Каста воинов. Анализ социальной динамики


Брюс Ли

13.02.2013 прошел мастер-класс «Мировоззрение переговорщика. Каста воинов. Анализ социальной динамики».

Были рассмотрены ключевые понятия раскрывающие структуру, энергетику и динамику конфликтов в касте воинов:

  •    Новые аксиомы мировоззрения переговорщика
  •     Характеристика внутренней структуры касты воинов
  •     Характерные признаки касты «Воинов»
  •     Стимулы и цели касты «Воинов»
  •     Эволюция внутри касты «Воинов»
  •     Динамика конфликтов
  •     Энергетика касты «Воинов». Отличительные черты
  •     Каста «Магов» — главные признаки
  •     Домашнее задание

В следующую среду 20.02.2013 мы рассмотрим тему:

«Мировоззрение переговорщика. Каста мудрецов/магов/жрецов. Энергетика, структура и динамика конфликтов».

------------------------------------------------------------------------------------------

Эту информацию находят в Yandex и Google по ключевым словамвоинов, конфликтов, каста, переговорщика

Скачать или прослушать запись «Мировоззрение переговорщика. Каста воинов. Анализ социальной динамики» можно  перейдя по ссылке ниже:

Прослушать запись тренинга онлайн:

[mp3player config=fmp_jw_widget_config.xml file=/audio/mir-4.mp3]

Скачайте аудио запись тренинга здесь (65 Mb):

http://alexanderkondratovich.com/download/mir-4.rar

Скачайте материалы для проработки тренинга здесь (250 Kb):

http://alexanderkondratovich.com/download/mir-4.dop.mat.rar

Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании с автором и указании активной ссылки на источник.

 

16 комментариев к “Каста воинов. Анализ социальной динамики”

  1. Татьяна Л пишет:

    Добрый день! Так интересно, сейчас послушаю.

    Но вот мое Д\з:

    Про касту военных.

    Думаю, для них очень важна иерархия и субординация. Одно время мне пришлось работать под руководством военного. В свое время и сейчас он занимает важный пост в охранительных структурах. А тогда его до очередных выборов временно «трудоустроили» в организацию, в которой по предполагался либерально-демократический стиль, общение с иностранцами. Нашего нового шефа порядком напрягало, такое по его мнению панибратское, свободное общение. И простор для творчества тоже вызывал недоумение. Должны быть четко поставленные цели, обозначены задачи, сроки, результаты.

    Одежда простая, деловая, удобная. Без понтов. Сдержанность, умение владеть своими эмоциями. Больше молчал, чем говорил. Слушал, задавал вопросы, делал свои выводы и действия. Поговорить, помечтать, поовоображать- это не его, просто: задачи- план-отчет. Отличное чувство времени, пунктуальность, ответственность.

    Из моих наблюдений за мэрами небольшого городка в течении последних 10 лет:

    Один из бывших военных, в последующем успешно продолжил свою политическую карьеру. Выправка, уверенные позы, жесты. Вид и одежда всегда с иголочки, деловой костюм обычно черного цвета, белая сорочка, всегда с галстуком. Прическа –короткая стрижка, только из парикмахерской. Речь четкая, ясная. Умение владеть собой, разговором, ситуацией- вызывает уважение.

    Второй пришел из предпринимателей и после срока ушел обратно в бизнес. Вид также всегда презентабельный, но! Пиджаки современного кроя, розовые или оранжевые рубашки, блестящие галстуки, ярко-красная машина.

    Третий из работников, уважаемый (увы, был) человек в обществе, отличный хирург. Боже, какой вид: бабушкой связанный лыжный свитер, или замусоленная джинсовая рубашка под деловым пиджаком, если будет галстук, то еще из универмага прошлого. В общем, не хватает белого халата. И мнение сообщества резко изменилось о человеке. Предполагаю, что после окончания срока ему придется еще повоевать за свою позицию на прежней работе.

    Думаю, в еде военных главное энергетическая ценность, мясо, еда простая, но полезная, здоровая. И чтобы по расписанию.

    Фильмы – наверное, исторические, биографические. На первом уровне- боевики, триллеры, спасение мира. Детективы, там, где надо мыслить логически. Если компьютерные игры- то, стратегии.

    Музыка- патриотические? О героях былых времен.

    Отдых- спорт, тир, конный спорт, бокс, боевые искусства, экстремальные виды, прыжки из парашюта, малая авиация. Собачьи бои. Активный отдых: туризм не городской. Отдых на море быстро надоедает, больше нескольких дней не выдерживают. Лучше в лесу, в горах, на плотах, в пустыне. На выживание.

    Читать любят. Газеты- политические новости. Книги- классика, исторические романы, биографии. Читают о знаменитых людях- узнают их стратегии. Вообще, любят учится.

