Давным-давно, где-то на Ближнем Востоке произошла такая история… Жестокий и невежественный правитель сказал Насреддину:

— Я повешу тебя, если ты не докажешь мне, что действительно обладаешь тем глубоким восприятием, которое тебе приписывают.

Насреддин сразу же заявил, что может видеть золотых птиц в райских небесах и демонов подземного царства. Султан спросил его:

— Как же ты можешь делать это? При помощи какого чуда?

— Господин, кроме чувства страха, для этого ничего не нужно, — ответил Мулла.

Как перестать бояться? Вообще-то страх малоприятная штука. Особенно когда участвуешь в переговорах. О страхе написано много книг, статей, защищено диссертаций и докторских работ. Однако меня, сей феномен интересует с чисто практической, можно сказать, утилитарной точки зрения.

 

Что такое страхКак перестать бояться? Как нейтрализовать состояние страха?  Или как действовать эффективно проводя переговоры, невзирая на страх и прочие негативные эмоции? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Вот для начала моё определение страха: страх это остановка циркуляции Жизненной  Силы в теле человека. Может быть данная формулировка, мягко говоря, несколько не научна, но она отражает моё личное, практическое восприятие данного феномена.

То есть изучая состояние страха на практике, я наблюдал различные виды некого моторного «замирания» у разных видов существ, включая людей. Подробнее о нейтрализации различных негативных психологических состояний, возникающих в ходе переговоров, я говорю в других статьях на моём блоге.

Но здесь стоит сделать оговорку, дабы вести диалог с вами на одном языке. Если вы в момент получения шока, который приводит вас в некое необычное, но явно негативное состояние сознания, хотите двигаться, убегать, драться и так далее, то данное состояние не является деструктивным страхом, о котором я веду речь. Называйте это как угодно, но не страхом.

Можете для этого состояния придумать какое-нибудь иное название – ложный страх, шок, удар, стресс, но не истинный страх. Истинный страх – это такой вид шока, когда вы замираете. Ноги становятся «ватными» и вас охватывает некий вид паралича. Кровь отливает от головы. Вы можете побледнеть.

Моргательный, глотательный и дыхательный рефлексы, впрочем, как и прочие рефлекторные действия, на время прекращаются или существуют в неком судорожном режиме.

Наступает состояние ступора. Неподвижности. Замирания. Вот это и есть тот страх, который мешает вам в переговорах, да и в любых других видах человеческой деятельности.

Истинный страх препятствует вашему биологическому выживанию, так как Жизнь по сути – это движение, а ступор, остановка – это маленькая, хоть и мнимая, но смерть. По крайней мере, наше тело воспринимает такое состояние  как маленькую смерть.

Как выйти из данного состояния при проведении жёстких переговоров? Выход их данного лабиринта находится там же где и вход, как говаривал классик. Есть два основных подхода.

Во-первых, при регулярной работе над собой, данное состояние истинного страха (ступора, остановки) наступает всё реже и реже. Через некоторое время оно уже не наступает никогда. Вы его просто перерастаете, как дети перерастают состояние недержания. Это самый эффективный, надёжный, но и самый длинный путь.

Здесь вы вгоняете в рефлекс спонтанное возникновение иного, эффективного состояния сознания, как ответную реакцию на любой пугающий феномен. Это иное состояние можно выразить, как состояние повышенной трезвости, ясности, чёткости, динамично раскручивающейся спирали сознания против окаменелого ступора и сворачивающейся спирали сознания истинного страха.

Во-вторых, страх можно преодолеть чисто механически любым плавным, расслабленным, ритмичным движением. Это может быть незаметное сознательное покачивание стопой ноги. Это может быть ритмичное постукивание пальцем по столу.

Это может быть ритмичное, но незаметное для окружающих, дыхание или осознанное сокращение и расслабление различных мышечных групп. Ничего сложного, кроме необходимости вовремя вспомнить простые механические техники, что удаётся, по правде говоря, не всем, не всегда и не сразу.

Подробнее о системе работы над собой эффективного переговорщика можно почитать в других статьях на моём блоге…

Вообще-то деструктивные, разрушительные и механические реакции виде страха, депрессий и прочих прелестей развитого социума, внедряются в поведение людей современной системой воспитания и СМИ с самого рождения.

Всё начинается с безумных прививок в роддомах, системы оценок в начальной, средней и высшей школах и заканчивается питанием фаст-фудом, верой в абсурдные догматы и различными карьерными лестницами мега корпораций, ведущими человека, по сути, в никуда.

Как результат этой глобальной системы, основные жизненные ценности людей формируются глянцевыми журналами, «голубым» экраном ТВ и прочими далёкими от реальной жизни Hi-Tech системами.

Ощущение, что это не человек создал телевидение, Интернет, айфон и прессу, а весь этот коктейль из пестрых СМИ создал Человека. Естественно по своему странному образу и не менее странному подобию…

Произошёл ли такой перекос нашей цивилизации случайно или это проявление какого-то демонического плана, возможно, когда-нибудь раскроет история. Одно ясно наверняка. Сегодня просто для того, чтобы стать настоящим человеком, усилий прикладывать приходится больше, чем в прошлые времена уже давно канувшие в лету.

