Переговорный абордаж
Когда-то пираты контролировали моря и океаны. Сегодня, правда, тоже иногда до нас доходят скупые сообщения о захвате того или иного мирного сухогруза сомалийскими джентльменами удачи, которые, кстати говоря, ведут себя отнюдь не по-джентельменски.
Недавно, в один прекрасный вечер мне позвонил мой знакомый. И рассказал интересную историю. Дело в том, что на его кафе в центре города напали пираты. Сейчас их называют гордым именем — рейдеры.
Мой знакомый сдавал им помещение.
Но южные парни, с загаром цвета чёрного золота, почему-то не стали платить арендную плату. Когда же хозяин на третий месяц (!) арендных неплатежей пришёл в своё помещение, то его вытолкали охранники, мол «велено не пущать».
Что делать незадачливому владельцу недвижимости? Он обращается в суд. Однако ребята с южного моря, оказались не так просты, как их неброский имидж. Они не явились на два заседания суда. А время шло.
На третье заседание пришёл адвокат учредителей неплатёжеспособной компании и заявил, что парни сами пострадали, ведь договор аренды они не заключали (!). А тот договор, по которому с учредителей требуют арендную плату заключил… их директор, естественно совсем без их ведома. Учредители ищут этого директора — он не выходит на работу.
Учредители даже подали на директора в суд, за самоуправство. Но на предложение освободить занимаемое помещение последовал гениальный ответ, по простоте своей напоминающий наивную античность: как же мы освободим арендованное помещение, не найдя этого самого директора, который нас туда определил? Театр абсурда, да и только.
Прошло полгода. Арендной платы — нет. Коммунальных платежей — нет. Расчёта с субподрядчиками, которые для предприятия пиратов поставляли спиртное, кофе, воду, напитки, сигареты и прочие атрибуты заведения с ночным режимом функционирования — тоже нет. Даже роскошная вывеска кафе была также не оплачена искателями приключений.
Мой знакомый, хозяин помещения — интеллигентный человек находился в состоянии шока и недоумения. Его многочисленные жалобы во все инстанции ни к чему не приводили. Все отвечали — это дела хозяйственного суда, вот туда и обращайтесь. Убытки, перевалившие за сотню тысяч, росли.
Но хозяйственный суд переполнен более важными делами, и ждёт когда отыщется этот пресловутый директор заключивший «кабальный» для захватчиков учредителей договор, по которому они, пираты, должны работать на износ круглые сутки в центре города и по которому джентльмены удачи просто не могут платить деньги, хоть и очень этого хотят в глубине своей пиратской души. Где-то очень глубоко…
Наконец, терпение лопнуло у энергосбыта. Полгода без оплаты электричества — это даже для самой толерантной организации перебор. Пиратам устроили тёмную. Им отрубили свет. Но пираты на то и пираты, что мышление у них не линейное, как у обычных купцов и обывателей. Южные ребятки врезались в электросеть напрямую. Красавцы.
Ещё месяц работы без денег и таких предрассудков капитализма, как кассовый аппарат. Но безжалостный исполнитель от энергосбыта, электрик Матвей, чудом просочился на пиратский корабль и вырвал много метров электрического кабеля. Тьма спустилась на бренный пиратский бизнес. Кромешная тьма. Помещение-то цокольное.
Хозяин помещения ликовал! Имущество пиратов осталось у него, подкреплённое решением хозяйственного суда. Оно, конечно, не покроет всех затрат. Но всё же. Вот и наступил момент истины. Но не конец нашей истории.
Всё началось неожиданно. Исполнительный директор, который управлял помещением, выходил из этого злосчастного клуба. Как только он приоткрыл дверь в солнечный мир, увесистый кулак на несколько мгновений этот свет потушил. Рейдеры ворвались в помещение, подогнали грузовую машину и стали торопливо грузить всё, что находилось в помещении.
Самое интересное, что машину рейдеров охраняла милиция (!). Рейдеры заключили с милицией коммерческий договор на охрану транспортируемого груза. Что интересно подлинность документов подтверждающих правомочность владения грузом, стражей порядка не очень интересовала. Как впрочем, и побои человека открывшего дверь.
