Искусство задавать правильные вопросы

Тренинг по выработке навыков профессионального переговорщика «Семь навыков профессионального переговорщика»

Первый день тренинга был посвящён развитию навыка переговорщика по работе с правильными вопросами.

  • Как задать правильный вопрос
  • Какое упражнение может помочь встроить этот ключевой профессиональный навык переговорщика в рефлекс повседневной жизни

Ответы на все эти и многие другие вопросы были получены в ходе тренинга «Семь навыков профессионального переговорщика» и «Искусство задавать правильные вопросы».

Программа тренинга

Теоретическая часть

  1. Введение в тему: зачем нужны вопросы
  2. Правильные и неправильные вопросы
  3. Классификация правильных вопросов
  4. Техника задавания вопросов

Практическая часть (тренируемся задавать вопросы)

  1. Ключевое упражнение для выработки навыка переговорщика
  2. Упражнение для внедрения навыка в жизнь
  3. Пошаговая структура выполнения задач тренинга

Напоминаю, что материалы этого в высшей степени практичного тренинга доступны только участникам закрытой рабочей группы Workshop. По всем вопросам пишите администратору.

Эту статью находят в Yandex и Google по ключевым словам: Workshop, навыки переговорщика, правильные вопросы, тренинг.

 


 

По всем вопросам — пишите на info@alexanderkondratovich.com



Previous У вас есть программа индивидуального тренинга?
Next Boom De Yada - гимн планеты Земля

Об авторе

Вам также может понравиться

Workshop

Как победить лень и вредные привычки

22.12.2011 завершился восьмой день тренинга из цикла «Биоэнергетика переговорщика и применение пси-технологий в переговорах». Тема данного тренинга — «Работа с ленью и вредными привычками. Ответы на вопросы». На тренинге были рассмотрены техники работы с ленью, инерцией и вредными привычками с точки

Workshop

Энергетика процесса переговоров о деньгах

25.10.2012 завершился третий день тренинга из цикла онлайн мастер-классов по теме «Переговоры для привлечения капитала в стартап проекты». Тема прошедшего обучения — «Энергетика процесса переговоров о деньгах». Программа тренинга Четыре основных энергетических принципа переговоров о деньгах

Workshop

Переговоры в подготовке профессиональных продавцов

20.09.2012 завершился шестой день тренинга из цикла онлайн мастер-классов по теме «Переговоры в B2B и B2C продажах». Тема прошедшего обучения «Переговоры в подготовке профессиональных продавцов». Программа тренинга Четыре веских аргумента в пользу тренинга продавцов Четыре основных сегмента

Workshop

Протоколы, интеллектуальные карты и матрица манипуляций переговоров

Сегодня завершился четвёртый день тренинга «Инструменты профессионального переговорщика». Тема обучения — «Протоколы, интеллектуальные карты и матрица манипуляций переговоров». Были рассмотрены следующие темы: Зачем и кому нужны протоколы переговоров Как обычно люди ведут переговоры

Workshop

Вербовка: секреты переговоров спецслужб

Сегодня прошёл факультатив «Технологии вербовки: как ведут переговоры представители самых эффективных спецслужб мира?» Всем, кто зарегистрировался для участия в обучении ссылка с записью придёт на почту указанную вами при регистрации для участия в факультативе.

9 комментариев

  1. Майда
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Александр, спасибо за тренинг! Профессиональная подача материала, профессионально поставленный голос. Хотелось бы проработать материал, прежде чем отозваться по существу. Жаль, что нельзя было оставить комментарий сразу после тренинга, сегодня уже давит груз прожитого дня. С уважением, Майда

  2. gachetafa
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Александр, отличный тренинг! Вы, как всегда, конкретны и лаконичны в подаче информации, что создает возможность эту информацию сразу структурировать по мере поступления. Вы правы, что техники задавание вопросов, как и в коучинге, так и в любых переговорах необходимо отрабатывать до автоматизма, чтобы не спотыкаться в самом диалоге.И это нужно вводить в привычку. Буду работать! Еще раз хочу Вас поблагодарить за интересный тренинг! С Уважением Гачечиладзе Татьяна . Санкт-Петербург.

  3. Tatiana
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Александр, спасибо за первое занятие!
    Я рада обучаться у настоящего профессионала. Раньше я даже не знала, что существует такая профессия — переговорщик 🙂

    У вас очень приятный и располагающий к себе голос.

    Упражнение по задаванию вопросов мне очень понравилось.
    Хоть оно очень простое, но я столько открытий сделала в ходе его выполнения!
    Я заметила, что мы склонны очень многое додумывать за человека. А ему так приятно, когда им искренне интересуются 🙂

    Я так увлекалась, что даже теряла счет количеству вопросов.
    Больше 5 получалось точно.

    По поводу отработки навыков у меня есть такое предложение.
    Даже если удастся наладить звук в прямом эфире, все не смогут достаточно потренироваться.
    А в реальной жизни далеко не каждый день есть подходящие ситуиции для отработки переговорных навыков.

    Поэтому я предлагаю сделать группу в скайпе из участников тренинга. Там можно общаться голосом и по двое и всей группой.

