Язык жестов

Всем читателям моего блога желаю хороших выходных!

И пока вы отдыхаете, предлагаю небольшую практику по анализу поведенческой модели жестов в политических переговорах.

Во вторник в Европарламенте начались дебаты по поводу предложения венгерских чиновников о возврате смертной казни. Премьер-министр Венгрии Орбан вылетел в Брюссель, чтобы принять участие в переговорах.

21–22 мая в Риге проходил саммит «Восточного партнерства», в котором приняли участие страны ЕС и шесть постсоветских государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

«Привет, диктатор!», — обратился президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер к Орбану с улыбкой во время рукопожатия.

Вопросы для прокачки переговорных навыков:

  1. Что хотел (или хотели?) сказать Юнкер этим приветствием Виктору Орбану?
  2. Как, по вашему мнению, следовало ответить Орбану на такое приветствие?

В данном видео ролике вы увидите, как президент Еврокомиссии поприветствовал венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

 


* Подробнее на РБК


Previous Стратегическое мышление успешных переговорщиков
Next Административно-директивные переговоры

Об авторе

Вам также может понравиться

Дипломатические переговоры

Дипломатические техники ведения переговоров

Сегодня известно множество методов ведения переговоров. Однако наиболее эффективная база переговорного опыта накоплена в сфере политической дипломатии. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, ставки в политических переговорах очень высоки. Неудачный политический переговорный процесс

Дипломатические переговоры

Франсуа де Кальер VS Никколо Макиавелли

Сегодня изданы сотни книг о переговорах. Однако, по-настоящему серьёзных, фундаментальных работ по данной теме не так и много. Недавно нашёл уникальный труд изданный в 1716 году во Франции, и переведённый на русский язык в 1757 году «Каким образом договариваться

Дипломатические переговоры

А из нашего окна Площадь Красная видна!

В понедельник проводил тренинг в Москве для сотрудников одной успешной компании. Тренинг прошёл динамично. Ребята талантливые и очень восприимчивые — всё схватывают буквально на лету. Одно удовольствие работать с такой аудиторией! Остановился в отеле «Националь». Замечательный вид

16 комментариев

  1. Bella
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Одна шайка лейка…Смысл, может быть такой: мол,мы то, на самом деле, не думаем,что ты — диктатор, и, если очень понадобится, то уговорим всегда принять нашу сторону.На самом деле, это не пощёчина, а панибратское поведение людей, которым глубоко наплевать ,что мир думает о их поведении и жестах.Всё прощают друг другу сильные мира сего. Да,панибратское открыто-хамское поведение людей, которые не должны были бы вести себя публично таким образом, где невольно напрашивается вопрос:а не забыли ли они ,сколько людей, ни в чём не повинных умирают, как раз в тот момент, когда они ведут себя перед камерами, как клоуны?

  2. Boris Gamayunov
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Ж.-К. Юнкер — немолодой человек и по оценкам моих бельгийских коллег не очень уверенно держащийся после даже минимальной дозы алкоголя. По реакции его дамы — коллеги, отвернувшейся и даже чуть отшатнувшейся после реплики о «идущем к ним диктаторе, можно предположить, что уже даже только эта реплика выходила за рамки дипломатического протокола.
    Что касается реакции Орбана, то вместо того, чтобы быстро сориентировавшись, так же «шутливо» ответить на приветствие поднятой рукой, он явно выбит из колеи. После этого, конечно, не реально в ответ на легкую пощечину ПОТРЕПАТЬ В ОТВЕТ Юнкера по щеке. Это было бы оптимально.
    Вместо этого он, явно смутившись, прикладывается к ручке дамы, неловко встает не с той стороны от президента Еврокомиссии и… усиливая демонстрацию своего смущения на 22-24 сек. ролика поправляет галстук (защищаясь в этой неловкой для себя ситуации).
    Классика жанра — даже под шафе (или именно в таком состоянии!) под камерами реальные руководители Евросоюза демонстрируют свое превосходство и показывают кто есть кто в этой «волшебной» организации. Венгрия с менее чем 11 миллионным населением, безработицей в 10-11 % и серьезными структурными проблемами в экономике или Брюссель.
    Александр, ролик — очень удачный!

  3. Нойэл
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Стоит заметить как Орбан пытается скрыть свое замешательство:левая рука гладит костюм,без надобности поправляет галстук.Президент ЕК после пощечины пожал руку премьер-министру как хозяин положения,ладонь сверху.

