Мастерство убеждения VS мастерства утверждения
Как-то раз, к одному мастеру переговоров пришёл человек. Он попросил мастера продемонстрировать своё мастерство. И мастер показал свой высокий уровень понимания переговорного искусства. Его тезисы были отточены, как бритва. Его аргументы выстраивались в несгибаемые стальные линии. Его яркие образы завораживали разум.
— Отлично! — воскликнул человек. Но ваше искусство — это мастерство утверждения, но не мастерство убеждения.
— Как это понимать? — спросил мастер.
— Пойдёмте, я вам покажу своё понимание, — они прошли в лифт бизнес-центра, где находился офис мастера переговоров, и поднялись на крышу здания. Там, на самом краю обдуваемого всеми ветрами угла небоскрёба была установлена строительная люлька для проведения высотных монтажных работ.
Мастер и его гость зашли в неё. Странный человек начал своё объяснение для мастера. Он слово в слово повторил тезисы и аргументы мастера, которые тот красноречиво продемонстрировал в уютном кресле своего роскошного офиса.
При этом на мастера переговоров было жалко смотреть. Он вцепился побледневшими пальцами в строительную люльку. От пронизывающих порывов ветра люлька постоянно раскачивалась. Челюсти мастера сводила судорога. Он еле держался на полусогнутых ногах.
Человек, напротив, был так же спокоен, как и в офисе, некоторое время назад. Он шутил, пересказывая речь мастера. Он не только блестяще повторил, то, что мастер сказал, но и скрасил свой пересказ неотразимым юмором, который придал его речи новую глубину и смысл.
— Давайте вернёмся в офис, — прошептал мастер, еле сдерживая приступы тошноты и головокружения.
— Извольте, мой дорогой друг, — приветливо ответил человек, и поддерживая мастера переговоров, он помог ему выйти на крышу. — Теперь вы понимаете отличие мастерства утверждения от мастерства убеждения? — мастер молчал и трясущимися руками никак не мог прикурить свою сигарету.
— Что мне сделать, чтобы постичь ваше искусство, дорогой незнакомец? — голос мастера был прерывающимся и хриплым.
— Во-первых, для начала — бросьте курить, — улыбнулся гость. — А во-вторых, каждый день задавайте себе ваш вопрос, и ищите на него ответ. Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт.
Если будет убедительной ваша жизнь, то будет убедительной и ваша речь, — сказав это, незнакомец вошёл в лифт и больше его в бизнес-центре никто и никогда не видел…
Уважаемые читатели блога! После обновления ресурса всё голосование было обнулено:(
Вам интересна прочитанная информация?
Нажмите на кнопку «Мне нравится!» или напишите свой комментарий.
About author
You might also like
Феномен «Внутренней Силы» в переговорах
Недавно беседовал со своим старым приятелем. Он умер пару недель назад при странных обстоятельствах… У него неожиданно произошёл разрыв селезёнки. Не было травмы, удара или аварии. Врачи говорят, мол естественный износ организма… Срочная госпитализация.
Переговоры с начальником орущим матом
Бизнес — дело нервное. А российский бизнес, тем более. Недавно меня заинтересовала статья в онлайн журнале rb.ru (ссылка в конце данной заметки) статья о том, как рабочую планерку проводил совладелец издательского дома «Ньюс Медиа Рус». Вообще авторитарный
Можно ли развить интуицию?
Предлагаю вашему вниманию хороший документальный фильм о применении интуиции сотрудниками спецслужб. Фильм также ставит вопрос о развитии интуиции… Профессиональному переговорщику, на мой взгляд, необходимо развивать интуицию. В нашей школе квантовой модели коммуникации мы уделяем много
Переговорщик — контролируй эмоции и слова!
Много раз уже говорилось о негативных словах. В переговорах очень важно избегать негативных слов и словосочетаний. Особенно, когда негативные слова подкреплены негативными эмоциями. Конечно, слово «нет» необходимо использовать тогда, когда это уместно. Но негативные
Ради чего ты готов умереть?
Первое, что нужно для обретения внутренней Силы — это убеждённость в существовании внутренней Силы у самого себя. По Вере вашей, да воздастся вам… А как же поверить в свою Силу? Если неудачи говорят об обратном? Если упал и быстро не поднялся?
3 комментария
Алексей Сергиня
24 декабря, 14:13Метафора супер!!!!
Перечитал ее 3 раза…
На третий понял всю глубину мысли…
Sergo
02 октября, 17:01Оч понравилась статья!
Мне она напомнила слова Шевцова А.А. (филосов, културолог, доктор наук) о различии спортсменов и воинов.
Постараюсь передать смысл.
У спортсмена могут быть в арсенале отточенные до совершенства приёмы, техники и уловки, но в реальном бою, за жизнь, зачастую они проигрывают воинам.
Соревнование — это имитация, а реальный бой — это жизнь.
admin
03 октября, 13:36Да, Sergo, согласен с вами. Слышал от авторитетного человека, как пытались на собачьи бои поставить волка. Но ничего из этого не получилось. Волк не вступал в собачий поединок. Он забивался спиной к сетке ограждения. Зло огрызался и ждал.
Собака, не сталкиваясь с подобным поведением, пыталась просто проявлять агрессию: прыгать, лаять и т.п. Волк — выжидал момент и наносил укус. Точно и быстро. Либо в артерию. Либо в сухожилия. Укусив, волк опять отступал к сетке. И снова ждал. Пока собака не начинала хромать и истекать кровью. Потом волк наносил последний укус… Боя не получалось. Получалось убийство.
Так и в жизни. Для кого-то конфликт — это соревнование. Для кого-то — выживание.