Высоцкий: переговоры с КГБ

Сегодня посмотрел замечательный фильм: «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фильм по моему мнению удался…

С творчеством Владимира Высоцкого у меня был связан целый период жизни… Моя юность… Я впервые услышал запись его песен/стихов на кассетном магнитофоне (в то время большая роскошь) в поезде в 1978 году.

Мне тогда было восемь лет и я имел честь перейти в третий класс обычной средней советской школы… Говорят, что дети многого не понимают. Мои родители тогда были удивлены, что я мог часами говорить о песнях Высоцкого, цитируя их целыми стихами…

Наверное, когда происходит становление личности человека, всегда есть кто-то кто влияет на выбор жизненного пути человека. Стихи Владимира Высоцкого были моим хлебом насущным много-много лет…

Я воспринимал его, как родного человека, старшего брата, отца, пророка… Его голос был для меня, как потустороннее откровение. Мне казалось, что он был будто бы из иного, параллельного мира. Из некой канувшей в лету загадочной, рыцарской эпохи…

Он помог мне правильно поставить в жизни паруса. Он помог мне выжить в рядах доблестной Советской Армии… Он помог мне остаться человеком в лихие девяностые…

Удивительно было то, что несмотря на все свои человеческие слабости, Высоцкий был целостным человеком. Он был проводником мистической Силы. И её напряжение сожгло его тело… Но осветило и освятило множество душ в этом мире.

Думаю пройдут годы и люди поймут, что это был не просто ещё один поэт, актёр, бард… Высоцкий был гением, как Пушкин или Моцарт… Хотя, может это просто моё восприятие. Так получилось, что влияние этого человека на мою душу было более сильным, чем влияние родителей и советской системы образования…

Я могу бесконечно говорить о феномене этого неизвестного современной молодёжи гения… Но вернувшись к просмотренному фильму хочу обратить ваше внимание на последнюю сцену переговоров Высоцкого с полковником КГБ. Снято мастерски. Без перегибов и слащавости.

Когда полковник показал, что фактически КГБ прижал поэта к стенке. Все его близкие люди находятся под ударом. Когда одни его друзья предали и работают на «контору», а другие используют его, как банкомат… Всё грамотно выстроил полковник. Все рычаги влияния. И даже его любимая женщина, как туз в рукаве — заложница и ошейник для нужного коммунистической партии поведения поэта. Однако не сработала комбинация переговорных методов КГБ. Поэт сказал:

— Слушай, полковник, мне жизни осталось на две затяжки, а ты думаешь я одену ошейник и буду на поводке? Знаешь, на Руси был такой обычай, птиц из клеток на волю отпускать. Отпуская птицу, давая ей свободу, человек сам становился свободнее. Он сам будто из клетки вырывался… У тебя, полковник, сейчас есть шанс… Отпусти её — и сбросишь свой ошейник. А иначе тебя кликнут, за верёвочку дёрнут: «Михалыч к ноге!» — и ты побежишь… Зачем тебе это… Ты же человек…

Интересно, что история основана на реальном случае. Автор сценария — сын Высоцкого Никита. Полковник изменил своё решение. Он отпустил и девушку, и поэта, и его друга… Поэт победил в переговорах…

Он повлиял на полковника так, что тот несмотря на опасность для собственной карьеры сделал выбор в пользу жизни по совести, а не жизни по уставу… Вся эта сцена — отличный показ того, что все техники манипуляции в переговорах могут легко ломаться о внутреннюю Силу человека, который целостен в своей правоте…

Напоследок предлагаю вам послушать «Балладу об уходе в рай» — одну из моих любимейших песен/стихов Владимира Высоцкого и финальную песню замечательного кинофильма «Высоцкий. спасибо, что живой».

Previous Считывание информации с оппонента
Next Жёсткая нейтрализация агрессии в переговорах

Об авторе

Вам также может понравиться

Дао Жизни

Negotiations-money: криптовалюта переговоров

Размышляю по теме развития профессии переговорщика… Придумал интересную идею: ввести профессиональную криптовалюту Negotiations-Money. Это, конечно, глобальное и непростое дело, которое требует единомышленников, инвесторов и серьёзных экспертов по техническому созданию нового типа криптовалюты. Основной блок

Дао Жизни

Волшебные мгновения

В первый день Нового Года хотелось бы подарить вам, мои дорогие читатели и читательницы несколько волшебных мгновений песни Пьерри Комо «Magic moments» Пьерино «Пьерри» Рональд Комо — человек эпоха. Хотя прожил он, по-моему мнению, не так

Дао Жизни

Технология медитации покоя для переговоров, бизнеса и счастливой жизни

Сила вашей памяти в переговорах зависит от глубины покоя и душевного равновесия! Курс тренинга памяти (4 занятия) будет уравновешен курсом медитации покоя (4 занятия) — и все 8 занятий за

Дао Жизни

Новогодние подарки переговорщикам и не только…

Поздравляю всех читателей моего блога с праздником Нового Года! Желаю здоровья, любви и счастья! В качестве новогодних подарков предлагаю вам запись прошедшего мастер-класса «Формула Мифа, как способа программирования переговоров, Судьбы и планов на год». На мой

Дао Жизни

Эффект Даннига-Крюгера и переговоры

Часто встречаю бизнесменов, которые считают себя профессиональными переговорщиками. Однако на деле оказывается, что их переговорные навыки оставляют желать лучшего. Тем не менее, в разговоре за чашкой чая, эти бизнесмены любят рассказывать о своих удивительных переговорных победах.