  4. Евгений
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    На мой взгляд, реагировать надо было в тот момент, когда г-н Жан-Клод Юнкер весьма нестандартно держал руку для приветствия. Уже в этом фамильярном жесте проявилось неформальное и отчасти пренебрежительное отношение к собеседнику. Надо было сразу перехватить инициативу и, либо сильно хлопнуть г-на Юнкера по руке, либо как-то иначе сбить темп его атаки и разрушить его замысел. А после драки, как известно, кулаками не машут. Мой вывод: на переговорах надо быть начеку! Всегда!!!
    А за ролик спасибо, есть над чем поразмыслить!

  5. Василий
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    У меня был подобный случай. Я стал боком и легонечко опустил руку, невзначай дал ему по яйцам. Он скрючился, а мне пришлось извинятся, но очень был доволен собой

  6. Валерий
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Можно только догадываться о прошедших перед этой встречей переговорах, но я предполагаю: несмотря на все оказываемое давление и вес Брюсселя Виктор Орбан держал свою позицию достойно, что и разозлило его оппонентов. Настрой Виктора Орбана никак не вяжется с обращением от Юнкера. На лицо блеф и провокационное поведение с показом кто в «доме» хозяин. Это оскорбление под маской якобы «неформального» общения. Реакция СМИ перевод внимания на «шутку», а главное пощечина «дипломатично» упущено. Хозяин журит строптивого вассала. Попробовал бы Юнкер так себя повести с президентами Германии, Франции, США, России…
    О готовности к такому поведению: Орбан осознает свое место в этой системе и ему приходится выживать в банке с пауками. Допустим Орбан мог бы ответить, но любой его достойный ответ СМИ истолковали бы в пользу Юнкера, изобразив его жертвой «строптивого диктатора и тирана».
    Для Василия: равные или уважающие друг друга люди так себя не ведут. Ответ вернется в том или ином виде.

  7. Александр
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    На самом деле всё было не так. Орбан и Юнкер находятся в отличных личных отношениях, они приятели. Юнкер назвал Орбана диктатором, а Орбан в ответ ПОКАЗАЛ ЯЗЫК Юнкеру, просто снято со спины и этого не видно. Это лучший ответ из всех возможных. То есть это было шуткой. Юнкер шутливо дал затрещину Орбану, Орбан слегка отклонился, но выдержал. Тут же они обнялись. Это обычные мужские подначки, принятые среди приятелей. Я знаю много примеров таких отношений между мужчинами.
    В России дружат армянин и поляк, приветствуют друг друга словом «шалом», подначка такая. Два лучших многолетних друга — армянин еврей — общаются так, что со стороны не поймёшь: при встрече обнимаются, один говорит: «Ну что, морда жидовская, как жизнь, сто лет тебя не видел!», на что тот шутливо пихает его ладонью кулака в щёку, говоря: «армяне, берегите евреев — после них вы — следующие!» Оба хохочут, прослезятся от радости, хлопают друг друга по спинам и потом много часов разговаривают о самом важном. Отпуска — вместе, дела — вместе. Помогают друг другу, прикрывают друг друга. Когда потом один из них погиб, другой до самой своей смерти не мог спокойно об этом говорить. Их дети росли вместе, теперь помогают друг другу по жизни. Один из них = я. Не поймёшь иногда этих мужчин.

    Между Орбаном и Юнкером было показное соперничество — петухи, как два пацана. Юнкер решил заставить Орбана подать руку в форме просителя — снизу, для чего сам подал её сверху. Старый приём. Орбан не клюнул и тоже поднял руку. В результате пожатие было не европейским, а негритянским. Как будто на руках боролись. Выровнял шансы. В общем два мужчины поиграли в детство. Это говорит об отличном неформальном общении между ними, несмотря на разные интересы возглавляемых ими структур.

  8. Нойэл
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Александр,для чего на подобного рода мероприятиях так себя вести?

  9. Александр
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Ноэйл, я не знаю, зачем на людях так фривольно вести себя политикам. Наверное, им тоже ничто человеческое не чуждо. Если посмотреть разные видеозаписи многих международных форумов, то такие проявления можно увидеть у самых разных политиков. И президентов США, и премьер-министров Англии и Израиля, и наших политиков, и у Арафата были такие моменты — словом, они тоже люди, как бы протокол ни обязывал. Говорят, в прямых переговорах в Минске Путин Порошенко сказал «Ты сбрендил», когда то стал что-то агрессивное говорить. Так что «их нравы», как говорили в СССР.

