Счастье между ушами

Предлагаю пройти простой одноминутный тест.

Что сделает вас более счастливыми: выигрыш 314 000 000 $ в лотерею или стать паралитиком в инвалидной коляске?

Не спешите с ответом! Лучше посмотрите замечательное видео по теме объективного ощущения счастья.

Заверяю вас в получении удовольствия от этой информации. Посмотрев видео вы осознаете, что каждый из нас обладает тонким инструментом автономного счастья. Счастья, которое не зависит от внешних условий, как бы это парадоксально не звучало.

И помните: то, что кажется нам очевидным иногда оказывается совсем иным на самом деле! Смотрите выступление Дэна Гилберта: «Как стать счастливым?»

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Дэн Гилберт впервые выступил на TED Talks в феврале 2004, с речью «Удивительная наука счастья» — это одно из первых выступлений, которое мы опубликовали в сентябре 2006. В этой статье психолог из Гарварда вспоминает о влиянии TED, делится некоторыми идеями о пользе дальнейшего чтения и признается в некоторых ошибках.

Когда я выступал с этим докладом в 2004, сама идея того, что это видео может быть опубликовано в интернете, казалась мне довольно-таки маловероятной. Тогда еще не было Netflix или YouTube, более того, это было за два года до того, как первый TED Talk вышел онлайн. Так что я думал, что выступаю перед небольшой группой людей, которые пришли на малоизвестную конференцию в Монтерей в Калифорнии, и если бы я знал, что через 10 лет более 8 миллионов людей услышат то, что я говорю, то я бы: а) репетировал и б) оделся лучше.

Это ложь. Я никогда не одеваюсь лучше. Но я бы репетировал. В те времена TED Talks являлось гораздо менее важным и намного более импровизированным событием, так что я просто захватил с собой кое-какие слайды в PowerPoint от предыдущих лекций, упорядочил их в самолете на пути в Калифорнию, затем вышел на сцену и импровизировал. Я понятия не имел, что в этот день прочитал самую важную лекцию в своей жизни.

Mea Maxima Culpa (Моя величайшая вина)
Когда вы импровизируете, Вы совершаете ошибки; и когда миллионы людей смотрят на Вашу импровизацию, несколько сотен из них это заметят. В этой лекции, как минимум, три ошибки, и я это знаю, потому что я получал (и смущенно отвечал на) электронные письма о них на протяжении 10 лет. Я чрезвычайно счастлив, что имею возможность исправить их.

Ошибка 1. Победители лотереи и паралитики: Первая ошибка возникла, когда я напутал с учением Брикмана, Коатса и Джаноме-Булмана о победителях лотереи и паралитиках. На второй минуте 54 секунде я сказал: «…через год после утраты возможности использовать свои ноги и через год после выигрыша в лотерею, победители лотереи и паралитики одинаково удовлетворены своей жизнью». В действительности же обе группы счастливы не в одной и той же мере: хотя, победители лотереи (M=4.00) не были счастливее, чем обычные люди (M=3.82), обе эти группы были немного более счастливы, чем паралитики (M=2.96).

Ошибка 2. Дело Мориса Бикхэма: Вторую ошибку я допустил, рассказывая историю Мориса Бикхэма. На шестой минуте 18 секунде я сказал: «Он провел 37 лет в государственном исправительном учреждении штата Луизиана за преступление, которого он не совершал. Он был полностью оправдан в возрасте 78 лет, благодаря результатам экспертизы ДНК». Во-первых, был ли он виновен или нет, до сих пор остается спорным вопросом. Его адвокат рассказал мне, что верил в невиновность мистера Бикхэма, штат очевидно верил в противоположное, и я им не судья. Во-вторых, мистер Бикхэм был освобожден не на основании результатов экспертизы ДНК, а за хорошее поведение после отбывания половины своего тюремного срока.
Как я умудрился исковеркать эти факты до сих пор остается для меня  загадкой. Неправильные заметки? Плохие источники? Одержимость дьяволом? Простите, я просто не помню. И хотя я исказил эту вспомогательную информацию, основные факты я донес очень точно: мистер Бикхэм провел 37 лет в тюрьме, и он действительно сказал о своем освобождении, что он был (скорее всего, и сейчас Мистер Бикхэм) гораздо счастливее, чем кто-либо из нас мог ожидать от себя на его месте. О нем Вы можете прочитать здесь.