И, конечно, никакие техники не  будут работать у истеричной, энергетически слабой и неуравновешенной личности. Это всё равно, что нацепить на курицу орлиные крылья — летать она от этого лучше не станет.

Поэтому без сознательной, фундаментальной и систематичной работы над собой, управление своим страхом/гневом/унынием и прочими горько-сладкими сэндвичами современной психопатологии, просто иллюзия.

О практическом управлении собой и своей Личной Силой для достижения максимальной эффективности в переговорах, можно почитать в других статьях на моём блоге.

А чтобы завершить сегодняшнюю статью хочу рассказать вам одну давнюю историю…

К известному мастеру боевых искусств в Китае пришёл человек и попросился в ученики.

— Чему ты хочешь научиться? — спросил мастер.

— Люди прозвали меня «Человек, который боялся», потому что я боюсь всего. Отец избивал меня так, что я боюсь его даже после его смерти. Мать всегда угрожала мне, что когда-нибудь я стану причиной её смерти, и теперь я боюсь даже приехать в тот город, в котором я родился и где до сих пор живёт мать. Жена разжигает во мне пламя ревности, чтобы я боялся, что однажды она уйдёт от меня к другому, а друзья стараются быть настолько мне необходимыми, чтобы я боялся их потерять. Я устал бояться всего, мастер, научите меня не бояться.

Мастер выслушал историю и согласно кивнул.

— Хорошо, я беру тебя в ученики. Ты больше не будешь бояться, и скоро все забудут, что когда-то звали тебя «Человек, который боялся». Отныне люди будут звать тебя «Человек, который хотел стать сильным».

После двух лет обучения мастер вызвал к себе ученика и спросил его:

— Ну, ты уже не боишься?

— Я боюсь, мастер, что вы разочаруетесь во мне.

Мастер в гневе отослал ученика.

Ещё через два года мастер опять вызвал ученика и спросил его:

— Неужели ты до сих пор боишься?

— Боюсь, мастер, я не в состоянии одолеть эту науку.

Мастер в гневе топнул ногой и выгнал ученика из своей комнаты.

Когда прошло ещё два года, мастер вызвал ученика снова. Явившись, ученик увидел, что мастер не один, рядом с ним сидит седобородый старец.

— Это мой ученик, о котором я тебе рассказывал, — сказал мастер своему гостю, — его зовут «Человек, который боялся». За шесть лет обучения я не смог отучить его бояться. Может быть, ты согласишься взять его к себе в обучение?

Седобородый старец выслушал историю «Человека, который боялся» и отрицательно покачал головой.

— Я не смогу его отучить бояться. Боюсь, я уже не справлюсь с этой задачей.

На следующий день мастер опять вызвал ученика, и когда ученик пришёл, в комнате мастера сидел другой гость. «Человек, который боялся» поведал и этому гостю свою историю и тот тоже отказался взять к себе такого ученика.

Дважды луна становилась круглой и каждый день мастер вызывал ученика и заставлял поведать свои страхи очередному гостившему, и все отказывались брать «Человека, который боялся» в ученики.

И в этот вечер мастер опять вызвал к себе ученика. Явившись, ученик увидел, что мастер пьёт сакэ с каким-то весьма неопрятным человеком в грязных и старых одеждах.

— О, мой любимый ученик, — радостно возвестил пьяный мастер, — а ну-ка поведай нам ещё раз свою печальную историю.

— Давай, давай, — поддержал мастера гость, — нам как раз не хватает какой-нибудь душещипательной сказки.

Гость разлил сакэ по чашкам, щедро разливая напиток на пол, и залпом выпил.

— Чего же ты молчишь? — воскликнул мастер, тоже залпом выпив своё сакэ, — сам Великий Одзо пришёл, чтобы выслушать твою историю.

Услышав имя, о котором ходили легенды не только в Китае, ученик начал рассказывать о своей беде.

Но мастер и его гость не слушали ученика, точнее слушали, но почему-то рассказ ученика вызывал у них лишь приступы смеха, которые они тщетно пытались сдержать.

Наконец гость мастера не выдержал и со всей силы бросил пустую чашку оземь. Та раскололась так, что осколки разлетелись по всей комнате. Ученик от неожиданности замолк.

— И это ты называешь бояться?! — громовым голосом возгласил Великий Одзо, мгновенно став абсолютно трезвым. — Да самый мой плохой ученик боится в сотню раз больше, чем ты! Да я научу тебя бояться так, что при самом тихом писке самой мелкой мыши ты будешь подскакивать на три метра, а сердце твоё будет превращаться в ледышку! Ты у меня будешь бояться даже собственных башмаков, когда вдруг обнаружишь их на своих ногах, а проснувшись утром, от страха не сможешь даже открыть глаза!..

И тут вдруг «Человек, который боялся» неожиданно понял, что он уже давно ничего не боится. Да и бояться, оказывается, было нечего, и все его страхи уже давно вышли вместе с постоянным пересказыванием своей ничего не значащей истории.

Человек изумлённо оглянулся вокруг и увидел смеющегося мастера, рядом с которым увлечённо разглагольствовал один из учеников, в старом грязном халате и наклеенной бородой.

И тогда, чтобы остановить заигравшегося ученика, человек упал перед ним на колени и воскликнул:

— Да, мастер, научите меня бояться!