Переговоры в стиле Трампа


Трамп и НетаньяхуХочу поделиться интересным фрагментом, который красноречиво говорит о стиле переговоров Дональда Трампа.

После просмотра этого короткого ролика, напишите, пожалуйста, ваше мнение о типе или модели  переговоров Трампа.

Также, интересно, как на ваш взгляд стоит поступать, если ваш оппонент в переговорах ведёт себя в точности, как мистер Трамп на данном видео?

Итак, видео:

5 комментариев к “Переговоры в стиле Трампа”

  1. Алепксандр Халдей пишет:

    Я имею честь и счастье принадлежать к ученикам Александра Валерьевича. Знания, полученные у него, позволяют мне не только успешно вести переговоры и даже преподавать их на курсах повышения квалификации специалистов, но и изучать переговорные стили политиков. Позвольте предложить мою шутливую статью на эту тему, которую я недавно опубликовал на одном из сайтов. Немного в одесской манере, но всё составлено по системе Александра Валерьевича — кто в курсе, тот увидит основные элементы, которым он учит. Такой шуточный кейс. Преамбулу опущу, перейду сразу к тексту:

    Беседа Трампа и Путина.

    Стенограмма.

    Трамп: — Владимир, ты знаешь, как я тебя уважаю. Ты сильный мужик, твёрдый, я всегда говорил, что нам надо вместе делать дела.

    Путин: — Дон, я тоже всегда относился к тебе с симпатией. Да и Америка в целом мне симпатична. Вот все думают, что я Хилари не люблю, а я нормально к ней относился. Клянусь тебе! Вон отдых ей организовал. Сейчас сидит дома, мужу пельмени готовит. А так бы на работу бегала. В её-то возрасте и с её болячками! Так мне никто не верит, представляешь? Не понимаю, почему? Но давай к твоей теме. Что ты предлагаешь? И давай не будем размазывать кашу по столу.

    Т: — Давай не будем размазывать. Я предлагаю нам двоим разрулить весь этот бардак. Но Си должен пойти... как это у вас, русских, говорят?

    П: — Я понял, не переводи. Послушай, Дон, какая кошка между вами пробежала? Я тебе клянусь, Си — нормальный мужик. Я его давно знаю. С ним можно иметь дело. Давайте встретимся все втроём, можно у меня на Курилах. Вам обоим лететь недалеко. Посидим у костра, походим по сопкам. Там природа шикарная, тёмно-синие леса, осины трепещут, зайцы на полянах по траве бегают. Рыбалка потрясающая. Клёв будет такой, что ты забудешь обо всём на свете! Там мы и снимем с клиента гипс...

    Т:. — Гипс? Какой гипс?

    П: — Да это я так, шутка такая в России. В общем, если вы с Си после этого не станете друзьями, я уступлю Кремль Навальному.

    Т: — Нет, Владимир, спасибо. Не хочу нервировать японцев.

    П: — Это из-за рыбы, что ли? Так ты не беспокойся, я теперь там не только сам ловлю, но и им кое-что из хвостиков посылаю. Они теперь в доле и очень довольны. Я с ними решу вопрос...

    Т: — Владимир, давай лучше так. Ты мне Китай, а тебе Украину. Поверь, вот сейчас от души говорю. Пока Маккейн не слышит. Я знаю, ты всегда Украину хотел, она для вас, русских, как для нас Британия. И даже больше. Это хороший размен. Если ты не против, я завтра же дам команду готовить документы.

    П: — Дон, послушай меня. Ты знаешь, как я тебя уважаю. Я тебя очень уважаю. Только ты не обижайся. Я знаю, как вы в Америке привыкли к Украине. Вы вложили в неё не просто деньги — вы вложили в неё душу. Где-то миллиардов на двадцать долларов. Прикипели к ней, вросли в неё. Поэтому, я говорю тебе, Дон — я не могу принять от тебя такой дорогой подарок. Пойми, не могу — я для этого слишком сильно тебя уважаю. У Обамы бы взял, а у тебя — не могу. Нет, нет, я перестану после этого себя уважать, если воспользуюсь твоей добротой.

    Т: — Владимир, послушай, не говори так. Посмотри, ну что тебе Китай? Они съедят тебя, как только разберутся со мной. За ними теперь Виндзоры, Ротшильды, Ватикан, это же твои вечные враги. А Украина — это твоё, родное...