    Одежда как форма. Деловой стиль, спортивный.

    Автомобили- джипы любят все, особенно на первых уровнях, статусные машины на верхних.

  2. Татьяна Л пишет:

    По поводу мировоззрения.

    Я не очень поняла- как это медитировать. И в уроке, Александр, осталось Ваше обещание рассказать как.

    Но кое- что получилось. Ушла от полемики, отвлеклась от наших «переговоров» по вопросу что есть жизнь- тренинг или другое. Стала пробовать, что во мне вызывает само слово «тренинг». Как человек, занимающийся неформальным образованием молодежи, есть и знания и опыт, что такое тренинг. Всплыла та парадигма образования, на которую опираются в тренинговой работе. О том, что процесс обучения идет через опыт и его анализ, проверку. Примерно так: опыт- анализ- выводы – проверка-включение в личный опыт. Например, ребенок обжегся об утюг- получил опыт. Понял, что горячий утюг- это больно, опасно. Решил, что с горячим (утюгом, утюгами и другим) – надо быть внимательнее, осторожнее. В следующий раз (если есть сомнения;) до горячего утюга дотрагивается слегка и быстро- опыт подтвердился, вывод принимается в багаж знаний.

    В этом плане, конечно, наша жизнь это сплошной тренинг.

  3. Татьяна Л пишет:

    По прошлому уроку в блоке «Базовые аксиомы» остались несколько непонятных моментов, но не все сразу)) Например,

    Про решение проблем входом в ИСС. Что это- ИСС? как это?

    Еще,

    Неожиданным стал тезис о развитии «намеренной неискренности». Уже понятно, что это нужно и полезно. Понятно, зачем. Но не понятно как развивать?

    Да, много новой информации, спасибо за прошлый урок!

  4. Sergo пишет:

    Татьяна, если осознанно примерить на себя роль/маску купца, работника или воина, побробовать думать, вести себя как они, НО, ещё раз отмечу осознанно, «глядя на себя со стороны/сверху».

    Это действие может быть развитием навыка «намеренной неискренности»?

  5. Sergo пишет:

    О касте Мудрецов

    Еда: натуральная, простая, с учётом заложенной в неё Силы Природы. М.б. вегетарианство, сыроедение или приверженство широтной/сезонной модели питания. А возможно и так: что Бог пошлёт, тому и рады.

    Одежда: натуральные ткани, не стесняющая движения, приятная телу. Стильный, но не броский костюм при случае тоже могут одеть.

    Фильмы: сюжетная линия затрагивает личностные переживания героев, поиск себя, гармонии, цели жизни.

    Чтение: то же, что и фильмы + изучение знаний (законов Жизни, Миров, Гармонии, Эволюции и т.п.).

    Музыка: гармоничная, зависит от состояния. Это м.б. народная, бардовская, рок, классика, музыка Природы.

    Отдых: понятие отдыха у Мудрецов нет, они не напрягаются :). Они посещают места Силы, насыщаются красотой Природы. А вообще, где бы они не находились у них всегда под ногами Земля, а над головой — Небо, Солнце и Звёзды.

    А/м: красивые, белые (но не обязательно). Могут быть восстановленными из числа уже не выпускающихся моделей. При желании не обращают внимание на такие мелочи :).

  6. Татьяна Л пишет:

    Серго, спасибо за отклик!Скажу так, что предполагаю больший обмен мнениями, знаниями и опытом по таким интересным вопросам.

    Но, Серго, Вы даете довольно оригинальный совет, особенно насчет подумать. Все это очень туманно, сложно и многим из нас не доступно;)))

    Я имела в виду конкретные упражнения, которые помогли бы отрабатывать конкретный навык : «осознанной неискренности». Такие задачки и задания, которым можно обучать детей.

    Например, известная игра «Мафия» помогает некоторым игрокам тренировать вышеназванный навык.

    Дети поменьше любят играть в «Козлов и волков» Суть игры: каждый получает фант, в котором указано, кто он- козел или волк. Условие- нельзя показывать свой фант. Часть помещения загораживается стульями- это загон. В нем есть несколько «пастухов». Задача козлов и волков- попасть в загон. Задача пастухов- распознать козлов и волков.

    Другая групповая игра: рассказывание по кругу историй. задача остальных распознать- вымышленная история или правдивая.

    В общем, Александр, хотелось не только теории, тем для размышлений и наблюдений,хотелось бы и практических инструментов.

    Серго, если это «вхождение в роль», то как? как в нее входят?

    Спасибо по любому!

