Феномен больших цифр
Мир тесен. Потрясающе тесен. Недавно читая мастера дзэн Утияму роси, задумался над таким фактом. У каждого человека есть отец и мать. Иначе как бы он появился на свет. Хорошо. Естественно, что
у каждого отца и матери есть или были свои мама и папа. Если число ваших родителей = 2, то число ваших бабушек и дедушек (родных) = 4. Соответственно число прабабушек и прадедушек = 8.
Идём далее в глубь веков, сквозь слои поколений. Ныне забытых. Но тем не менее бесспорно существовавших некогда во тьме веков. Итак, число ваших прямых родственников на четыре поколения вглубь = 16.
Если представить себе 40 поколений назад (всего 40!), то с каждым поколением вглубь веков нужно удваивать количество ваших прямых родных предков, которые собственно и дали жизнь вашим прабабушкам и прадедушкам и, в конце концов, бабушкам-дедушкам, мамам и папам, и вам, наконец.
Если поколение представить себе во времени по длительности около 30 лет, то 40 поколений назад — это всего лишь 1200 лет назад в историю.
На первый взгляд в этом нет ничего удивительного. Потрясает другое. Статистика. Прямыми родственниками любого ныне живущего человека является астрономическое число некогда реально живших людей.
Попробуйте удваивать количество ваших родителей 40 раз. Какая цифра вас ждёт в итоге? 1200 лет и… посчитайте сколько за это время встретилось счастливых мужчин и женщин для того, чтобы появились вы в конечном итоге?
Может я где-то ошибся, но у меня получилось 1 099 511 627 776 человек. Моих родных предков. Бабуль и дедуль…
Как же мала наша планета. Как коротка наша история. И… похоже мы все далёкие родственники. Все как-то связаны друг с другом.
Все когда-то и где-то встречались на бескрайних перекрёстках в темноте истории нашей такой наивной и всё ещё юной цивилизации. Как говаривал Штирлиц — информация к размышлению…
About author
You might also like
Новый, 1988 год или приключения «Академика»
Интересная история случилась во время прохождения мной службы в рядах доблестной Советской Армии. Это был 1988 год. Был у нас один старослужащий (т. е. типичный «дембель»), который был мастером спорта по академической гребле. Его так все
Трансляция о программе годового курса «Переговоры-2017»
Сегодня в 20:00 по Минскому времени (оно же Московское) состоится обучение в рамках начала нового учебного периода 2017 года. Приглашаю всех, кого интересует темы эффективности в переговорах принять участие в данном мероприятии. В ходе мастер-класса мы затронем ряд интересных
Как Шекспир придумал переговоры
23 апреля исполняется 450 лет со дня рождения гения золотой эпохи английского Ренессанса, Уильяма Шекспира. О Шекспире написано много и трудно что-то новое добавить. Однако, удивительным фактом является то, что мастер английской литературы придумал около
О секретах нематериальной стимуляции
Сегодня мы познакомимся с экспертом по нематериальной стимуляции персонала в бизнесе — Даниэлем Пинком. К его мнению прислушиваются главы ведущих международных корпораций. Смотрите, делайте выводы и узнайте ответ на вопрос: всегда ли деньги являются универсальным стимулом для эффективной работы?
Август-2017: самый сложный период переговоров
Вот и лето 2017 года начинает клонится к закату. Стремительно ускользают дни… В Беларуси пару дней было +30… Однако, в целом лето в наших краях, мягко говоря, не очень жаркое. Сегодня уже +25, а завтра и того меньше. Август
2 комментария
Евгений
03 января, 21:46Есть маленькая оговорка — возможность браков между родственниками в некоторых регионах раньше была почти нормой …
Дмитрий
02 марта, 19:24И еще одна оговорка — раньше в семьях было не по одному ребенку, а больше. И приведенная в тексте статистика «1 ребенок=двое родителей» будет давать сбой, ведь «10 братьев и сестер=двое родителй». И к родителям эта статистика тоже относится.