Как вербовали в Гестапо?

Приветствую вас, дорогие друзья, на страницах моего блога!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию анализ переговоров с целью вербовки на основе сцены из к/ф «17 мгновений весны».

Мы рассмотрим ряд приёмов, которые продемонстрировал великолепный актёр Леонид Броневой в роли шефа Гестапо Генриха Мюллера.

  1. Что такое силовой стиль вербовки
  2. Как быстро ввести объект вербовки в трансовое состояние
  3. Какова эффективная модель поведения при силовом способе вербовки
  4. Как проводится директивное, жёсткое внушение объекту вербовки
  5. Как используется контрастное поведение при силовом стиле вербовки

Для получения доступа к видео перейдите по ссылке и ознакомьтесь с информацией.


ЗАПИСЬ ПО ССЫЛКЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ
https://alexanderkondratovich.com/wppage/video-kejsy-2

По всем вопросам — пишите на info@alexanderkondratovich.com



Previous Вербовка: секреты переговоров спецслужб
Next Совет переговорщику: пауза в переговорах

About author

You might also like

Мастер-класс онлайн

Как вербуют на Wall Street

Здравствуйте! Сегодня, я хочу поделиться с вами видео-кейсом с аналитикой процесса профессиональной вербовки на основе сцены из кинофильма «Уолл Стрит: деньги не спят!», где ярко и точно продемонстрированы основные фазы процесса вербовки информатора. Естественно, что это отрывок

Мастер-класс онлайн

Видео-кейс с каскадом переговорных техник

Сегодня вниманию участников мастер-группы я предлагаю посмотреть некоторую компиляцию переговорных техник, видео-кейс из фильма «Здесь курят» англ. Thank You for Smoking) — американский кинофильм режиссёра Джейсона Райтмана. Этот материал находят в Yandex и Google по ключевым

Мастер-класс онлайн

Анти-наезд: эффективная модель переговоров от «Спеца»

Жесткие переговоры. Продолжая рассматривать эффективные модели поведения для противостояния силовому стилю ведения переговоров, предлагаю вашему вниманию следующий видео кейс на примере фильма «Спец». Этот материал находят в Yandex и Google по ключевым словам: Жесткие

Мастер-класс онлайн

Видео кейс. Корпоративные, кросс-культурные переговоры

Сегодня мы рассмотрим видео кейс по теме корпоративных и кросс-культурных переговоров на примере фильма «Восходящее солнце» (англ. Rising Sun). — детектив от режиссёра Филипа Кауфмана. Эту информацию находят в Yandex и Google по ключевым словам: корпоративные переговоры, кросс-культурные переговоры.

Мастер-класс онлайн

Главный принцип манипуляции

Видео-кейс на основе кинофильма «Доченька» Режиссер: Александр Бланк Страна: СССР Производство: ТО «Экран» Год: 1987 Актеры: Ольга Машная, Елена Соловей, Юрий Богатырёв, Георгий Кавтарадзе Жанр: социальная драма Мой комментарий к этому материалу. Посмотреть

3 комментария

  1. Наталия
    Май 26, 09:02 Reply

    Ранее я по-другому воспринимала эту сцену. Приказ задержаться явился для Штирлица неожиданностью. Мюллер уловил проявления беспокойство и тревогу на лице Штирлица, что должно свидетельствовать об определенной настороженности. В свою очередь Мюллер испытывает некоторое раздражение от необходимости обсуждать свои планы с подчиненным. Далее он говорит о провале гитлеровской компании, тщательно следя за реакцией Штирлица и заведомо зная, о его позиции. Далее в форме указаний и монолога демонстрирует свою осведомленность по поводу разобщенности партии и лидера, и дает понять, что польза сотрудничества в наличии у него плана скрыться от ответственности в острой ситуации и сохранения идеи для последователей. Во взгляде Штирлица (в исполнении актера)настороженность и ирония, он слушает не возражая и не задавая вопросов, он напряженно просчитывает какую игру ведет Мюллер. Довлеющее поведение Мюллера определено его положением в действующем статусе, когда он еще является влиятельной фигурой, способной принять иное решение здесь и сейчас, если не будут приняты его предложения о сотрудничестве. В конце сюжета Мюллер дает понять Штирлицу, что все еще может измениться и в этом случае, поведение Мюллера будет иметь другой характер: выявить анти лидерское движение и найти информаторов путем перевербовки. Сюжет завершается нескрываемым раздражением Мюллера, он не смог уловить отношение Штирлица к его предложению.
    Мой дилетантско-зрительский взгляд был таков. Теперь попытаюсь еще раз переосмыслить этот сюжет. Во всяком случае, у меня даже не было мысли, о том, что речь идет о перевербовке.

