Секрет 100% повышения эффективности переговоров
Для того, чтобы повысить эффективность ваших переговоров, вам нужно всего лишь увеличить территорию зоны доверия. Я об этом уже писал в статье о «Золотом тетраэдре переговоров».
Но вот вопрос: как увеличить зону доверия переговоров? Что для этого необходимо сделать?
Базовым ключом ко всем техникам, которые решают данную задачу служит опубликованная ниже информация. Читайте внимательно и обязательно посмотрите ролик, который иллюстрирует этот важнейший переговорный принцип.
Татьяне Литвиновой, Ameli и Наташе Холиной огромное спасибо за эту важную информацию!
Немного об этом эксперименте
«Стараясь узнать больше о двусторонней системе эмоционального общения, которая определяет взаимодействия младенца с тем, кто больше всего заботится о нем в течение первых 6 месяцев жизни, Эдвард Троник придумал лабораторный эксперимент, основной задачей которого было изучение взаимных ожиданий родителей и маленьких детей.
В оригинальном варианте этого эксперимента, названного «экспериментом с каменным лицом», родителей просили посидеть и поиграть с их 3-месячными детьми так, как они это делают обычно.
Затем экспериментатор просил родителя прекратить общение с ребенком. Мать или отца инструктировали продолжить смотреть на малыша, но придать своему лицу застывшее или отсутствующее выражение.
У младенца это вызывало удивление, и он пытался повлиять на родителя улыбкой, гулением и двигательной активностью. Во время этих попыток родитель продолжал сохранять каменное выражение лица.
Через несколько минут поведение младенцев начинало меняться. Они отворачивались в сторону, начинали сосать палец и выглядели страдающими.
Кто-то из детей реагировал на безучастность родителя хныканьем, переходящим в непрерывный плач, а у других младенцев текли слюни, появилась икота (все это явно непроизвольные реакции).
Хотя родитель оставался по-прежнему рядом, он внезапно, в нарушение всех ожиданий ребенка, становился эмоционально недоступным — перемена, с которой младенцу было трудно справиться.
В конце эксперимента родитель возобновлял обычную игру с ребенком, пока к тому не возвращалось хорошее настроение. Этот эксперимент демонстрирует весомость и важность эмоционального общения между родителями и детьми 3-месячного возраста.
Когда эта двунаправленная реципрокная система общения дает сбой, как это бывает, например, в том случае, если заботящийся о ребенке человек находится в подавленном состоянии или болен, младенец не может достичь своих интерактивных целей.
Я слышала, что проводились и более жесткие эксперименты, например, когда родителю предписывалось «окаменеть» на более продолжительное время.
После всевозможных тщетных попыток малышей «достучаться» до родителей, их поведение становилось аутичным. Некоторые из детей словно уходили в себя, погружались в свой внутренний мир, в некую шизоидность.
Можно представить, какие структурные нарушения возможны, если все детство ребенка протекало в таком, лишающем нормального эмоционального отклика, окружении.
Например, если мать ребенка находится в депрессии, больна (госпитализирована), или имеет какое-то личностное расстройство, которое делает ее поведение неадекватным запросу малыша,
и при этом нет никого другого, кто мог бы компенсировать это, дать эмоциональное отзеркаливание, при том все это длится продолжительное время, то на глубинном уровне —
в предсознании, где еще нет символизации, а потому это невозможно будет вспомнить во взрослом возрасте — в основе своей нарушается структура личности, ее конструкция.
Хоть и известно, что психика ребенка весьма гибкая, пластичная и адаптивная (то есть многое возможно восполнить), но также очевидно и другое.
Что человек крайне хрупок и уязвим. А поскольку фактор времени с каждым днем, месяцем и годом отделяет его от точек этих ранних не осознаваемых травм, и жизнь заставляет вырабатывать всевозможные
(а чаще примитивные) защитные механизмы, так дефект запрятывается глубоко внутри, как бы «запечатывается в недоступном месте».
И возвращаться к этим точкам уже во взрослом возрасте (в ходе психотерапии, например) возможно лишь при высокой степени готовности, мужества и способности переносить боль.
А еще и времени на глубинную терапию при столь ранних нарушениях точно потребуется немало, не один год…
About author
You might also like
Пророчество Власти или власть Пророчеств
Сунь-Цзы как-то сказал: «Самая лучшая стратегия победы в войне — разбить замыслы противника. На следующем месте — разбить его союзы. На следующем — разбить его войска. Самое худшее — осаждать его крепости». Древний стратег знал толк в своевременном
Самый великий и скромный мистификатор в истории
Недавно слушал свою любимую композицию «Город золотой». И случайно узнал, что автор музыки не средневековый автор Франческо да Милано, а наш современник, мастер семиструнной гитары и лютневой музыки Владимир Фёдорович Вавилов! Дальше больше. Оказывается, что
Формула абсолютного счастья
Холодно. Декабрь. Не то чтобы мороз — так, слякоть, сырость, промозглый ветер… Сижу дома укутавшись в тёплый верблюжий плед. Медленно потягиваю горячий чай привезённый из далёкой Японии. И думаю о том, как мало надо человеку для полного
Пример, к чему приводят ошибочные предположения в нестандартных ситуациях
Человек предполагает, а Бог располагает… К чему могут привести ложные предположения в переговорах? Да что там в переговорах, в обычной жизни! Предлагаю вашему вниманию короткий, но красноречивый ролик, который иллюстрирует всю остроту незримой опасности ложных предположений. Смотрите
С Рождеством!
Поздравляю со светлыми праздниками, всех читателей «Дао переговоров»! Пусть ваши мечты становятся планами, а планы — реальностью! Пусть ваши семьи крепнут, сознание становится чистым, мысли — лёгкими, а души наполнены светом загадочных звёзд! Я верю в ваш
3 комментария
Татьяна Л
05 ноября, 15:40Да, создание определенной эмоциональной атмосферы и свободный, по заранее оговоренным правилам обмен эмоциями, адекватное реагирование на эмоциональные посылы- залог успешного процесса обучения, хорошего тренинга. В переговорах так же- создать доверительную рабочую атмосферу- первый шаг к успеху.
А мы зачастую в переговорах или родитель с каменным лицом, или страдающие младенцы. И в школьных классах также, и в семейных баталиях((
Олег
08 ноября, 12:09Александр Кондратович на фото с каменным лицом))) Хочет чтобы детки плакали???
admin
08 ноября, 12:21Олег, вообще-то меня там (на фото) целых два 🙂 А во-вторых, если детки будут вести диалог с моим фото, то в пору плакать их родителям 🙂