Ошибка 3. Неизменные условия: Третья ошибка была просто оговоркой, из-за которой я сказал ровно противоположное тому, что имел в виду. На 18 минуте второй секунде я сказал: «… поэтому неизменные условия не способствуют приобретению счастья». Конечно, я имел в виду «изменчивые», а не «неизменные», и в записи выступления записано правильное слово. Надеюсь, эта оговорка не помешала чьему-либо браку.

Копая глубже
В своем выступлении я упомянул два своих собственных исследования, и люди часто пишут мне и спрашивают, где они могут прочитать об этом больше. Исследование о людях, страдающих амнезией, которым были показаны репродукции Моне, было проведено совместно с Мэттом Либерманом, Кевином Костнером и Дэном Шахнером, и было опубликовано в Psychological Science, можете найти его здесь. А также многое другое, что я когда-либо думал, говорил, писал, чувствовал, делал, чем интересовался, что готовил, курил или ел, Вы можете найти здесь.

Это выступление научило меня кое-чему, что я до этого не знал: обыкновенные люди интересуются такими же вещами как и я! До того дня я считал, что психологи проводят эксперименты друг для друга и время от времени подвергают им студентов в аудитории. В 2004 на TED я выяснил, что могу рассказать историю о психологии человека обычным людям, и некоторые из них действительно захотят ее послушать. Кто знал? Я был профессором уже 20 лет, но тогда мне впервые пришло в голову, что класс может быть размером во весь мир.

Я покинул TED вдохновленный мыслью посвятить часть своей профессиональной деятельности тому, чтобы рассказывать людям о захватывающих открытиях поведенческой науки. Таким образом, я начал писать статьи для New York Times, написал популярную книгу, под названием «Спотыкаясь о счастье», я снял сериал «Эта эмоциональная жизнь» для службы общественного вещания, и даже снялся в рекламе кубка США по американскому футболу для того, чтобы напомнить людям о необходимости строить планы на будущее. Не знаю, чем я займусь в следующий раз – очередной книгой, художественным фильмом или может рок-оперой? Что бы это ни было, почти уверен, что Вы сможете увидеть это на TED.

Автор перевода: Эльвира Хурматуллина
Источник: blog.ted.com


Previous Формула абсолютного счастья
Next Декабрьская весна

Об авторе

Вам также может понравиться

Дао Жизни

Затмение луны и страх в переговорах

Сегодня, 7 августа, особый и сложный день — полнолуние и лунное затмение. В такой день трудно контролировать свои негативные эмоции. Возможно, вам будет казаться, что всё и все вас провоцируют на конфликт. Однако, нас невозможно спровоцировать, если

Дао Жизни

Мы смертны… к тому же внезапно…

02.06.2010 писал пост: «Ради чего ты готов умереть», а ровно через 15 часов моя мама упала прямо на кухне… 06.06.2010 она умерла… Ишемический инсульт… Четыре дня в палате интенсивной терапии… Остановка сердца… Всего 66 лет. Понимаю,

Дао Жизни

Как монастырь похоронил еврозону

Так бывает, читаешь разные статьи, но вдруг, одна из сотен «цепляет» так, что думаешь о ней целый день. Вроде и факты затронутые в статье уже давно всем известны. И действующие лица не новы. Ан нет, предательски мысли возвращаются

Дао Жизни

Лекарство от страха

Одно из направлений моих исследований, а также интересов — это развитие внутренних ресурсов и возможностей человека. Я заметил, что часто в переговорах, приоритет находится не на стороне людей владеющих имуществом, деньгами или связями, а на стороне людей владеющих собой. Развитие

Дао Жизни

Как сделать людей счастливыми и заработать на этом миллион?

Я часто встречаю несчастных людей… Профессия связанная с большим количеством встреч и переговоров делает невозможным игнорировать один очевидный факт: многие люди (увы!) не чувствуют себя счастливыми… Более того. Когда появляется где-то человек, который хочет

1 Comment

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.