  10. Александр
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Продолжая тему о том, что политики — тоже люди. В моём позднем детстве к нам в гости в семью приходил один работник Центрального телевидения СССР. Из тех, кто занимается монтажом государственных мероприятий в программе «Время». Рассказал о том, как они делали комментарий поверх картинки, где Брежнев награждал орденом Эриха Хонеккера, главу ГДР. На картинке всё было чинно — Брежнев пытается прикрепить орден к лацкану пиджака Хонеккера, тот стоит навытяжку. Брежнев шевелит губами. Диктор даёт официальный комментарий, речь Брежнева убрана. Но оказывается, при этом Брежнев — мужик с колоссальным чувством юмора — говорит: «Эрих, я тебе сейчас тут немножко костюм подпорчу, но ничего, у тебя зарплата большая, ты себе новый купишь». Наши телевизионщики хохотали на монтаже, как сумасшедшие. Ну вот такие они, жители политического Олимпа. )))

  11. Pavel
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Александр, существует не так много великих вещей в жизни, в их числе товарищество, дружба между мужчинами, которую удалось пронести через всю жизнь. Даже не сомневаюсь, что Орбан с Юнкером друзья-приятели, но и сам по себе Юнкер тот еще клоун — чего стоит поцелуй Яценюка в лоб. =)

  12. Татьяна Л
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Здравствуйте!

    Что-то не очень верится, что это было проявление дружеского мужского юмора. Не-а. Слишком сильно чувствуется неловкость после такого приветсвия.Как и большинство людей, я не знаю, какие это люди, и какие между ними личные отношения. Для меня это официальные лица на официальной встрече. И такое поведение не по протоколу- послание и для Орбана и для зрителей.
    Уже ожидая, товарищ Юнкер держит руки за спиной- как будто скрывает свою заготовку, сдерживает себя.

    Недавно у меня в гостях были венгры, правда румынские, где они компактно проживают, порядка 1,5 млн. и которым не разрешают говорить, учиться на венгерском, за флаг штрафуют. То, что они скептически относятся к Евросоюзу одно, но что у них (а по им словам вообще у венгров) Путин- герой- удивило. Они еще говорили, что их президент симпатизирует России и Путину. Скорее это моя свободная ассоциация- «диктатор»- может быть намеком на эти самые симпатии. А доминирующий захват рукой и пощечина- отношение к этому.

    Понятно, что отвечать Орбану надо с учётом своего положения. Сидя с дивана легко давать советы, но тут я больше делюсь накопленным, следуя Вашему Александр примеру.
    Думаю, ответ мог быть таким:
    -пауза, прямой взгляд в глаза и никаких улыбок, потом игнорирование взгляда;
    -жест отряхивания, как будто стряхиваешь грязь с руки, с пиджака или щеки, здесь уже можно и поулыбаться;
    — можно жест отряхивания усилить заложив одну руку за локоть (мощное послание от наших прадедов) — так, по приятельски, а чё, шутим ведь;
    — ну есть ещё один жест, не желаю вам быть в ситуации, когда его стоит применить: отвернуться и вытереть ноги.

    Спасибо!

  13. Татьяна Л
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Ёшкин кот, да там настоящий цирк!!
    https://www.youtube.com/watch?v=juFxBhDSK9s

    Когда есть переживания единства всего, что наполняет этот мир, себя со всем, то понимаешь, что за каждым звуком,даже банальным пуком, за каждым изменением, перемещением в пространстве — движение энергий, вихри и потоки разнообразного качества и количества и источников. Ничего в этом мире не происходит без основания.
    И уж конечно это касается слов, жестов и поз.

    Это здорово, Александр с комментарием 7, Ваша дружба. Думаю, вы очень позитивный и глубоко добрый человек, раз готовы свой личный опыт переживания и понимания мужской дружбы перенести на других.
    Но не соглашусь с вашей трактовкой. Такие барахтанья, показное соперничество в дружбе- да. Когда друзья- на равных. По возрасту, по статусу. Как только это равновесие серьезно нарушается- настоящий друг не очень то позволит себе давать своему товарищу дружескую пощечину прилюдно.

    В видео, которое я тут загрузила, товарищ Юнкер со всеми личный друг?
    Интересно, сколько пудов соли он успел съесть с господином Яцинюком?
    Это больше похоже на картину, когда отец семейства «шутит» с многочисленными своими отпрысками, раздавая шлепки, оплеухи и поджопники- так, играючи, «по -дружески». За этим нет уважения к каждому отдельно, нет признания его достоинства, индивидуальной ценности.
    Это наподобие обязательных в сообществам животных- у приматов, волков, например, игр по установлению и поддержанию иерархии в стае.