Когда вызвали 02 — районную милицию, те случайно застревают в пробке. Ещё бы! «Час пик» в городе. Вечер. Грабь — не хочу. Вся милиция в пробках. Всё же не плохая идея всю милицию на велосипеды пересадить.
На робкие возражения побитого директора и просьбу объяснить милиционерам, что вообще происходит, те простодушно ответили — либерализация экономики! Вот это класс!
Теперь, если вы вдруг захотите ограбить чью-нибудь квартиру, то прежде заключите договор с местным РОВД на охрану транспортируемого груза и сделайте какие-нибудь документы в программе фотошоп на выносимое имущество. И всё. Дело в шляпе. Либерализация экономики в действии.
Каковы выводы можно сделать из такого живописного эпизода?
- К рейдерским атакам необходимо быть готовым до их возникновения.
- С местным органом РОВД необходимо заключать договора на охрану своего бизнеса или имущества ещё до того, как с ними заключат договора рейдеры.
- При неожиданной атаке рейдеров под рукой всегда должны быть телефоны горячей линии ТВ или прессы делающей репортажи о подобных инцидентах.
- Если вам или вашим сотрудникам нанесли побои — необходимо их зафиксировать в медучреждении и написать заявление в милицию и прокуратуру. Если били профессионально и без внешних повреждений — жалуйтесь на тупую боль в области диафрагмы и фиксируйте справкой сей факт.
- Помните главное: если рейдеров охраняет милиция, то нужно искать защиты в противоположной силовой структуре (спецслужбы, прокуратура ), так как взятки пиратов будут блокировать ваши заявления.
- Договориться с пиратами или теми органами власти, которые их охраняют, в момент рейдерского захвата — невозможно. Их цель — скоростной захват и подавление вас и вашего бизнеса. С ними можно вести переговоры только после вашего эффективного ответного действия.
- Помните! Рейдеры всегда имеют осведомителя внутри вашей организации. Спонтанных рейдерских захватов не бывает. Это хорошо спланированная диверсионная операция. Ищите «крысу» в своих закромах.
- Используйте консалтинговую помощь профессионалов и экспертов, которые на практике имели успешный опыт отражения рейдерских атак.
И ещё, напоследок, хоть и далеки времена флибустьеров, но правила борьбы с ними не изменились. Изучайте опыт успешного отражения пиратских набегов и помните, что лучшая битва та, которую вы выиграли до её начала.
Уважаемые читатели блога! После обновления ресурса всё голосование было обнулено:(
Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!» или напишите свой комментарий.
About author
You might also like
BATNA против переговоров?
Когда-то, ещё в прошлом веке, учёные мужи из Гарварда сформулировали замечательный акроним BATNA (The Best Аlternative to a Negotiated Agreement) или проще говоря, Лучшая Альтернатива Переговорному Соглашению. В классических школах переговорщиков (например, Гарвард или МГИМО),
Переговоры в стиле Трампа
Хочу поделиться интересным фрагментом, который красноречиво говорит о стиле переговоров Дональда Трампа. После просмотра этого короткого ролика, напишите, пожалуйста, ваше мнение о типе или модели переговоров Трампа. Также, интересно, как на ваш взгляд
Переговоры, которые начинаются после их окончания
Жизнь — это поток постоянных перемен. И этот тот факт, который, увы, не нуждается в доказательствах. Все меняется. Скорости возрастают год от года. Правила выживания в мегаполисах день ото дня становятся все более бескомпромиссными. Почему так
Силовые переговоры — рычаги давления на оппонентов
Изучайте силовую модель переговоров. Знайте ее со всех сторон. Будьте готовы к ее нейтрализации. Но не используйте этот метод как основную стратегию победоносного пути к успеху и гармонии. Многие из нас сталкивались с силовыми моделями переговоров. Такие ситуации возникают тогда,
Психологическая устойчивость при ведении жёстких переговоров
Одна из важнейших задач в переговорах — это психологическая устойчивость переговорщика. Особенно в конфликтах или ситуациях жёстких переговоров. Можно даже сказать, что уровень переговорщика зависит от его способности не терять эффективность при морально-психологическом давлении. В рамках годовой
0 Comments
No Comments Yet!
You can be first to comment this post!