Иллюзия веры


Сегодня предлагаю вашему вниманию вторую серию нашумевшего документального фильма Деррена Брауна «Страх и вера».

Если в прошлой серии речь шла о преодолении страха внушением, то здесь вы увидите скрытые процессы формирования наших «незыблемых» убеждений и даже веры человека.

Для многих этот фильм — вызов. Кто-то не захочет взглянуть в лицо научным фактам. Тем не менее, именно экспериментальная честность — основа научного мировоззрения и здравого смысла.

Мне импонирует последовательность и научность подхода Деррена. И, конечно, иллюзия веры не означает отсутствия чудес в нашей жизни или невозможность существования чего-то сверхъестественного.

Мир намного сложнее, чем может показаться учёным. Ведь их научные убеждения — это также часть изысканной иллюзии научной веры в теоремы и аксиомы открытий прошлого:-)

Смотрите и комментируйте! Помните — хороший лайк = добрая карма!

8 комментариев к “Иллюзия веры”

  1. Татьяна Л пишет:

    Александр, добрый вечер!

    Благодарю за знакомство с личностью Деррена Брауна.

    Фильм очень интересный. Сейчас скажу что напрягло. Это фокус с сатанинским ритуалом. По мне очень неэкологично. И то, что большинство в зале атеистов, которые не согласились участвовать- не обязательно означает, что у всех есть потребность в вере. Отказ участвовать в этом опыте может означать многое: например, что среди нас больше тех, кто наблюдает, а не рискует. Или, что у большинства сработала защитная реакция на предложение символично навредить любимому человеку.

    С приведениями опыт- тоже по вопросом. Не факт, что там- никого не было. Для меня это не доказано. И что поведение испытуемых- только влияние внушения Брауна. Опыт ничего не доказывает с точки зрения логики. Браун представляет результаты эксперимента как то, что на кого-то действуют его внушения, а на кого-то нет. Так же можно сказать, что кто-то чувствует потусторонние силы, кто-то нет. Уверена, есть многое в природе такое, что и не снилось даже таким мудрецам как Деррен Браун.

    Еще мне не совсем понятно, что имел ввиду Федор в комменте к предыдущему посту об ангелах хранителях как о неосознанных страхах.

    Но с Вами очень интересно!!

  2. Людмила пишет:

    Добрый день, Александр! С большим интересом посмотрела фильмы Деррена Брауна. Огромное вам спасибо, за такую возможность. Конечно, это не повлияло на мои близкие отношения с богом, но я получила ответы на многие вопросы. Согласна с Татьяной Л., что многое можно подвергнуть сомнению, но на то мы и мыслящие существа, чтобы размышлять и сомневаться. А тема для размышления очень актуальная. Ведь, по большому счёту, всё это иллюзии, и не важно, кем они создаются нами или Дерреном Брауном. Главное, осознавать происходящее, здесь и сейчас, и самим выбирать для себя иллюзию, а не быть марионеткой в чьих то руках. А это уже совсем другая история......

  3. Pavel пишет:

    Фокус с сатанинским ритуалом возможен потому что, он ВЕРИТ, что этот ритуал сработает. Это доказательство ВЕРЫ, а не атеизма. Посмотрите, на блеск в глазах молодого человека, его возбуждение, он так волновался, что даже промахнулся, тыкая в портрет ножом!

  4. admin пишет:

    Да, Татьяна, я также считаю, что наш спектр обыденного восприятия — это всё-таки не совсем объективная картина мира. Мы много чего не видим и не воспринимаем, а оно есть.

    Например, радиация, магнитные поля, инфро- и ультро- звук, световой спектр инфро- и ультро- и много чего ещё. Эйнштейн, как-то дискутировал с одним атеистом.