    А самое главное — это будет группа единомышленников — людей, заинтересованных в отработке таких навыков

  4. Игорь
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    1. Спасибо Вам, Александр, что предусмотрели возможность того, что не все смогут учавствовать в запланированное время. Я очень рад что смог в записи прослушать Workshop. Уже частично сделал домашнее задание.

    2. Как всегда все конкретно, доступно и легко в применении.
    Как говориться если хочешь проверить знаешь ли ты тему попробуй рассказать её ребёнку или старику, если поймут значит знаешь, если нет значит не знаешь )) У Вас же, Александр, подача такая что на Ваши тренинги можно «запускать» и детей и стариков. И будет им понятно.

    3. Идея про группу в скайпе мне нравиться, ибо это отработка домашних заданий с единомышленниками. поддерживаю и готов учавствовать.

  5. Игорь
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Елена: привет!!! хочеш секса
    Игорь: Привет. Что ты имеешь ввиду?
    Елена: мне интересно хочеш ты меня или нет
    Игорь: ты просто интересуешся?
    Елена: нет хочу секса да нет скем
    Игорь: где и когда ты хочешь секса?
    Елена: а где мы сможем я сегодня свободна
    Игорь: у тебя есть варианты где?
    Елена: да в готеле
    Игорь: а что ты позволяешь?
    Елена: ты позволиш
    Игорь: я позволю?
    Елена: короче много вопросов отвисай

    Реальный диалог. Я отрабатывал технику. Девушка, с которой не виделся. Интернет знакомство полгода. Сегодня задала вопрос. После ее «Отвисай» больше никаких сообщений не было. Моя ошибка была на вопросе «я позволю?» его надо было заменить на другой вопрос.

    Вот такие расклады 🙂

    • admin
      Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

      Игорь, очень интересный получился диалог. Правда в ремесле переговорщика есть свой определённый кодекс и этика. Прежде всего это касается тем интимного характера, религии и политики. Однако, раз вы сами спросили, значит есть потребность в ответе.

      В начале любого диалога нужно помнить цель стратегическую и тактическую. Если стратегическая цель отсутствует, то тактическая цель может быть любой.

      Так, если в отношениях и в переписке с Еленой, у вас отсутствовала долговременная стратегическая цель, то в принципе ошибки никакой не было с вашей стороны.

      Вы задавали вопросы несколько хаотично (без стратегической долговременной цели — это нормально), вы недостаточно глубоко детализировали ответы Елены (даже для тактической отработки навыка), вы не попытались использовать к техникам правильных вопросов дополнительные техники активного слушания собеседника.

      Есть несомненные плюсы. Во-первых, вы всё-таки стали задавать вопросы, что в принципе для многих проблема, так как в реальности большинство начинает рефлекторно отвечать вместо уточняющих вопросов. Этот факт говорит о повышении уровня вашего сознательного отношения к бытовым коммуникациям, что не может не радовать.

      Во-вторых, вы выдержали определённую линию вопросов, что тоже плюс несомненный, так как вы не забыли о домашнем задании нашей переговорной школы.

      Каковы минусы? Они также очевидны. Во-первых, уровень вопросов не уходил вглубь личности человека. Вопросы были горизонтальными. Для начала — это хорошо, но когда Елена ответила, мол, «да, в готеле», последовал механический вопрос ради вопроса: «А что ты позволяешь?»(по-большому счёту — ответ вряд ли мог быть абсолютно откровенным и искренним).

      Хотя можно было углубить первую линию вопросов и спросить Елену что у неё случилось? Ведь наверняка что-то произошло, раз возник такой диалог. Может быть проблемы на работе? Может желание кому-то отомстить, чисто по-женски? Может быть от одиночества у неё вся душа в кровоподтёках?

      Одним словом, техники активного слушания предназначены для углубления и поддержания техник задавания вопросов. При их помощи можно увидеть личность человека и её истинные мотивы, нужды, стремления и картину мира. Конечно, ваш последний вопрос: «я позволю?» показал, что как личность, как человек со своим клубком боли и проблем Елена вас не интересует. Её реакция была естественной. В принципе, Елена и не должна была вас интересовать, вы ведь только отрабатывали упражнение…

      Но вся тонкость переговорного мастерства состоит в том, что все техники начинают работать, как некий вид магии, только в том случае, если человек сидящий по ту сторону переговорного стола, становится для вас интересен, как личность. Слабая или сильная, плохая или хорошая — не важно. Важно, что человек этот по своему не повторим, индивидуален и единственен в своём роде…

      Опять же, Игорь — всё вышеизложенное — это просто моя личная точка зрения, которая основана на моём опыте. Я рад, что вы практикуете то, что я пытаюсь вам передать. А наработка мастерства — это дело времени и регулярной практики. Спасибо за ваш пост.

  6. Игорь
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Хочу поделиться этой историей с участниками «Акулы переговоров»

    Сегодня меня остановил выпивающий парень с целью задать вопрос по смылу жизни моей или с непонятной целью. Он получил от меня техники с воркшопа. В итоге я дал только 3 ответа на его вопросы а задал ему около 10 вопросов.

    Интересно было наблюдать у него по мере ответов на мои вопросы менялось выражение лица. Запомнилась такая его фраза «Я наконец-то сформулировал свой вопрос. Давай ответ.»

    Все таки интересно работают Ваши техники Александр) и эффективно.

Оставьте ответ