Легенда №17


Валерий Харламов

Сегодня посмотрел фильм в кинотеатре «Легенда № 17».

Не ожидал, что будет настолько качественный отечественный фильм! Отличная игра, сценарий, съемка.

Полное погружение в реальность начала 70-х годов ХХ века.

Кто не знает — это фильм о Валерии Харламове — легендарном хоккеисте СССР. О его восхождении к мировому спортивному Олимпу. О его воле к победе.

О том, что в жизни настоящие вершины берутся через преодоление адской боли, неверия в себя, опускания рук, одиночества, предательства, нервных срывов и страхов.

Этот фильм — гимн Внутренней Силе Человека с большой буквы.

Когда в кульминации картины наша хоккейная сборная СССР вступила в поединок с Канадскими профессионалами NHL и одержала историческую победу любительской школы Советского хоккея над мировыми непобедимыми профи...

Не поверите... Зал под музыку гимна СССР начал петь слова этого всеми забытого гимна! Такая гордость взяла за наших отчаянных мальчишек... После окончания картины аплодисменты не стихали минут пять... Такого я вообще никогда не видел в кинотеатре!

А. ТарасовНевольно прокручиваются ассоциации всех достижений нашей Родины.

Великая Победа в Отечественной войне, полёт Гагарина и, конечно, выдающиеся победы на ниве международного спорта... Так и хочется сказать: «Да, были ЛЮДИ в наше время, могучее, лихое племя»... Какие спортсмены! Какие ТРЕНЕРЫ! Какие ХАРАКТЕРЫ!

В этом всегда была скрытая, незримая сила наших людей... И не важно, какой они были национальности, веры, дохода, цвета глаз... Их Дух был един с Духом великих предков. Настоящих былинных Героев, над которыми не властно ни время, ни происки чиновников, ни внутренние слабости свойственные любому человеку...

Смотря этот фильм остро ощущаешь утрату целостности наших народов, которые составляли единую мощь... В конце, концов в Китае более сотни разных языков и народов. Но для нас они все — Китайцы...

Что мешало всем нашим многонациональным народам быть единой мощной страной? Единой командой? Перемены нужны регулярно любому человеку, но не ценой расчленения его тела, не правда ли?

Почему-то кто-то решил, что только расчленив страну можно добиться позитивных перемен? Мы все являемся свидетелями гигантской провокации и гибели одной из самых древних, выдающихся цивилизаций в истории планеты Земля...

Но, смотря такую картину, невольно пробивает НАДЕЖДА, что все-таки не все ещё спились или продались, как мальчиш-плохиш, за банку варенья, за пачку печенья... Не все защищают гей-парады и однополые браки... Не все готовы вживить себе микро-чип, объевшись джанг-фудом от дяди Сэма... Не все видят мир только через окно интернета...

Если люди аплодируют такой картине, значит такое кино кому-нибудь нужно? Значит, мы всё ещё пишем историю Великой Державы и рано ещё играть похоронные марши, как в первом тайме хоккейного побоища в далёком 1972 году...

А как вы считаете, мои дорогие и уважаемые читатели?

P. S. Легендарный матч 1972 года. Комментатор — Николай Николаевич Озеров

5 комментариев к “Легенда №17”

  1. Свтлана пишет:

    Не первый раз слышу насколько шикарный фильм. Жаль что увидеть смогу не скоро- пока не появится на двд. А надежда безусловно есть :) что страна еще возродится :)

  2. proz1 пишет:

    Я также смотрел недавно этот замечательный фильм. В Киеве тоже были аплодисменты, правда не долго. Все-таки, наверное зависит от конкретных людей, которые пришли посмотреть фильм.

  3. eurotrade62 пишет:

    ОШИБКА

    Мы похоронены где-то под Нарвой,

    Под Нарвой, под Нарвой,

    Мы похоронены где-то под Нарвой,

    Мы были – и нет.

    Так и лежим, как шагали, попарно.

    Попарно, попарно,

    Так и лежим, как шагали, попарно,

    И общий привет!

    И не тревожит ни враг, ни побудка,

    Побудка, побудка,

    И не тревожит ни враг, ни побудка

    Померзших ребят.

    Только однажды мы слышим, как будто,

    Как будто, как будто,

    Только однажды мы слышим, как будто,

    Вновь трубы трубят.

    Что ж, подымайтесь, такие-сякие,

    Такие-сякие,

    Что ж, подымайтесь , такие-сякие,

    Ведь кровь – не вода!

    Если зовет своих мертвых Россия,

    Россия, Россия,

    Если зовет своих мертвых Россия,

    Так значит – беда!

    Вот мы и встали в крестах да в нашивках,

    В нашивках, нашивках,

    Вот мы и встали в крестах да в нашивках,

    В снежном дыму.

    Смотрим и видим, что вышла ошибка,

    Ошибка, ошибка,

    Смотрим и видим, что вышла ошибка,

    И мы – ни к чему!

    Где полегла в сорок третьем пехота,

    Пехота, пехота,

    Где полегла в сорок третьем пехота,

    Без толку, зазря,

    Там по пороше гуляет охота,

    Охота, охота,

    Там по пороше гуляет охота,

    Трубят егеря!

    Там по пороше гуляет охота,

    Трубят егеря...

    (Александр Галич)

    И ещё его же...

    Опять над Москвою пожары,

    И грязная наледь в крови.

    И это уже не татары,

    Похуже Мамая – свои!

    Наша история — это единственное, что у нас осталось. Лишь там, в прошлом, мы чувствуем себя людьми. За которых не стыдно и которыми можно гордиться. Ведь мало кто знает, что у Харламова был в детстве порок сердца и что он преодолел эту болезнь. Сегодня у нас есть прошлое, которое у нас отнимают, есть настоящее, но нет будущего. По частям, поврозь у нас нет будущего. Наше прошлое — велико. Наше настоящее — противоестественно. Наше будущее... Корни нашего будущего — в нашем прошлом. Потеряем прошлое — потеряем и будущее.

  4. admin пишет:

    Вам даже не передать, как я с вами согласен! Огромное спасибо за стихи Галича — в самое сердце!

    Последнее время со многими беседую на тему Древне-Русского Языка, и отнятых смыслов наших русских слов... У всех удивление, что Русский Язык настолько глубок!

    Мы не понимаем сами наследниками какой древней и Великой Культуры являемся...

    Увы, страшно становится, когда на вопрос журналиста о Великой Отечественной Войне, молодёжь путается и говорит, что вроде с крестоносцами воевали... Или, что США победили в той неведомой войне...

    Но я верю в то, что если хоть кто-то изучает Исконно Русский Язык и пытается понять историю своих предков, то не всё ещё потеряно!

    Если такие картины прорываются на экраны наших кинотеатров, значит есть ещё живые среди мёртвых!

  5. Отегенова Сания пишет:

    скажу сразу — фильм не смотрела и не хочу смотреть. Просто комментарии задели «за живое»... нас разъединили потому, что порознь легче справиться — это все знают, этому нас еще в школе учили (помните — «когда мы едины — мы не победимы»). вот так все просто.

    и вы все правы, сейчас у нас осталось единственное, чем можно гордиться и что нужно показывать нашим детям — это наше прошлое, самое настоящее, самое достойное... потому что оно строилось для ЛЮДЕЙ, для всех, а не для себя лично... потому что только если жить для кого-то другого, только тогда становишься ЧЕЛОВЕКОМ... а сейчас эту простую мысль даже найти не возможно в нашей настоящей жизни... именно поэтому нет у нас будущего.