  2. eurotrade62
    Май 26, 13:19 Reply

    У Наталии интересная трактовка. Но позволю себе дополнить несколькими нюансами.

    1. Диалог разворачивается на фоне незакрытого пока расследования Мюллера в адрес Штирлица по поводу принадлежности его к русской разведке, тема разработки связей русской «пианистки» — в самом разгаре, просто пока отодвинута в тень, но может в любой момент быть вновь введена в разговор. Мюллер предполагает в Штирлице двойного агента — русских и американцев. И это накладывает отпечаток на манеру Мюллера — он намекает на свою возможность перейти на этот канал отношений, выступить не как партнёр по политическому преферансу, а как глава гестапо по отношению к изменнику, намекает, что держит этот ход в резерве. Это — рычаг давления Мюллера на Штирлица. Так что эта вербовка носит ещё скрытый элемент шантажа — потому она и силовая, а не партнёрская. Силовая манипуляция.

    2. Штирлиц не подчинённый Мюллера, он не из гестапо, а из политической разведки, ведомства Шелленберга. А это структура СД. Гиммлер — СС, Шелленберг — СД, Мюллер — Гестапо. Так что Штирлиц в данном случае «пациент» Мюллера, младший партнёр, могущий в мгновение ока стать подследственным.

    3. Мюллер резко сыграл в откровенность. Неожиданность такого хода должна была ошарашить Штирлица-агента Бормана — и отчасти это и случилось. Но Штирлиц понимал проект Мюллера, потому и не был застигнут врасплох. И понимал он это не как агент Бормана, а именно как советский разведчик. Именно эта, главная его роль и дала ему тут запас прочности — как русскому агенту ему было не важно прочтение его Мюллером как агента Бормана. Лишь бы не русских — ведь он ещё не вывел из игры Кэт с детьми.

    4. Важно отметить, что расслабленность Мюллера была телесной и не касалась расслабленности умственной. Напротив, при внешней расслабленности, напряжение ума Мюллера (без эмоциональной взвинченности) видимым образом превышало напряжение ума Штирлица. Мюллер владел инициативой, был эмоционально заряжен, как тигр, изготовленный к прыжку, умело манипулировал неопределённостью своего амплуа. Играл на этом и давил этим. Его эмоции тоньше, жёстче и быстрее , чем у Штирлица, его энергия свёрнута и загнана глубоко внутрь, но она чувствуется, как глухое гудение вулкана, прорываясь наружу лишь отблесками. Именно это ощущение — сочетание видимого расслабления с невидимой, но чувствуемой угрозой — и является инструментом «остановки ума» у противника, введения его в «стоп-кадр», в «зависание».

    4. Сценарность мышления Штирлица по поводу поведения Мюллера позволила ему нивелировать все эти ухищрения. Штирлиц видел в действиях Мюллера схему, рассчитанные ходы, предвидел их, читал Мюллера, тогда как тот не читал Штирлица. Штирлиц сыграл в поддавки и переиграл Мюллера. Хотя, это была скорее ничья — Мюллер вполне допускал заагентуренность Штирлица русскими и понимал и этот его мотив. Единственное, чего пока не учитывал Мюллер — интерес Штирлица не к Борману и его деньгам, а к выигрышу времени для спасения Кэт.

    В общем, сложнейшая сцена, где все плетут многослойные интриги, видя при этом друг друга насквозь, поставлена и сыграна гениально. Гениальный психологизм автора сценария Ю.Семёнова, режиссёра Т.Лиозновой, актёров и консультантов. Такого сейчас никто уже не напишет в качестве автора, не поставит в качестве режиссёра и не сыграет в качестве актёра. И — самое главное — не поймёт и не оценит в качестве зрителя.

    Эпоха торжествующего хама не любит сложностей.

  3. Sergo
    Май 27, 20:11 Reply

    Мне кажется, что случись подобная сцена в жизни, то Мюллер остался бы недоволен её завершением. Не смог он полностью и достоверно прочитать ход мыслей Штирлица и его решение. Штирлиц очень спокоен, мало говорит, лицо абсолютно расслаблено, не чувствуется скованности в его позах. Да он не доминирует, как Мюллер, не задаёт вопросы, а всё больше слушает, но похоже Штирлиц и не ставил перед собой подобной цели.
    Ну и, конечно, я не забываю, что это фильм и фильм советский, однако один из самых моих любимых.

    Александр, большое спасибо за предложенный материал! Как обычно, всё очень интересно.

Leave a Reply