Несмотря на наличие университетского диплома, у меня с традиционным образованием были трудные взаимоотношения. Впервые я столкнулся с «системой» в возрасте около трех лет…

Меня определили в детский садик, где справедливые воспитательницы заставляли непослушных детей доедать все до блеска тарелки. А я не хотел есть враждебного вида колючую котлету.

Тогда я подвергся воздействию воспитательной системы — меня насильно накормили горчицей. Результат: я три раза бежал из «родного» детского садика. Я дважды преодолел в три неполных года, сквозь осенний дождь и ветер, около километра…

Это расстояние до подъезда моего дома, где я сидел и ждал маму. Третий побег не удался. Я был пойман и вновь жестко накормлен горчицей.

Именно тогда я решил провести свои первые переговоры, так как моя BATNA не принесла ожидаемого результата.

Фактически я провел переговоры по модели заложник-террорист используя примитивную манипуляцию: я сказал, что кормить меня горчицей — не самое удачное решение, так как я буду все равно стараться убегать до тех пор пока не получится. И потом, я уже знаю, что такое спички…

Мой последний довод стал решающим, так как, вероятно, воспитательница представила себе, что если количество поджогов сравнится с моим количеством побегов, то её карьера не будет долгой.

Результаты переговоров для меня были положительными…

Во-первых, меня перевели в другой детский сад. Там у воспитательниц видно не было лишних денег на горчицу.

Во-вторых, родители впервые решили серьезно выслушать мое мнение. Оказывается, что у взъерошенного существа размером с крупного воробья, тоже может быть свое мнение.

Про свое обучение в средней школе я обязательно напишу в отдельной статье. И, поверьте мне на слово, там будет что почитать…

Сегодня я бы хотел поделиться с вами альтернативным взглядом на всю систему существующего ныне традиционного образования.

Это искрометная 11 минутная лекция Кена Робинсона: » Новый взгляд на систему образования».

Смотрите и, будьте добры, скажите мне пожалуйста, что вы думаете по этому поводу?