Минск — город живой
Я живу в центре города-героя. И как у любого героя, в моём городе есть свои Великие Светлые Тайны и Маленькие Тёмные Секреты. И естественно, мой город живой и очень разный.
Туристы видят его исторический центр, бесчисленные новостройки модерновых гостиниц, отреставрированные церкви, костёлы и выкрашенные в модный цвет дореволюционные кварталы. Для них — это город-матрёшка…
Жители спальных районов всю жизнь проживают в маршрутах от безликих многоэтажек к заводам, фабрикам, офисам и обратно через гастроном. Только по праздникам они видят мой город: наряженный, как Барби, размалёванный на манер китча, искусственный, со своими лубочными ярмарками и военными парадами.
В такие дни город напоминает циркового медведя на самокате, в купальнике от гимнастки — шерсть упорно пробивается сквозь цирковой костюм. Для этих людей — это город-мираж…
Бизнесмены видят мой город иначе. Для них — это бесконечный калейдоскоп американских горок, высоток бизнес-центров, карусель глянцевых кафе а ля «Гастрит-Драйв» и ночных клубов. Город марафонов из деловых обедов, саун, брифингов, исполкомов… Для них — это город-сделка…
А ещё есть политики — для них — это город-пирог. Местами уже надкусанный, но всё ещё сохраняющий похмельную свежесть для нового рта… Пирог с ромом…
Но настоящее лицо моего города, его сердце, обнажается только ночью. Когда людская суета забывается своим тревожным сном, а проспекты и улицы наконец-то свободно вздыхают от ног и шин.
Часа в три ночи мой город становится самим собой. Я иду к его нерву, становому хребту — на набережную реки Свислочь.
В древних летописях, в «Слове о полку Игореве» описаны события, которые происходили именно здесь. Тысячул лет назад. Немига в ту ночь была залита братской кровью междоусобиц. Город назывался не Минском, а Менском. Перекрёсток торговых путей с Запада на Восток и с Юга на Север. Перекрёсток встреч, судеб, обменов и разборок. Странно жить на перекрёстке семи дорог…
И сейчас еще, проходя по набережной вдоль проспекта Победителей к перекрёстку с Немигой, можно услышать странные звуки в ночной тишине. На месте древнего городища в полнолуние мечутся призрачные тени минувших лет…
Проходя вдоль Свислочи дальше, я выхожу к «Троицкому предместью». Именно таким был весь Минск всего сто лет назад. Маленькие, европейского типа домики с черепичной крышей. Цветочки на фасадах, балкончиках, подоконниках. Чудеса современной реставрации…
Хотя каждый минчанин знает, что после войны город был превращён в щебень. Только несколько домов уцелело. Почему было весь центр не отстроить в таком стиле? Ведь живые дома — живой город…
Вот прямо за «Тройкой» виден «Театр оперы и балета». Ночью он действительно похож на театр. Роскошная площадь, гранит засохших фонтанов, безмолвные вековые дубы, застывшие статуи балерин и свет фонарей — здравствуй XIX век!
Ещё чуть-чуть и вы услышите серебряные переливы «Щелкунчика» и господин в чёрном цилиндре приветливо приподнимет свой головной убор…
Но мне пора возвращаться. Скоро рассвет. Стремительно редеет ночная тьма. Туман начинает окутывать маковки собора «Святого Духа». Души прихожанок, в виде сотен спящих голубок, похожи на странные ночные цветы… Кто-то из монахов уже начинает свою молитву — виден робкий свет из бойницы кельи.
Прохожу мимо. Выхожу на Раковскую. И здесь опять царство XIX века! Раковская — самая вкусная улица Минска. Хлебзавод работает даже ночью и предательский запах нежных булочек уже схватил меня за нос.
Ещё поворот и я уже спускаюсь по Мельникайте — улице названной в честь трагически погибшей партизанки. Прохожу амфитеатр исполкома. В предрассветных сумерках мерещатся тени гладиаторов. Не удивлюсь, если однажды встречу римского легионера в доспехах на этом месте…
Вот уже метров через 100 и мой дом. Но это не простые сто метров. Во время войны именно здесь, на перекрёстке нынешних улиц Заславской и Мельникайте, было расстреляно 5000 евреев: детей, стариков, женщин. Это место называли «Ямой». Удивительны параллели: в буддийском пантеоне Яма — божество смерти…
Вот уже видна её беззубая пасть… Мемориал вылитых в бронзе людей в безмолвной скорби опускающихся в её чрево. Зловещая трапеза бездны… Это место даже бродячие собаки и кошки стараются обойти. Иду тихо. Туман усиливает ощущение звенящей тишины.
Осталось пройти через двор и я окунусь в объятия подъезда родного дома. Фонарь, как обычно моргнул — я в ответ также вежливо с ним поздоровался. С фонарями у меня давняя дружба… Но это уже совсем другая история…
About author
You might also like
Путешествие самурая
Хасэкура Цунэнага — самурай, первый японец, побывавший в Европе с дипломатической миссией. Датэ Масамунэ, даймё города Сэндай (побратим города-героя Минска), в 1613 году отправил посла в Европу с целью установления торговых и политических связей. Посольство пересекло Тихий
А знаете ли вы?
Хочу поделиться с вами информацией о том, как сегодня возросли скорости изменения мира. Все изложенные ниже факты особенно интересны с точки зрения подхода прогнозирования развития причинно-следственных связей. Хотите знать что будет завтра? Смотрите
Август-2017: самый сложный период переговоров
Вот и лето 2017 года начинает клонится к закату. Стремительно ускользают дни… В Беларуси пару дней было +30… Однако, в целом лето в наших краях, мягко говоря, не очень жаркое. Сегодня уже +25, а завтра и того меньше. Август
Предчувствие будущего или последняя статья настоящего 2012 года
Давайте чуть-чуть вспомним прошлое для лучшего понимания ускользающего настоящего и предчувствия вдохновляющего будущего… Может быть события столетней давности натолкнут вас на осознание ярких параллелей в настоящем? Нечто из прошлого эхом резонирует с текущим моментом. Что-то
Система образования или образование по системе?
Первое сентября… Праздник, цветы, новая жизнь для целого поколения детей, которые скоро станут нашей сменой в офисах и на производствах, в парламентах и в бизнесе… У меня всегда первого сентября
2 комментария
Татьяна Л
06 ноября, 20:33Тоже обожаю ночные прогулки. С интересом прошлась с Вами по ночному городу. Спасибо, Александр, было интересно окунаться в разные потоки энергии Минска.
admin
08 ноября, 21:56Спасибо, Татьяна за ваш комментарий!
Очень приятно осознавать, что вы также прошлись лунной дорожкой по моему маршруту из ночных грёз…