Урок для «оленей»


Олень

Интересное «исследование» произошло в период с 1944 по 1966 год на острове святого Матвея. Группой американских «учёных» прибывших на остров было завезено в качестве провианта 29 оленей. Но ситуация сложилась так, что исследователи покинули остров, а олени остались — так дешевле, подумали расчётливые «учёные» мужи.

И вот, летом 1957 года люди вновь посетили остров... Что они там увидели? Ответ смотрите на видео ниже...

Для каждого здравомыслящего человека в данном материале содержится важный урок.

Понятно, что человек — не олень (по крайней мере, не каждый, и не всё время). Однако мы — один из видов живых существ на нашей планете и, как любая популяция, подчиняемся общим законам природы нашей планеты.

Посмотрите, пожалуйста, ролик и напишите, что вы думаете по данному поводу?

10 комментариев к “Урок для «оленей»”

  1. Alex пишет:

    Урок(и) — в экстремальной ситуации выживают сильнейшие или просто удачливые.

  2. Александр Кондратович пишет:

    По итогам данного «эксперимента» в результате экстремальной ситуации из оленей не выжил никто: ни сильнейшие, ни удачливые...

  3. Alex пишет:

    Я думаю, что та, необычно холодная зима, убила бы любое количество оленей на острове. Вот, что меня удивило, так то, что олени, как бы стадные животные, умирали по одиночке.

    Однако животных нельзя винить в их собственной гибели. Они не понимали, что они делают.

  4. Татьяна Л пишет:

    Вот именно, что мы не олени. Есть мнение, что люди бы в этой ситуации стали пожирать друг друга.

    В идеале, нашелся бы кто с бодрствующим сознанием- установил законы- ограничения, искал бы новые возможности, решения для ситуации.

    Но сейчас мы — хуже оленей. Не просто пожираем все ресурсы планеты, но убиваем за эти ресурсы себе подобных.

  5. Татьяна Л пишет:

    В самом деле, чем занимают сейчас нас Средства Массовой Информации- сказками о свободе, о правах, о справедливости. Все равны есть лишайник! Но как оказывается, некоторые ровнее.

    Жизнь же говорит обратное: Ты не свободен. Как минимум, ты ограничен своим телом. Как максимум, временем своей жизни.

    Свободна ли твоя душа от страданий? Нет. Хотя можно устроить на некоторое время- есть выбор: наркотики, алкоголь.

    Свободна ли твоя личность от социума, от места и времени, от родителей, от страны и человечества? Нет, она вне их и не получиться.

    Свободен ли твой дух? А что это такое?

    Есть ли у тебя выбор? Да, на что-то, в рамках своей жизни, ровно до смерти, которая как известно внезапна. И главные ограничения- мировые законы. Если твой выбор впишется в них, хорошо. Если нет- жди отдачи.

    А представляете себе ситуацию:

    Просыпаемся мы завтра и в новостях: «Мировые лидеры всех континентов договорились о вечном мире. Все средства, ранее направляемые на вооружение будут направлены на ликвидацию голода в слаборазвитых странах». Или так: "В странах самых развитых экономик случилось массовое осознание, что для здоровья и долголетия достаточно потреблять в 3-4 раза меньше еды. " "Становится модным для прикрытия своих задниц иметь скромный гардероб "

    Да, тема ограничений становится актуальна для выживания.

    А нам морочат голову. Вы де можете выбирать, хотите- считайте себя мужчиной, хотите- женщиной, хотите- такой национальности, хотите- другой, хотите- демократом, хотите- коммунистом.

    Уводят от насущных задач.

  6. Александр Кондратович пишет:

    Татьяна, благодарю Вас за комментарий!

    Согласен с Вами — Вы очень глубоко чувствуете ситуацию, что мне особенно импонирует.

    Да, сегодня множество людей потеряло человеческий облик. Фридрих Ницше, как-то заметил, что человек — это мост между зверем и Ангелом (сверх-человеком).

    И тот, кто срывается с этого моста, падает в пропасть вечно голодных и озлобленных духов...

    Печально видеть, как легко программируется сознание (или то что от него осталось) человека на самоуничтожение: алкоголь, унисекс, фанатизм, фаст-фуд, лудомания...

    Поэтому важно, тем кто ещё не спит (или пытается проснуться) поддерживать друг друга и будить ближних. В противном случае, в одно пасмурное утро, человеки начнут питаться себе подобными в прямом, кулинарном смысле этого слова...

    Удачи Вам, Татьяна и крепкого здоровья!

  7. Татьяна Л пишет:

    Спасибо, Александр!

    А у меня во время написания этих комментариев и последующего (: их обдумывания, вернее чувствования случилось открытие.

    Поняла, что мне мое настроение, мысли — совсем не нравятся, не правильные они, бессильные.

    Правильнее так:

    Человек, уникальное существо, которому в отличие от оленей, волков и других деятелей, в том числе и хищных, дана возможность решить эту задачу- выжить в условиях ограниченных ресурсов. Для этого у него есть уникальные способности- сила осознания и воля к действию.

    Что каждый из нас может сделать для решения обозначенной задачи?

    Я могу пересмотреть свои материальные потребности. Я могу разграничить среди своих «хочу» что является действительно потребностями моего тела, что является насущными желаниями моей личности, души, без чего я -не я и те «хочу» , которые являются прихотями, навязанными миром потребления. Я могу решать в каждом конкретном случае, тратить себя, свою жизнь и свою планету на эти самые прихоти или нет.

    Своим выбором, своим примером я могу влиять на выбор близких мне людей.

    Удивительно, что именно сейчас, когда ресурсы заметно уменьшаются, их сохранение становится вопросом выживания всего человечества, именно сейчас мы, человечество получили (сами себе дали!) уникальную возможность объединяться на виртуальном уровне , обмениваться информацией и влиять друг на друга.

    В этом смысле, Александр, Вам большая благодарность за пространство вашего блога, за вихри, которые инициируете.

    Да прибудет с нами сила джедаев! *CRAZY* ))

  8. Всилий пишет:

    Александр, Вам большая благодарность за Ваш блог. В отношении численности имеется опыт Китая, да и растет количество больных самцов, т. е. гомосексуалистов. Главное не допустить мировой войны

  9. Наталия пишет:

    Думается, что этот принцип относится ко всем сферам жизни человека. Любое изобилие, без его восполнения иссякнет. Безмерное удовлетворение желаний приводит к истощению источника, и далее следует максимальное ограничение потребностей. В условиях максимального ограничения возникает конкуренция силы. Конкуренция силы приводит в гибели активных и крепких самцов. Они истребляя друг друга сокращают возможности воспроизводства рода.

    Но, как я понимаю захват источника ресурсов, играет огромную роль в регулировании численности, но ни как не способствует его восстановительным свойствам.

  10. Антон пишет:

    «Главное не допустить мировой войны» — это, конечно, хорошее пожелание, но, думаю, мало реалистичное.

    Если выбирать «мировую войну» или «тупо умереть, как олени», то уж лучше война.

    Дело в том, что войны — это стандартный механизм регуляции численности нашего вида (поскольку хищники и эпидемии с этим не справляются).

    Что думаете, коллеги?