Переговорщик: слово против кулака


Постер к фильму «Судья»

В ближайшие дни выложу видео-кейс по предыдущему ролику из кинофильма «Дорогая мамочка».

А сегодня хочу познакомить вас с новым материалом для очередного видео-кейса. Отрывок из фильма «Судья». Сюжет картины пересказывать не буду.

Скажу кратко — фильм игровой, интересен для любителей хорошего кино в традиции качественно исполненной системы Станиславского.

Мне понравился и с точки зрения профессионального переговорщика и с точки зрения обычного зрителя :-).

Итак, материал, который я представлю вам ниже показывает, как главный герой остановил в зародыше едва не вспыхнувшую драку.

Вопрос на тест понимания переговорных навыков: какую технику ведения диалога использовал главный герой для перехвата инициативы и контроля «экстремальных переговоров»?

Ответы пишите в комментариях!

 

 

 

5 комментариев к “Переговорщик: слово против кулака”

  1. Ренат пишет:

    Героев пугал закон и они не стали с ним драться, к тому же он их уже потискал)

  2. Ольга пишет:

    На мой взгляд, адвокат перехватил инициативу переговоров путем использования «Стоп-фраз». Стоп-фразой был вопрос о том, у кого из зачинателей конфликта имеется УДО. Если исходить из теории ведения переговоров В.Тарасова, то скорее всего, это была техника «пустое-твердое». Изначально посетитель бара нелестно выразился о судье-отце трех братьев, соответственно, можно сделать вывод о том, что этот человек уже побывал в зале суда и был чем-то «обижен» судьей. Адвокат выяснил, что является «твердым»-наличие судимости. Далее, используя свой профессиональный опыт, адвокат разъяснил, к чему приведет конфликт- изложил твердые факты (перспектива будущей жизни освобожденных по УДО). Из речи адвоката конфликтующим стало понятно, что драка им не выгодна и не нужно ее развивать (у Тарасова эта техника называется «удержание вредом», напр. «Стойте на месте, а то разобьетесь!»).

  3. Александр Кондратович пишет:

    Ренат и Ольга, благодарю Вас за комментарии!

    Ольга — у Вас очень точные наблюдения за процессом переговоров. Сразу чувствуется практика и подготовка.

    Я скоро сделаю обзор и опубликую свою точку зрения в виде небольшого видео-кейса.

    Кратко лишь замечу, что «твёрдое» и «пустое» очень зависят от силы личности того, кто использует эти понятия в своих целях.

    Ещё раз благодарю за комментарии!

  4. Александр Халдей пишет:

    Интереснейший кейс, масса поводов к размышлению. Спасибо, Александр Валерьевич!

    Перед нами адвокат, то есть мастер манипуляций. Его тактика — манипуляция. Он использует все 5 правил манипуляции.

    1. Фактор времени. Вмешательство резкое и неожиданное. И главное своевременное — герои пока не потеряли голову. Оно вызвало слом шаблона у драчуна — жертва не стала вести себя как жертва. Жертва неожиданно превратилась в охотника. Драчун завис на мгновенье — и в этот момент «пропустил удар». Поплыл он, поплыла вся его группа поддержки.

    2. Фактор пространства. Драка при свидетелях в окружении чужой собственности, которая непременно пострадала бы, была отягчающим обстоятельствам для драчунов и они пока не вошли настолько в аффект, чтобы перестать это понимать. Фактор пространства применён в сочетании с фактором времени.

    3. Фактор воздействия на личные комплексы. Тут без комментариев. Адвокат просто обратился к их страхам.

    4. Социальный фактор. Адвокат ведёт себя с позиций явного социального доминирования. Его убеждённость в этом и стала той силой, которая остановила драчунов и заставила в это поверить.

    5. Фактор компромата. Адвокат применил его в сочетании с фактором комплексов.

    Результат — полная победа адвоката и позорное бегство с поля боя драчунов. Лишний раз подтверждает, что побеждает не самый сильный, а самый умный. )))

  5. Иван Манаков пишет:

    У парней явные проблемы с обществом, а точнее они по другую сторону от него и общество за это их наказывало и поставило им клеймо, причем это не лечится, это не всю жизнь, даже их дети будут испытывать это давление! Ребята знают с кем разговаривают, это представители закона их родственники, это то что им некогда не победить и у них есть шрамы от попыток нарушить закон в виде тюремных сроков и общего неуважения. В принципе они проиграли уже давно! Место для парней неудачное — большое количество свидетелей! Адвокату стоило только напомнить им об их поражениях, и у ребят зазудели руки от наручников, а этого им точно не хочется повторять. Главный герой использовал технику наших любимых открытых вопросов.

    Александр Валерьевич, спасибо!