Панибратство и фамильярность как признак 4-ый манипуляции в общении


Итак, мы продолжаем рассматривать основные признаки 100% манипуляции в общении и в переговорах.

Шахматы

Сегодня мы с вами продвинемся ещё на один маленький шаг в искусстве распознавания нечестной игры со стороны ваших противников на переговорах.

Бывают ситуации, когда оппоненты пытаются залезть к вам в душу, опускаясь до панибратских отношений, будто вы с ними ещё с детского садика рядом сидели на зелёненьких горшочках советского металлопрома.

Приём панибратства и фамильярности в общении часто является продолжением ранее рассмотренного нами манипулятивного пассажа с дарением «Троянского» коня. Однако он имеет свой специфический шарм и может использоваться против Вас особым образом.

Если вручение «Троянского» коня означает, что Вас уже купили и на Вас есть рычаг давления, то техника панибратства и фамильярности более изящна, легка и «почти ни к чему не обязывает» участников переговорного реалити-шоу.

Последствия же такой манипуляции в общении весьма трагичны для того, кто поддался её очаровательно усыпляющему воздействию.

Техника панибратства и фамильярности  призвана блокировать Ваши возможные жёсткие решения в отношении оппонентов.

merkel_sarkosiДанный приём распространён среди личностей определённого склада характера. Как правило, они отличаются своей взрывной гипер активностью, умением легко входить в контакт для общения и сверхъестественной позитивностью.

Для большинства они кажутся «душой компании». Однако, всегда нужно помнить главное: смотрите, чтобы «душа» не оказалась с «душком»…

Яркая иллюстрация всего выше сказанного произошла со мной несколько лет назад. Я помогал проводить переговоры для одного предприятия, типичного представителя среднего бизнеса. Тема переговоров – закупка довольно крупной партии радио электроники.

Со стороны команды переговорщиков продавца возник очень положительный персонаж. Мужчина неопределённого возраста, лет от 30 до 45, с зимним загаром, костюмом от Armani  и телефоном Vertu. О-о-очень активный и о-о-очень положительный. Женщины о таких говорят: ему хотелось сразу верить.

Голливудская улыбка не сходила с его доброжелательных уст. Всё было бы хорошо, если бы не странность, которая как-то не вписывалась в этот безупречно глянцевый образ. Как только выдалась минутка, он сказал мне заговорщицким тоном:

— Александр, ну как дела-то? Чё такой смурной? Да всё путём – смотри сделка-то какая! Всё просто, всё прозрачно! А ты на уик-энд куда поедешь? Слушай, а давай махнём на барбекю с конной прогулкой. Знаешь, сейчас в Европе просто бум иппо терапии какой-то начался! Дружище, ты мне просто не поверишь, что сейчас в Швейцарии творится! Все стремятся на лошадях хоть раз в неделю променад совершить! Прикинь, Саша, а мы чё рыжие что ли? Давай, не зажимайся, на меня всегда можешь положиться, Санёк! Всё замётано! В пятницу после обеда я залечу за тобой и… короче, давай, дружище, заканчивай скорей эти тягомотные переговоры, и….

Далее всё в таком же духе и в ритме регги. Такая фамильярность настораживала. Риторика оппонента явно не соответствовала ситуации. Позже, вернувшись за стол переговоров, я увидел, как этот мега позитивный парень вполне профессионально разбирался с документами и мастерски задавал отточенные вопросы нашей команде переговорщиков.

Да «красавчег», как сразу же мы его окрестили, обладал не только мега позитивностью, но и квази активностью.мега-позитивный типаж

Различного рода приглашения от него в короткий промежуток времени получила почти вся наша команда: кто предложение абонемента (почти даром) в элитный фитнесс клуб,

кто возможность через него достать билеты на закрытую вечеринку с поп звёздами, кто вероятность получить телефон продавца редких пород собак, и т.д. и т.п.

Короче он вербовал, как дышал, в унисон. Естественно, мы сразу снизили темп переговоров и тщательнейшим образом перепроверили сертификаты качества товара…

Затем вошли в контакт с их клиентами… Подозрения подтвердились. Сделка не состоялась.

Выводы очевидны: персонаж Андрея Миронова из классики советской кинематографии «Брильянтовая Рука» – вечен, как вечны легенды и мифы шумерской цивилизации.

  • Образ Козодоева (не путать с Козлодоевым) ещё не раз будет перевоплощаться и возможно участвовать в деловых переговорах по ту сторону Вашего переговорного стола, который как река Жизни порой делит участников на два бессмертных лагеря: Мы и Они…

________________________________
Уважаемые читатели блога! После обновления ресурса
всё голосование было обнулено :(

Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!»

И (или) напишите свой комментарий.

1 комментарий к “Панибратство и фамильярность как признак 4-ый манипуляции в общении”

  1. Sergo пишет:

    :)

    Ваша команда была внимательна.

    Переигрывание Козодоева вас насторожило.

    А ведь могло бы быть иначе, если бы оппоненты вели себя более естественно. :0 Шутка. Тьфу три раза.