    П: — Дональд, да, Украина — это хорошо, но пойми — не могу я взять у тебя такой дорогой подарок. Нет. Пусть Украина останется тебе. Всё. Украина твоя. Забирай. Не могу взять.

    Т: — Владимир, ты говоришь больно. Ну послушай, этот ушастый придурок размахался шашкой на весь мир и вогнал Америку в такие затраты, что я тебе даже сказать не могу. Ты знаешь, во что мне обходится эта танковая бригада в Восточной Европе? Это ведь не только танки. Это куча всякого сброда, который обслуживает эту бригаду в Европе и в Пентагоне, и зарплаты у них о-го-го. Жрут они так, как я в молодости не жрал. Я уже не говорю про Сирию, Ливию и Афганистан. Влад, мне эти деньги дома нужны, я не могу дальше закапывать миллиарды в песок арабской пустыни и в этой клятой Украине. Ну послушай — а давай я тебе к Украине ещё и Грузию дам? А что? По-моему, хорошее предложение.

    П: — Как, ещё и Грузию? Нет, Дон, это слишком. Украина и Грузия — это всё ваше. Они так вас любят, что я не могу прийти и так вот всё разрушить. Нет, это всё ваше, Дон. Навсегда.

    Т: — Навсегда? Украина мне — навсегда?

    П: — Да. Навсегда. Что твоё — то твоё.

    Т: — А если я ещё миллиардов десять долларов дам?

    П: — За Украину и Грузию?

    Т: — Да. И ты не видишь Китай ещё четыре года.

    П: — Ты хочешь решить вопрос с Китаем?

    Т: — Да.

    П: — Ты веришь, что я твой друг?

    Т: — Да.

    П: — Ты хочешь, чтобы я решил тебе вопрос с Китаем?

    Т: — Да.

    П. — Так оставь его мне. Я знаю, чем занять Китай на ближайшие четыре года так, что ты о нём не услышишь. Если мы с тобой закроем Евросоюз, Китай со своим шёлковым путём увязнет там, как бегемот в болоте. В Европе начнётся такой бардак, что на Украину можно будет уже не спешить. И тогда ты оформишь её по доверенности на моего человека — я тебе дам потом фамилию. Дон, только так я смогу тебе помочь. Только так. Ты получишь полную свободу действия в Америке и сможешь пойти на второй срок.

    Т: — Э-э-э-э... На второй срок? Ты уверен?

    П: — Дон, я когда-нибудь тебя подводил?

    Т: — Нет.

    П: — Значит ты мне веришь?

    Т: — Да.

    П: — Так я звоню СИ?

  2. Алепксандр Халдей пишет:

    На видео Трамп жёстко рвёт дистанцию, затягивая оппонента на своё поле и тем шокируя его. Накрывание второй рукой сверху руки оппонента говорит о жёстком стремлении к доминированию и контролю. Интересно, как он будет здороваться с Путиным и Си Цзиньпином? Они такие штуки наверняка не допустят. Переговорная борьба начнётся сразу на фазе приветствия?

  3. Vadim пишет:

    У него и метод переговорный основной — использование рычага. А тут рука партнёра как очевидный рычаг)

  4. Элла Фетисова пишет:

    Здравствуйте! Хочу поделиться своими соображениями от просмотра ролика «Как Трамп жмет руку.». 1. У Трампа ощущается личная сила, его много. 2. Он смотрит в глаза человеку и его взгляд изучающий. 3. Движения резкие и в этих движениях идет проверка на прочность (сильный соперник или так себе) 4. Рукопожатие — демонстрация силы, собеседники Трампа покорно свои руки складывают в пасть тигра. А одобрительное похлопывание второй рукой руки собеседника — игра тигра со своей жертвой (успокаивает). 5. Перетягивание руки собеседника на себя — примеряет свои силы. Вывод: невербалика дает много информации дополнительной для выстраивания стратегии переговоров, выработки модели поведения. Такая модель предполагает партнерство равных себе (два Императора), или модель Наблюдателя, что делает Наблюдателя над Императором. С уважением, Элла Фетисова

  5. Анацолы пишет:

    смеялся до слез и с этого кино и с текста Александра Халдея