Манипулятивные переговоры в советском кино


Портрет девушки

Нахожусь в длительной командировке. Один из городов, где буду в ближайшее время — Кишинёв

Предлагаю вашему вниманию материал для анализа классических манипулятивных переговоров на основе кинофильма «Доченька» .

Режиссер: Александр Бланк, СССР, ТО «Экран», 1987 год

Напишите, пожалуйста, какие приёмы манипуляции, по вашему мнению, использовала героиня в данном эпизоде.

 

___________________

 

13 комментариев к “Манипулятивные переговоры в советском кино”

  1. Всилий пишет:

    Первая фраза манипуляции от преподавателя «Держал тебя в руках, ты даже меня обмочила». Затем пошла манипуляция и шантаж со стороны молодой.

  2. Всилий пишет:

    Буду рад Вас увидеть в Кишинёве. Зайдите в гости т.GSM 069027057.

  3. Дмитрий пишет:

    Стерва , что еще можно сказать.Легкий шантаж, основанный на разоблачении подрыва семейных ценностей .И...дело в шляпе.

  4. Saniya Otegenova пишет:

    Добрый день,

    на самом деле отвратительный отрывок... Отвратительны отношения между людьми, как-то все по-делу, ни одного живого искреннего слова. Четко поставлена задача, озвучены пути ее решения и угроза ее неисполнения. Ничего лишнего, ничего личного. Из серии «я знаю о жизни все».

  5. Анна пишет:

    Ещё шантаж девушки: «вы отдыхали с дамой с кафедры общественных наук, а я вам деньги переслала. А потом у нас в гостях была ваша жена, и жаловалась, как вы после командировок часто болеете и на заседания вас таскают. А мама ей головой кивала...».

  6. Регина пишет:

    Уважаемый Александр. Спасибо за интересный отрывок.

    Заметила прием из серии «Вы мне должны...» ( описание того, как героиня эпизода выслала 500 рублей и не «заложила» своего визави.

    Теперь и он ей должен как бы «заплатить» за услугу.

    А в самом начале, когда Георгий Георгиевич отвечает на вопрос «Вас что-то волнует?», он вынужден вспоминать, что знает Наташу с младенчества (включаются теплые «отеческие» воспоминания) и несмотря на то, что девушка замечает, что она уже выросла, «ответственность» за нее у Георгия Георгиевича все же остается, тем более, что он обо всем узнает даже раньше ее родителей ( она мне доверяет)

  7. Татьяна Л пишет:

    Здравствуйте!

    Девушка манипулирует, используя личную, нелицеприятную информацию о своем собеседнике. Просит оплатить свой когда-то «благородный» поступок. Это завуалированный шантаж.

    Георгий Георгиевич тоже загнал себя в угол. Предшествующим разговором определил себя как человек, который принимает участие в судьбе девушки. Собирался просто поговорить, поучаствовать в словесно-мысленном воздействии, а его напрягли на реальные поступки.

    По манере говорить и держаться я не чувствую, что девушка доверяет Г.Г., что он для нее друг и авторитет. Его конкретно используют. А чтоб сохранить лица, прикрываются дружескими отношениями.

    Мне интересна модель поведения девушки. По моему, ведущая стихия -вода. Такое тихое болото, в котором чертики водятся. Юная хищница, скромная, но с заточенными ноготками и голос подавать умеет: «Вас что-то волнует? Запишите на память.А вы постарайтесь.Вы запомнили? Мы договорились?» Красивый вариант сильного женского взгляда, когда она выкладывает свою козырную карту. Такой слегка застенчивый, как будто немного смущается, но Г.Г. глазки опускает. Смехом признает поражение, мол, ловко ты меня, старого гуляку.

  8. Борзенкова О. пишет:

    ПРИВЕТСТВУЮ!

    Каждый, кто ощущал на своей шкуре родительское давление и их «нежные» манипуляции, наевшись родительского самоутверждения рвёт родительскую пуповину точно так как они (родители) и учили сами нехотя. Дочь блестящая ученица! А потому разобравшийся в играх взрослых и их слабостях, она умело использует шантаж близкого друга своей семьи. Мне эта ситуация видится так: ты в мою семью не лезь, я сама разберусь, а я в твою семью не лезу.

  9. Михаил пишет:

    Но Георгий Георгиевич опускал девушку воспоминанием, что она мочилась ему на костюм. У меня сложилось впечатление, что он поначалу тоже что-то хотел получить. Но она его переиграла. Характерна защитная поза с руками у груди, понял, что проигрывает.

  10. worm пишет:

    Переговоры с элементами лёгкого шантажа...

    ...но я бы назвал это по-другому: припасённый в рукаве козырь.

    Выглядит приблизительно так:

    ...конечно это к моей просьбе никакого отношения не имеет, но если поможете — мне будет очень приятно... ...я же Вам в своё время помогла, помогите и мне сейчас...

    Шантаж, это всё-таки немного другое — угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований.

    В данной сцене угроз нет, только напоминание о неоплаченном долге.

    В итоге: грамотно проведённые переговоры. =)

    Всем здоровья и хороших переговоров!

  11. Иван пишет:

    Каждый участник диалога делает откаты в прошлое, напоминая друг другу о тесных, почти родственных связях, мы не «чужие люди».

    Георгий Георгиевич пытается воздействовать авторитетом родителей.

    Девушка прямо заявляет о своих корыстных целях, и своем условном отношении к нормам морали и авторитетам, что обнуляет попытки Георгия Георгиевича сбить ее темп.

    Для нее, превыше всего социальный статус, и его получение простая математика.