11 комментариев

  1. Валентина
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Да, это замечательная сцена в фильме. Поставлена и сыграна безупречно. Высоцкого любили все: и члены ЦК КПСС, и полковники КГБ, и дети. За искренность, открытость и честность, о победе которых все мы мечтаем, и к которым всегда внутренне стремимся… но не всегда можем быть такими… А он мог!
    Замечательная статья, Александр

  2. Вера Маркина
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Обожаю творчество Владимира Высоцкого, слушая его песни и читая стихи в детстве, я неосознанно впитывала его философию. Сейчас приходит понимание, что в песнях Высоцкого уже многое сказано того, что сейчас продают за деньги на тренингах по личностному росту.

  3. Майда
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Скажу честно, никогда не увлекалась творчеством Владимира Высоцкого. Возможно люди, которые выстроили мои приоритеты были рядом, мои мама и дедушка. Нет слов для оценки значения этих людей в моей жизни. В этом смысле я очень понимаю Вас. Спасибо за очередную искреннюю публикацию.

  4. Святослав
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Александр!

    Я всецело Вас понимаю, по поводу Володи Высоцкого и эту песню из фильма «Бегство мистера Мак Кинли» знаю хорошо…

    Поэты , хорошие поэты приходят к Нам в Мир очень редко и умирают очень рано…

    Что до работников комитета, то и Они весьма своеобразные люди и понимают, что возможно и что НЕТ!

  5. Елена
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Высоцкий — это, пожалуй, для меня единственный поэт, который именно уснул, а не умер. Ему будет вечно 42, он никогда не состарится.

  6. eurotrade62
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    «Пугались нас ночные сторожа,
    Как оспою, болело время нами,
    Я спал на кожах, мясо ел с ножа,
    И злую лошадь мучил стременами.

    Но гениальный всплеск похож на бред,
    В рожденьи смерть проглядывет косо,
    А мы всё ставим каверзный ответ,
    И не находим нужного вопроса.»

    В.Высоцкий. «Мой Гамлет».

  7. Tom
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ БЫЛ КИЛЛЕРОМ КГБ
    Сенсационное интервью «Бульвару Гордона» дочери диссидента А.Галича, убитого Высоцким в 1977 г в Париже.
    «Бульвар Гордона», 15.10.2013 г
    http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/42/525ef2bb2f800/
    Отменит ли суд решение о запрещении книги «Высоцкий — суперагент КГБ» М.Крыжановского и Ф.Раззакова в связи с
    показаниями Алены Галич ?
    http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/30/51f1063729fed/#sdfg#mNKYK1375104464

    • admin
      Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

      Доброго времени суток, Том.

      С великими так всегда: при жизни в грош не ставят, после смерти — одни превозносят, а другие пытаются заработать. Не читал данной книги и не знаком с личностью Алёны Галич. Но я хорошо знаю человеческую породу такого типа!

      Ради денег они, такие люди, готовы на всё. Не удивлюсь, если скажут, что Высоцкий не только убил поэта Галича, но и съел его, присвоив себе все стихи Галича. Не удивлюсь, если Алёна Галич признается, что Высоцкий изнасиловал её и так далее в том же духе.

      Чем нелепее обвинение, тем быстрее толпа подхватит его и на этом можно быстро сколотить некоторую сумму денег. Вы не слышали версию, что поэт Пушкин был на самом деле гей и стрелялся с Дантесом, потому что он ему изменил? Жаль времени прошло много и сегодня на имени Пушкина много не заработаешь. А вот на имени Высоцкого можно попробовать.

      Меня всегда поражали две вещи: способность человека к самопожертвованию из-за любви и способность человека к самой грязной низости из-за денег.

  8. Андрей Селиванов
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Отлично сказано, Александр! Увидел схожие ощущения: для меня Высоцкий тоже всегда был некой мистической Силой, Вихрем, Искрой.. Представляю его мысленным взором и не могу объять всего, как будто у него нет четких граней. Бывают ли такие люди вообще? После прослушивания некоторых песен, сидишь в наступившей тишине и думаешь — что же это вообще было? При всём уважении к Моцарту и остальным гениям, подобные ощущения возникают именно при знакомстве с Высоцким.
    Высоцкий, при всей своей открытости — тайна..

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.