    Что конкретно делает тЮнкер:
    — отечески похлопывает по плечам, спине, груди- обычные знаки доминирования;
    — кого-то обнимает, целует- знаки выделения, поощрения;
    — постоянно указывает на место, отведенное визави;
    — указывает куда дальше двигаться- определяет сколько времени можно быть рядом с ним;
    — сравнивает галстуки- указывает похож или нет на него другой;
    — принуждает женщину третий раз поцеловать его и в губы- козёл!

    Тут и за трансактым анализом по Берну не ходи- ясно, что основа таких отношений не равноправное партнерство, а манипуляции, подавление, использование слабых сильными, вообщем, одни потребляют других. Картинка отлично выражает суть проекта «Восточное партнерство».

    Кому-то покажется, что я гружусь не по детски, но для меня такое шутовство- знаки неуважения к целым народам. Шутя потрепали премьер- министра, шутя потрепали политическую, экономическую систему страны, шутя побомбили города- а вдруг им лучше будет.
    Что страшно- такое неуважение- качественное свойство этой системы, оно же и в отношении к собственным народам, к природе, к миру в целом.

    Интересно, как тут эксплуатируется энергия юмора. Попробуй не посмейся — ты что, без чувства юмора, консерватор, диктатор?

  14. Александр Кондратович
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Всех участников дискуссии благодарю за комментарии! Моя точка зрения совпадает с мнением Татьяны Л.

    Панибратство возможно на частных встречах, при личном контакте, т.е. не публичной коммуникации, если между людьми вообще уместен такой стиль взаимоотношений.

    Такое бывает в тесном общении между теми кто вместе вырос, кто прошёл сквозь огонь тяжёлых испытаний, кто друг за друга жизнью рисковал…

    Дело в том, что политические и влиятельные общественные деятели уже до конца не принадлежат себе. Они, эти лидеры, в своём лице представляют народы и государства. Унизить лидера равнозначно унизить всю команду, которую тот представляет.

    Публичное унижение — это урок не только для унижаемого и тех кого он представляет, но также и для тех, кто на очереди следующий. Наподобие публичной порки: тебе урок — другим наука…

    Как должен был поступить настоящий лидер на месте Орбана? Вариантов много.

    Одно стратегически важно: на унижение или попытку унижения он должен был отреагировать негативно, как и подобает тому за кем стоит целая страна.

    Давайте представим на месте Орбана — Обаму или Меркель. Такое поведение вообще возможно по отношению к этим лидерам?

    На месте Орбана я остановил бы фотосессию и попросил сделать Юнкеру выбор:

    1.Немедленно принести извинения за оскорбление (оскорбительная пощёчина, термин «диктатор»)

    2.Прервать коммуникацию до выяснения причин подобного инцидента с привлечением компетентных экспертов для его оценки.

    5 секунд на размышление. Время пошло. Думаю количество улыбок мгновенно уменьшилось бы и клоунада прекратилась.

    Таков мой взгляд и моё понимание ситуации.

  15. Pavel
    Поделиться записью: ОТВЕТИТЬ

    Александр, согласен с Вами. На полной записи приветствия видно, что ни один из предложенных Вами выборов невозможно использовать в данном случае. Не тот калибр персоналий. Главная задача этих политиков — быть как все, не высовываться, а разрыв шаблона Юнкера был бы слишком заметен, это выставило бы смельчака «белой вороной», показало бы его «идущим против всех». Поэтому приглашенные краснели, пыхтели, смущенно улыбались когда их по-хозяйски, как свинок, трепали по щекам, пихали в бока, двигали по сцене как предметы, вынуждали признавать доминирование и давать согласие на все дальнейшие манипуляции.

    Ведь что делал Юнкер? Все эти фокусы с выниманием галстука (вспомним Фрейда), обнимашками, пощечинами, поцелуями и прочими — классическое якорение, работа с убеждениями и комбинированное наведение транса через кинестетику, а если простым языком, то установка рамок и ограничений: «мы семья, но главный — я», «у нас одно мнение, мы не различаемся (галстуки)», «сидите тихо, иначе перемещу / разлюблю / отвергну». Причем, вполне возможно, что это просто импровизация.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.