Главный принцип манипуляции

Видео-кейс на основе кинофильма «Доченька»

Режиссер: Александр Бланк
Страна: СССР
Производство: ТО «Экран»
Год: 1987
Актеры: Ольга Машная, Елена Соловей, Юрий Богатырёв, Георгий Кавтарадзе
Жанр: социальная драма

Мой комментарий к этому материалу.


Посмотреть отрывок из этого фильма можно здесь: Манипулятивные переговоры в советском кино

Мой комментарий

[vimeo]115715697[/vimeo]


Previous C Новым 2015 Годом - годом свободным от манипуляций!
Next Урок для "оленей"

Об авторе

Вам также может понравиться

Мастер-класс онлайн

Как продать компанию на 30 млн. $ дороже её стоимости. Видео кейс по переговорам

Предлагаю вашему вниманию видео кейс по теме корпоративной манипуляци на примере фильма «Афе́ра Томаса Крауна» (англ. The Thomas Crown Affair) — американский фильм-детектив 1999 года, снятый режиссёром Джоном МакТирнаном. Фильм — римейк одноимённого фильма 1968 года.

Мастер-класс онлайн

Каждому переговорщику — дерево в подарок!

Сегодня прошёл мастер-класс по теме: «Переговоры — дерево целей». Мы поработали один час и сорок минут и успели рассмотреть все намеченные пункты плана встречи. Ниже — вы можете посмотреть запись мастер-класса в различных форматах и ознакомиться с кратким конспектом обучения

Мастер-класс онлайн

Кейс по переговорам: Теория лжи

Сегодня разберём практический кейс по проведению переговоров на примере кинофильма «Обмани меня» (англ. «Lie to Me») или «Теория лжи«— американский сериал 2009 года о расследовании преступлений психологами, изучающими поведение тела и лица человека во время лжи.

Мастер-класс онлайн

Новогодняя матрица манипуляций в деловых переговорах

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Незаметно минуло время насыщенного событиями 2012 года. Закончился, так и не начавшись, конец света. Неожиданно наступила весна в самом разгаре зимы — температура плюсовая, снег исчезает стремительно вместе с иллюзиями о том, что

Мастер-класс онлайн

Как вербуют на Wall Street

Здравствуйте! Сегодня, я хочу поделиться с вами видео-кейсом с аналитикой процесса профессиональной вербовки на основе сцены из кинофильма «Уолл Стрит: деньги не спят!», где ярко и точно продемонстрированы основные фазы процесса вербовки информатора. Естественно, что это отрывок

3 комментария

  1. Наталия
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Здесь приведена самая распространенная манипуляция, которая встречается в общении. Услуга за услугу. Если бы, целью героини был шантаж она бы выдвинула условие.

  2. Роман
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Добрый день, Александр.
    Спасибо за вашу работу и за то, что щедро делитесь своими мыслями и опытом. В данном эпизоде, на мой взгляд, представлена прямая манипуляция (одномоментная). Но бывают манипуляции исполняемые в несколько ступенчатых подходов ведущих к одной цели. Такие действия оппонента гораздо труднее заметить и разгадать. Есть ли в вашем богатом опыте такие примеры из реальной жизни? Или примеры таких манипуляций можно увидеть и проследить только в кинофильмах? И как можно противостоять им? Ведь зачастую понимание манипуляции приходит в середине процесса, а то и в конце. И большая часть положительных ответов манипулятором получена и процесс движется по накатанной. Вот тогда уж точно, редко кто замечает подвох. Вплоть до поражения. Многие из подобных вещей описаны в книге Р. Чалдини «Психология убеждения».

  3. Александр Кондратович
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Здравствуйте, Роман!

    Почитайте, пожалуйста, последнюю статью на блоге Доверие и манипуляция», а также серию статей «7 признаков манипуляции» https://alexanderkondratovich.com/category/manipulyacii-v-obshenii

    В целом, замечу, что если Вы столкнулись с командой профессиональных манипуляторов, то противостоять им будет очень тяжело. Из опыта могу сказать только о том, что лишь профи могут нейтрализовать профи.

    Эксперты по ведению переговоров распознают манипуляции и своевременно предпринимают ряд шагов по нейтрализации манипуляций.

    По данной теме я готовлю ещё материалы. До встречи на страницах блога!

    Хорошего дня!
    Александр Кондратович

Оставьте ответ