  7. Татьяна Л пишет:

    Хорошая иллюстрация к теме «Работник и воин»- фильм «Маленький большой солдат». Средневековый Китай, на поле битвы оставшийся в живых солдат берет в плен раненного генерала. За генерала можно получить вознаграждение и на эти деньги купить 5 акров земли! « Длинная дорога ведет меня домой. Дом мой стоит у подножия горы. И ждут меня 5 акров чернозема! Пять акров есть. Что же вырастить поесть?» Генерал: «Я дам тебе 1000 акров земли! Отпусти или убей меня!» «1000 акров- это слишком много, я не смогу обработать и 6 акров.»

    Реплики генерала:

    Советую быть на чеку!

    Ты- червяк!

    Не хочу умирать без славы.

    Воину всегда нужна победа, только он может объединить землю.

    Реплики солдата:

    Что же посадить: злаки или бобы?

    Хватит уже крови.

    Пахать- тоже хорошо.

    Показано как по разному герои относятся к лишению жизни другого. У солдата жесткое табу на лишение жизни животных, ждущих потомства. Генерал не раздумывая лишает жизни только по подозрению в измене. Его брат: «Это моя привилегия- убить или подарить жизнь»

    Интересен эпизод в самом начале фильма, когда дерутся два раненных военачальника за знамя. При том, что оба войска уничтожены и исход решен- идет сражение за важный символ власти.

  8. Татьяна Л пишет:

    Мое ДЗ по Магам.

    Еда- мало. Только здоровая.

    Фильмы и книги- те, что дают знания о жизни, сами их создают.Да, такое предположение- могут смотреть или читать практически любое- но, находят в этом целые вселенные. Так, смотрит на яблоко и видит притяжение земли.

    Музыка – инструментальная, классическая. Музыка природы, тишины. Слышат свою музыку.

    Отдыхать- природа. Тишина. Уединение обязательно. Обязательно – свободное время. Время для себя. Время- подумать. Не согласна с тем, что мудрецы не напрягаются. По нашим мирским заморочкам может и нет, но их напряжение в другом. Думаю, как радость, так и боль, напряжение, у них много ярче, глубже, тотальнее.

    Читать- собирают, хранят и передают древние и новые знания.

    Одежда. Предположения такие: на первом уровне маг – очень разный, заметный, неадекватный.

    Например:www.youtube.com/watch?v=V...pudYNj6GlfJHyIyA

    (в ютубе искать как One of the best inspirational videos ever — Susan Boyle — Britains Got)

    На 2 – особый стиль: длинные одежды, типа рясы, покрывала, мантии.

    На 3- почти не заметный, не выделяется, легко сливается со средой.

    Кстати, недавно из разговора с одним молодым священнослужителем узнала, что собранные в хвост или косу волосы- знак служения.

    Авто. Хм, вспомнила Хотабыча: трол-лей-бус. Думаю, с вопрос со средствами передвижения у них остро не стоит.

    В серии мультов о русских богатырях хорошо показывается роль и значение мудрецов. Да, похоже слово «значение» важное для мудрецов: Эйштейн: «Следует стремится к тому, чтобы быть значимым, а не успешным»

    Жду с нетерпением продолжения!

  9. Sergo пишет:

    Татьяна, по поводу «думать как Работник, Купец, Воин» и «вхождение в роль».

    Каждый из представителей любой касты живёт в соответствии со своими ценностями, интересами и целями.

    Зная ценности всех каст можно «поиграть» в Работников или Купцов (именно это вы описали в играх Мафия, Козлы и Волки, Верю-не верю). Любая игра подобного плана позволяет нарабатывать навык вхождения в роль.

    Но сначала будет мысль, а потом действие.

    Сначала вы подумаете как ведёт себя , например, Работник. Чем живёт, о чём мечтает, как ДУМАЕТ, а потом сможете это показать.

    Что значит вжиться в роль? — начать думать как ваш герой.

    Насчёт отдыха и напряжения Мудрецов я все же думаю иначе. Попробую описать это образно. Мощный поток воды наталкивается на большой камень. Возникнет ли в воде напряжение и усталость от преодоления этого препятствия? Завихрения потока — да, напряжение — нет.

  10. Татьяна Л пишет:

    Серго, здравствуйте! Слушайте, по моему, Вы слишком большое значение придаете ДУМАНИЮ ;))) Ну, честно, мне лень, да и страшно так напрягаться. И потом, КАК?

    Знаю,что есть и другие порталы для вхождения в роль, ИСС. Например,через принятие позы, воспроизведение жестов, речи, через подстройку дыхания, ритмов.

    Попробую выразится образно. Хочу стать Шварцнегером. А вы мне говорите: Думай как Шварцнегер. но как? Интуитивно я понимаю, что для начала надо хотя бы пойти в спортзал.

    Насчет отдыха и напряжения мудрецов. Красивый образ с камнем и водой. Да, очень классная ассоциация. Понимаю так, что препятствия Мудрецы обходят легко, легко находят свои пути.