    Ясность в собственных целях, хладнокровие, отсутствие явных авторитетов, интеллигентная игра на грани фола, с пикантным моментом из прошлого Георгия Георгиевича выводят нашу героиню в лидеры!

    Георгий Георгиевич был не готов к разговору!

    Его попытка сыграть на системе семейных ценностей и авторитете родителей провалилась!

    Возможно, ему следовало подержать ее стремление к успеху и взять паузу, обсудить пару, тройку стратегий успеха, присоединиться к ее видению и в процессе такой игры разворачивать в нужную сторону, не «чужие люди» же.

    Александр Валерьевич, спасибо за актуальный материал!

  12. Илья пишет:

    Здравствуйте, Александр!

    Высылаю Вам мой анализ видео из темы на Вашем блоге Манипулятивные переговоры в советском кино. Я сделал его, используя свои знания профайлинга. Сам фильм полностью не смотрел.

    Надеюсь, Вам будет интересно.

    П - Преподаватель

    С - Студентка

    П. показывает, что покровительствует и заботится об С., но это социальная маска, на самом деле ему на нее наплевать: 1) 0.59 – 1.06 П. скрестил руки и диссоциировался (отвернулся от С. и откинулся назад), как только от С. прозвучало ключевое слово ее просьбы – фамилия. Отвечает обобщениями и т.д. Все это говорит о том, что реально он ей не собирается помогать. 2) 2.00 – пожимание плечами, увертка, усиленное оправдание, закрытость позы и т.д. - все это говорит о том, что П. не собирается помогать С.

    С. более откровенна в данной ситуации и четко преследует свою цель. Сила ее манипуляций заключается именно в откровенности и целенаправленности, этим она не дает П. уходить от темы, сбивает его игру в покровителя-благодетеля, грубо говоря, «срывает маску лицемерия», чем его обезоруживает. Это, кстати, особенно заметно на 1.54 когда П. встал и ушел – С. окончательно сломала игру П. фразой о папиной дочке.

    Стратегия С. строится на четком озвучивании своих желаний, внутреннем презрении (2.14-2.16) к П., ломанию его игры при помощи наглости и откровенности и имеющейся компрометирующей информации на П. Учитывая отношение к ней П., это оптимальная модель.

    Несмотря на показное спокойствие, весь разговор для С. очень стрессовый, ее выдают жесты самоуспокоения, диссоциация телом, глубокие и частые вдохи и выдохи, речевые паттерны.

    0.01-0.09 С. чистит ногти (или теребит одежду) – признак того, что ей неинтересно то, что говорит П.

    0.09 – опустила глаза и голову на фразе П. про блестящую успеваемость. Это или игра, или стрессовая тема, в любом случае тему успеваемости и ее гордости насчет этого можно было бы раскрутить, что бы сбило ее игру.

    0.13 – жест самоочищения на ее ответе «сегодня». Стоит перепроверить.

    0.15 – ответ С: «А что родители?» - сопровождается диссоциацией головой, изменения тембра голоса от П. и дерганьем плечом. Речевой паттерн (ответ вопросом на вопрос, обобщение) и телодвижения - признак того, что тема стрессовая и она не хочет в нее углубляться. По этой теме ее можно было бы раскрутить и сбивать ее игру.

    0.19 – ответ С: «Ну а причем здесь родители, это же я решаю» - перестала теребить одежду, дернула ногой, взгляд исподлобья, жесткость в голосе. Речевой паттерн (смена темы, вопрос на вопрос) – с учетом телодвижений, поведения и ответа на предыдущий вопрос: либо этот вопрос с родителями она не обсуждала, либо они против. Но в любом случае тема согласия родителей с ее решением для нее очень стрессовая, и всю игру С. можно было бы сломать на корню, раскручивая эту тему.

    0.26 – заметный вдох, отрицание головой, смена темы, вопрос на вопрос («Вас что-то волнует?») - признаки сильного стресса. Перехват инициативы и сокрытие реальной причины решения о переходе на заочное.

    0.41 - заметный вдох, обобщение «Все перестраиваются…» - манипуляция

    0.50 – скрестила руки, хотя развернулась к П... но при этом диссоциировалась от П., дернула ногой – признаки сильного стресса.

    0.59 – 1.13 Во время разговора ее стресс выдают частые и глубокие вдохи,

    1.13 – переопределение головой, сопровождающее реплику о низкой зарплате - повод копнуть. То ли зарплата там не маленькая, то ли там есть какие-то дополнительные бонусы.

    1.17- .18 Неконгруэнтность слов и тела – признак того, что «В деле я себя проявлю» - ложь.

    1.24 у С. сильный вдох – откинулась назад (расслабились бронхи – механизм адаптации), дернулась нога, смена темы. Всем этим С. диссоциируется от навязываемой игры П. и навязывает свою.

    1.30 и 1.33 у П. дернулась нога – след попытки убежать (диссоциироваться) от напора С.

    1.47 С. сделала глубокий вдох всей грудью. перед тем как произнести очень стрессовую для нее фразу «Я не хочу быть папенькиной дочкой», после которой последовал глубокий выдох на 1.49. Очередной явный признак проблем с родителями.

    2.14 у С. на лице презрение (AU 10L +6L система FACS) – при упоминании о том, что она старалась для П.

    2.15- .16 C. выдох + AU 10L +6L явное презрение к П.

    2.17. – жесты самоуспокоения + вдох перед тем как напомнить П. о его проступке.

    С уважением, Илья.

  13. Главный принцип манипуляции | Дао Переговоров пишет:

    […] Посмотреть отрывок из этого фильма можно здесь: Манипулятивные переговоры в советском кино […]