    Тот говорил, что Бога нет, так как его никто и никогда не видел. Эйнштейн сказал, что в таком случае и мозга у его оппонента нет, так как его мозг тоже никто и никогда не видел :-)

  5. Татьяна Л пишет:

    :)

    Знаете, Александр, после уроков в школе «Звезда Переговоров», картина мира становится явно четче. Аксиома переговорщика: «Принимай любое утверждение как рабочую гипотезу» хорошо работает. Например, уловка Деррена с «мятным тестом» рассмешила в самом начале. У Вас с лимоном получилось круче. и без поддержки «звуковых волн» ;)

    Но вот какое дело. Мы даже в словах говорим не об объективном МИРЕ, а о КАРТИНЕ этого мира. Людмила, все- иллюзия? мы выбираем себе иллюзии, в которых живем? Мне ближе другое чувство жизни. Да, мы используем карты мира, которые отличаются степенью достоверности, точности. Но мир существует и без наших картин. Зачем так обесценивать себя, свою жизнь и мир? После просмотра «Облачного атласа» еще больше обостряется понимание, как реальны и влиятельны наши жизни вне зависимости от того, совершаем мы проступки или добрые дела.

    В этом смысле, этот самый Даррен Браун с его проектом «Страх и вера» очень неоднозначен. Вы, Александр, отметили его последовательность и научный подход в раскрытии того, как формируются наши убеждения и вера. Мне видится, что для него все эти эксперименты и «научный подход» всего лишь антураж для фокусов, еще один мощный инструмент влияния. Например, в ученной среде очень скептически отнесутся к выводам по эксперименту, в котором принимает участие один или четыре «подопытных». А «сатанинский ритуал», Павел, для меня вообще не эксперимент, а хорошо сработанная провокация. Причем очень символичная. Так, часть нас (часть личности и часть общества) готова выполнять чужие задачи, желания, нанося вред другой части себя, даже любимой. Близнецов жаль.

    В Деррене так сильно проявлена энергия фокусника, шута, трикстера! Мама мия! и кажется, старина Джорджи его старинный друг. И еще очень много энергии воздуха. Он как будто везде. У меня не только уши в его сторону поворачиваются и глаза прищуривается, кажется, и шкура дыбом встает. Думаю, для Деррена истина-правда не главное, это у него еще один мячик для жонглирования. Его главное- игра, манипуляция, шулерство. Признаюсь, его игра зачаровывает.

  6. admin пишет:

    Спасибо, Татьяна за очень глубокий комментарий!

    Дело в том, что, как говаривал Сент-Экзюпери, «В действительности всё иначе, чем на самом деле»...

    Вы очень верно заметили, что Деррен по модели поведения играет роль «обаятельного мерзавца», стихия «воздух», активный-позитивный парень. Одна из 100% лидерских моделей поведения.

    Конечно Деррен не просто гипнотизёр или шоумен. Он представитель новой волны пси-экспериментаторов (хорошо забытой старой школы :-) ), которых условно называют «менталистами».

    Его цель — шоу-бизнес, слава, влиятельность. Он последователь Сен Жермена, Калиостро и прочих ребят этого плана.

    Надо сказать талантливых ребят. Заметили, как легко и быстро (около секунды!) он погрузил в трансовый сон певицу? Неординарный человек. Хотя и бессовестный безусловно :-)

    Я считаю, что его шоу важны прежде всего для думающих людей. В ходе его представлений вскрывается много общественно навязанных штампов, комплексов, механических реакций. Можно (да и нужно!) сделать много далеко идущих выводов...

  7. Отегенова Сания пишет:

    Очень интересное шоу, очень продуманное и шикарно исполненное. Мы всегда знали-понимали, что наша вера и наше воображение способны на настоящие чудеса! И вот очень наглядное, просто блестящее подтверждение всему этому!

    Но поразила одна мысль — мы сами (т.е. наш «больной» мозг) ищем знаки веры! На самом деле это огромное и страшное оружие. Используя этот инструмент можно реально влиять на людей, на их ощущение реальности. На самом деле страшно от самой этой идеи. Вот скажи человеку — «будешь болеть». И все, он сам себя доведет до ручки... Может это запрещенное видео?

  8. admin пишет:

    Здравствуйте, Сания!

    Вы — одна из немногих, кто верно оценил масштаб поднятого вопроса.

    Я считаю, что эти видео — скрытая, сов.секретная информация. Но большинство людей успешно и крепко спит.

    Поэтому народ не видит и не воспринимает всю серьёзность данных документальных фильмов.

    Очень приятно, что есть среди читателей моего блога такие личности, как Вы.