    И все же остаюсь при своем. Гендельф мне позавчера говорил, что приходится и им напрягаться. А иначе, зачем они нужны миру? Отдых им тоже нужен. Здесь больше слова очищение, перезагрузка, подзарядка подходят. И им это нужно регулярно. :)

    Спасибо за обмен!

  11. admin пишет:

    Всем доброго времени и ситуаций в сутках!

    Только что приехал из короткого путешествия. Во-первых, благодарю вас, Татьяна, и вас, Sergo, за выполнение д/з. Умение наблюдать и думать — основа ЛЮБЫХ успешных переговоров.

    То, что вы уже ощущаете, видите, чувствуете разные касты и людей в этих кастах, само по себе делает вас мудрее и перемещает ближе к касте магов, в какой бы касте вы сейчас не находились...

    Во-вторых, по вопросу практики ИСС, то завтра потренируемся входить в базовое ИСС. Скажу по-секрету — вы уже имеете опыт вхождения в ИСС, но, скорее всего, не имеете опыта осознанного контроля внимания в ИСС. Это мы и потренируем с вами в среду в 21.00 по МСК, разбирая тонкости касты магов.

    В-третьих, что касается намеренной неискренности. Для этого есть много техник. Но суть одна — состояние «контроля эмпатии». Т.е. для успеха ЛЮБОЙ коммуникации/общения нужно состояние эмпатии с человеком.

    Слияние с его энергетикой, темпоритмом движений, ощущений, чувств. При этом нельзя терять ОТРЕШЁННОСТИ, внимательности, ясности сознания и памятования о своей сверх-задаче. Это и будет «намеренной неискренностью».

    Т.е. вы будете глубоко понимать человека с которым общаетесь, но это не значит, что вы будете согласны с его взглядами, целями, стимулами и желаниями.

    Фактически — это навык актерского мастерства, но глубже, так как затрагивается био-энергетическая сторона играемой «роли». При этом не происходит «залипание» в роли чуждого вам по сути персонажа. Вы остаетесь самим собой.

    Как достигать вхождения в состояние «контролируемой эмпатии» (это одно из «рабочих» ИСС)? этому будет посвящён один из факультативов по углублению понимания касты магов.

    Жду ваших постов-комментариев, мыслей, рассуждений.

  12. Sergo пишет:

    Всем здравствуйте!

    Александр, с предвкушением жду очередного занятия 21 февр.

    В записи ощущения иные.

    Татьяна, прочитал ваш последний отзыв. Получил положительный заряд :) 🙂 :). Благодарю вас.

    Мы с вами об одном и том же, но разными словами.

    Видимо у меня это связано с трудностями перевода с живой человеческой речи на печатный текст. Мне так лень нажимать кнопки на клавиатуре. :)

    Александр, вы не планировали устроить факультатив в виде видеконференции?

  13. Татьяна Л пишет:

    Ага, вот-вот, Серго, вам лень кнопки нажимать, а мне мозгами шевелить советуете ;)

    И по секрету, я согласна с тем, что Александр сказал в одном из уроков- что мы в основном оперируем чужими мыслями, а своих то вообщем то и нет. Ну, честно, вот писать буквы понятно как- берешь ручку, карандаш, лист бумаги и повторяешь шаблон, обводишь. Ходить тоже понятно как, пробуешь и пробуешь- потом мама-папа говорят, что ты научился ходить. А как научить\научиться думать?

    И вероятно, слава Богу что так, это действительно, было бы страшно- если бы все начали думать. Вы зайдите в садик- к малышам, которые реально пробуют думать сами- если их не усмирять;) такое может случиться...

    А я завтра-послезавтра в командировке- буду пытаться думать, что там у вас интересного завтра будет- до встреч на сайте!

  14. Татьяна Л пишет:

    Да, Александр, теперь от этого взгляда через призму гипотезы о кастах трудно отделаться. Вот, смотрите как два мага служащих разным кастам шаманят вместе:

    www.youtube.com/watch?v=f...pudYNj6GlfJHyIyA

  15. Татьяна Л пишет:

    Вот и дополнение к дз: маги не сами по себе, они обязательно служат. наверное, высшим силам. Или на эволюцию мира или на деградацию. (Пошло, пошло принятие :) И крепко связаны своими законами.

  16. admin пишет:

    Да, согласен с вами, Татьяна. Они служат. И служат высшим Силам. Есть Силы, которые способствуют эволюции человечества.

    Есть Силы, которые способствуют деградации человечества. И те и другие — Силы сознательные и высшие по отношению к людям. Проводники этих Сил — маги, жрецы, шаманы и мудрецы.

    Нельзя остаться в стороне от игр этих Сил. Но у нас есть свобода воли (правда не у всех и не всегда) выбирать сторону за которую выступать: эволюция или деградация...