Отшельник: модель эффективного поведения в переговорах


ОтшельникПредлагаю вашему вниманию отрывок из мастер-класса по эффективным моделям поведения в переговорах.

Тема: Отшельник. Модели эффективного поведения в переговорах

Цель: Изучить ролевую модель поведения «Отшельника» для ведения переговоров

Задача: Научиться при ведении переговоров входить в ролевую модель «Отшельника»

План:

  1. «Отшельник» — структура психотипа
  2. «Отшельники» в политике, бизнесе, общественной деятельности
  3. «Отшельник»: сила логики и бессознательного
  4.  Типология ролевой модели «Отшельника»
  5.  Ролевая модель «Отшельника»: алгоритм отработки
  6.  Квантовый уровень моделирования психотипа «Отшельника»
  7.  Сканирование модели «Отшельника» на соответствие вашему психотипу
  8.  Вопросы и ответы по теме мастер-класса

Смотреть 25 минут мастер-класса:

4 комментария к “Отшельник: модель эффективного поведения в переговорах”

  1. Элла Фетисова пишет:

    Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться своим опытом проживания в модели поведения «Отшельник». Для эффективного общения с людьми необходимо развивать в себе навык глубинного слушания. Данный навык прокачивается в состоянии «Наблюдателя» (состояние внутренней тишины, глубинное слушание оппонента и понимание (Что скрывается за словами? В чем его истинные интересы, ценности?)/ . Когда это тебе доступно, то чел-к действует максимально эффективно в жизни. А как достичь внутренней тишины в нашей динамичной жизни? Поверьте мне, это задача только в книжках кажется легкой. Кто пробовал хоть один раз, тот меня поймет. Так вот, эта практика с картой таро «отшельник» выполнима и достижима. Символы карты помогают справится с такой нелегкой задачей. Только нужно правильно соединится с потоком этих символов. Спасибо вам , Алесандр, за ваше обучение, за нюансы. Так как эти нюансы — это и есть ключи к личной эффективности профессионального переговорщика. С уважением, Элла Фетисова (проф. коуч ICF)

  2. Tatiana L пишет:

    Здравствуйте! Тоже делюсь своими замечаниями по поводу Отшельника, которые большей частью повторяют Александра Валерьевича.

    Прежде всего это глубинное чувство отдельности себя от мира людей. Отшельник не понимает, что значит боязнь одиночества. Наоборот, нехватка личного времени, времени быть наедине с собой представляет для него крайне серьезную проблему, вызывает раздражение и протест. Мир природы предпочтительнее мира людей, внутренний мир предпочтительнее внешнего. Ему не хочется, не интересно играть в игры людей: бороться за власть и социальный статус, за деньги и славу. Его тяготят социальные роли, навязываемые обществом и ожидаемые от него. И семейная жизнь для него- это прежде всего оковы, кандалы, которые связывают и тянут назад.

    Не отождествляется не только с внешней ситуацией, с миром человеческих правил и стереотипов, он даже отделен от своего имени.

    Общаюсь с одним монахом, у которого третье имя, следующее имя- равносильно посвящению в святые, ангельский образ. Понимаю так, что имя для него- это этап в мирской жизни и прежде всего портал для подключения к небесному покровителю.

    Смерть для Отшельника- естественное явление жизни, к которому готовятся и ожидают.

    Отшельник сокращает социальные связи, сводит их на нет, допускает к общению к себе немногих. Он ясно и чутко чувствует свои границы и тех, кто собирается их нарушить.

    Отшельник безразличен к материальным ценностям и эстетическим тоже. Аскет. Попробуй его купить. Дарю вышеобозначенному монаху горшок с цветком. Смотрит и спрашивает: зачем? Отвечаю: просто хочется, посадишь- люди увидят красоту, задумаются как красив и чуден мир. Ухмыляется и говорит: смотри на небо- красиво? А там у Бога в тысячу, в миллион раз раз красивее и чудеснее.

    Отшельник хорош для концентрации на чем-то, для анализа проблемы-задачи. Для времени, когда надо зализать свои раны, очиститься или вылечиться от болезни.

    Еще раз посмотрела «Шпионский мост». Про Абеля: тихий, одинокий человек, без суеты. Лицо- скорбная маска, уголки рта и век опущены, грустный взгляд, сидит прямо. В ситуации обыска полный контроль эмоций, отвлек внимание офицера просьбой затушить сигарету и спокойно уничтожил улику. Задает конкретные вопросы:А вы хороший адвокат? Вам приходилось защищать шпионов?

    Контроль эмоций, слов и действий колоссальный. Коронная фраза при волнении: А это поможет?

    Как переговорщик видит интересы и риски оппонента: сохранить жизнь Абелю- страховка на на будущее попавшимся американским шпионам. При отказе на просьбу о рисовальных принадлежностях в камеру, переводит оппонента во вторую и третью позицию: есть люди, которые то же самое делают для вашей страны. Вы хотели бы чтобы с ними обращались достойно?

    Глаза широко открыты, внимательно разглядывает ситуацию: Как планировать ход, если не знаешь во что играешь.

    Еще одно качество Отшельника- готов ко всему.

    Да, огромнейшее спасибо за обучение, за щедрость, с которой делитесь драгоценными знаниями и опытом, спасибо, Александр!

  3. Ирина пишет:

    Здравствуйте, уважаемый Александр Валерьевич!

    Такой вопрос: связаны ли эффективные поведенческие модели, предложенные Вами, с кастами? Верно ли мне представляется, что Император принадлежит к касте воинов, Маг — купцов, Иерофант — жрецов? Если да — к какой касте относится Отшельник? И еще вопрос: каста ведь не может быть изменена? В какой степени возможно овладение соответствующей поведенческой моделью?

    С уважением

  4. Александр Кондратович пишет:

    Здравствуйте, Ирина! Благодарю за хороший и очень глубокий вопрос.

    Модели поведения не всегда напрямую связаны с кастами. Так, Маг, например, по кастовой принадлежности, может быть и воином.

    Правда, естественно, воином-чемпионом 🙂 — для Мага, шоу и признание — один из главных стимулов жизни. Хотя, конечно, для касты купца, модель поведения Мага — идеальна.

    Важно понимать, что модели поведения Мага, Императора, Иерофанта, Отшельника — воспринимаются людьми, как ЭТАЛОНЫ своих каст, какими они по сути и являются

    Т.е. человек по своим принципам и энергетике может не соответствовать, например, касте Жрецов (Идеологов, Магов, Философов), но человек может вести себя внешне как Иерофант.

    В этом случае его невербальное поведение и вся моторика будут транслировать сообщение для сознания и подсознания окружающих: я — эталон касты Жрецов. И люди к нему будут относится соответственно, как к эталону данной касты.

    Что касается Отшельника — это эталон эксперта, мастера в неком деле, человека достигшего пика мудрости в выбранной профессии. Т.е. он идеал касты Работников-мастеров.

    Подводя итог: касты — это фундаментальные настройки ценностей человека, его убеждений и энергетики. Сменить касту значит сменить свои ценности, убеждения и окружение, круг общения. Смена касты — коренное и безвозвратное изменение всего потока Жизни человека.

    Смена касты возможна. Но хочет ли кто-то этого по-настоящему?

    А вот модель поведения вполне можно натренировать. И касту для этого менять совсем необязательно. Конечно, есть разница между быть и казаться. Но сегодня мы все погружены в мир иллюзий и шоу.

    Так что, даже не будучи воином, человек может вести себя, как Император и его люди будут автоматически воспринимать, как эталон одной из высших каст...