Вы многих знаете из своего окружения, кто совершил подобный поступок? Скажу только, что если в 19 человек напряжённо работает чтобы скопить денег не на квартиру, не на престижную машину, не на возможность сумасшедшего отдыха, не для того, чтобы заполучить сердце красавицы, а для оплаты дороги и возможности прикоснуться к просветлению — это о многом говорит.

Прежде всего о том, ради чего человек готов жить и ради чего он будет готов умереть, если потребуется. Это говорит о глубинных ценностях такого человека. И ценности Стива Джобса совсем не совпадали с ценностями американского общества. Из Индии он приехал бритым наголо, принявшим посвящение буддистом.

Буддизм — это вообще отдельная тема. Эту систему мировоззрения очень трудно назвать религией, хотя статус таковой она имеет. Ницше, как-то сказал, что Буддизм — это скорее гигиена, нежели религия.

Скажу более, из всех существующих мировых религий Буддизм до сих пор наименее познанная технология изменения самой сути человека. Буддизм всегда, от момента своего основания, являлся революционной доктриной.

Таким он остаётся и по сей день. Там нет карающего бога, а есть человек получающий то, что когда-то совершил. Там нет страха смерти, а есть знание о череде воплощений.

Там нет эгоистичной установки непременно самому попасть в рай, но есть установка помочь всем существам обрести просветление. Серединный путь. Путь медитативной жизни не признающей смерть.

Стив Джобс был воплощением того пути, который 2500 лет назад открыл Будда из рода Шакьев. Он всегда шёл против общественных установок, закостенелых правил и догм.

Его ценности не вписывались в тихую, сытую, буржуазную обыденность всемирного общества бесконечного потребления. Он был самым не американским американцем нашего времени.

Изобретатель. Человек желающий привнести гармонию и Серединный Путь в самое пекло нашей цивилизации крайностей и эгоизма. Он не верил в смерть. Он давно стал свободен от этого самого ужасного страха западной культуры.

Кто-то недавно сказал, мол вот и все миллиарды не смогли помочь ему избавиться от болезни и избежать смерти. Какая глупость и невежество! Кто умер? Тело Стива Джобса?

Это как посмотреть… Ведь ни для кого не секрет, что наши клетки ежеминутно рождаются и умирают и каждый человек через 7 лет на клеточном уровне уже успел многократно умереть и родится.

Что касается болезни, то её причин может быть несколько. Это и образ жизни, и возвращение негативных поступков далёкого прошлого…

Хотя, мне кажется, что в случае со основателем Apple, болезнь — это просто сигнал о том, что здесь ты выполнил всё что только мог и твоя помощь нужна в других мирах, в иных реальностях.

Здесь, в нашем мире, Стив Джобс блестяще выполнил все задачи, которые перед ним были поставлены. Он сделал это совершенно и гармонично, как свою компанию и свои удивительные изобретения.

Его жизнь стала легендой. Его жизнь стала проповедью о том, что миром правят не деньги, власть или эгоистичные желания, а любовь к прекрасному, неведомому и такому гармоничному миру, каким его знал и искренне любил неизвестный никому мальчик едущий в загадочную Индию за лучом истины, любви и просветления…

Спасибо тебе, Стив, что ты позволил нам вкусить от твоего сладкого яблока жизни. Прикоснуться к твоим невидимым мирам. Люди ещё много раз будут пытаться заново понять и открыть неизвестную планету неведомого гения с именем, подобным взмаху хлыста — Стив Джобс…

Эту статью находят в Yandex и Google по ключевым словам : Стив Джобс, Человек, Буддизм