Ключевой принцип переговоров

Несколько воскресных мыслей по теме переговоров

  1. Переговоры — отражение ментальных установок, предположений и картины мира человека.
  2. Переговоры идут сначала внутри голов переговорщиков и только затем на уровне реального диалога.
  3. Выживание в группе — видовая подсознательная стратегия человека разумного: мы внутренне всегда стремимся к установлению союзов и связей. Поэтому переговоры — вечны и никогда не заканчиваются.
  4. В трудных переговорах следует помнить, что расширив поле восприятия переговорной ситуации, можно найти новые темы, интересы и нужды оппонента, разрабатывая которые легко придти к соглашению и по трудным вопросам.
  5. Хотите, чтобы вам помогли — сами покажите готовность помочь. Но помогая, всегда сохраняйте трезвость и баланс интересов сторон.

Вот фото, которое иллюстрирует принцип работы зеркальных нейронов человека: если кто-то помогает, я также хочу помогать.

зайчик фото для детей


Previous Система Мартиросяна: переговоры по интересам
Next Роковая ошибка переговорщика

About author

You might also like

Мысль дня

Опасное оружие переговорщика

Ты умеешь слушать. Это опасное оружие, потому что против него трудно устоять. Чувствовать, что тебя слушают, — это почти самое лучше, что есть на свете. Грегори Дэвид Робертс

Мысль дня

О падении цивилизации

Недавно случайно нашёл высказывание неизвестного автора. Когда наступит Новое Время, Множество несчастий случится на Земле, Тогда закончится туалетная бумага И Цивилизация падет Несмотря на всю иронию текста, смысл на мой взгляд довольно таки глубок.

Мысль дня

Совет переговорщику

Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги

Мысль дня

Легкий способ решать проблемы

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Японская пословица  

Мысль дня

Boom De Yada — гимн планеты Земля

Не могу пройти мимо этого сверх позитивного ролика. Просто настоящий гимн планете Земля. Сразу создаётся ощущение, что наша старушка-Земля не такая уж и большая, и что все мы в чём-то пронзительно похожи друг на друга… Часть первая Часть

7 комментариев

  1. Александр Халдей
    Август 13, 07:50 Reply

    У Александра Валерьевича получил знания по кастовому анализу. Потрясающая вещь. Работает безотказно на любом уровне исследования. Недавно попробовал применить её к общественной жизни. Открытие меня самого потрясло. Позвольте предложить вам, что получилось в результате соединения истории, богословия и теории каст.

    Протестантизм — восприятие христианства глазами касты купцов.

    Католичество — восприятие христианства глазами касты воинов.

    Православие — восприятие христианства глазами касты мудрецов.

    Обрядоверие — восприятие христианства глазами касты работников.

    Краткие пояснения:

    Протестантизм — главное в получении религиозной санкции на коммерческую мотивацию индивида. Вспомните «Капитализм и протестантская этика» Макса Вебера. Купцы .

    Катлицицзм — власть папы над церковью и миром, борьба за мирскую власть. Воины.

    Православие — Предельная сакрализация богослужения, таинство соединения в Литургии людей, стоящих на богослужении не только с Богом, Но и со всем прошлыми поколениями вплоть до апостолов, участвовавших в Тайной Вечере, соучастие в ТОЙ ЖЕ САМОЙ ВЕЧЕРЕ, тогда как для католиков Месса — воспоминание о ТОЙ вечере, а для протестантов — просто символ, у них даже Мессы нет. Предельная дескарализация религии, превращение её в светскую (то есть безбожную) мораль.

    Орядоверие — главенство ритуала над пониманием содержания веры. Содержания и метафизику религии простолюдины из касты работников никогда не понимают и не могут понять. Отсюда всё это богословие бабушек на приходах, приходское мифотворчество и повышенное внимание на внешней стороне религии с полным непониманием внутреннего содержания.

    Если считать религиозную мотивацию предельной для человека. то невозможно не учитывать то, как принадлежность к касте влияет на восприятие религии человеком. И ничего поделать тут нельзя — каста будет истолковывать религию так, как она (каста) воспринимает мир. Потому вопрос о религиозной истине никогда не найдёт консенсуса.

    • Александр, благодарю Вас за очень интересное наблюдение…

      Единственное — будучи переговорщиком — я бы не стал так чётко проводить классификацию религиозных систем, т.к. это всегда приводит к конфликту.

      Помните, что самые безжалостные и разорительные воины в истории — это религиозные воины.

      Чьё-то чувство веры может оскорбить подобная классификация. Поэтому предлагаю не обсуждать тему места в мире различных религий относительно социальных каст, чтобы не внедрять скрытый конфликтоген читателям блога.

      Благодарю за Ваше понимание!

  2. Федор
    Август 17, 09:32 Reply

    Еще одна мысль, по результату прочтения этого Поста:
    переговоры — это настройка связей между объектами системы.

    что бы выделить значения определений «связи» и «система» приведу цитату Гумилева о СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ:

    «…общеизвестный пример системы — семья, живущая в одном доме. Элементы ее: муж, жена, теща, сын, дом, сарай, колодец, кошка. Пока люди любят друг друга, система устойчива; если они ненавидят друг друга, как в фильмах Агата Кристи, — система держиться, пусть на отрицательной комплиментарности.

    Но если супруги разведуться, дети уедут учиться, теща разругается с зятем, сарай без ремонта развалиться, колодец зацветет, кошка заведет котят на чердаке, — то это уже будет не система, а просто заселенный участок. И наоборот, пусть умрет теща, сбежит кошка, но будет писать любящий сын и приезжать на именины дочка, — система сохраниться, несмотря на перестройку элементов……. .

    Это значит, что реально существующим фактором системы являются не предметы, а связи между ними, хотя они не имеют ни массы, ни веса, ни веса, ни температуры..»

    • Очень хорошая аналогия. Согласен, что переговоры — это установление (настройка, укрепление, создание) связей.

      Весь мир — это сочетание трёх сил: активной, пассивной и нейтральной.

      Активную силу легко определить — это то, что активно двигается и оказывает явное воздействие на систему. Пассивная сила — это инерция системы и различные препятствия для воздействия.

      А вот с определением нейтральной силой всегда проблемы — она незрима, но её действие позволяет взаимодействовать между собой активной и пассивной силе.

      Переговоры воспринимаются, как активный процесс. Но мало кто осознаёт незримую кумулятивную силу переговорного процесса, которая влияет на целый ряд больших и малых систем.

      Но это тема отдельного большого разговора…

  3. Федор
    Август 23, 10:35 Reply

    про сочетания трех сил в контексте одной из религий мира:
    «Бог Брахма — творит мир, упорядочивая хаос, а Шива — разрушает его.
    В промежутках между двумя рождениями мир устойчив благодаря уравновешивающему богу Вишну…»

    что касается дальнейших аналогий в контексте системы, то следует рассматривать СИСТЕМУ(техническая), как совокупность упорядоченных элементов, обладающих свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных элементов, и предназначенная для выполнения определенных функций.
    Т.е. элемент обладает одновременно индивидуальными и системными качествами.

    если развивать тему дальше(переговоры — настройка связи в системе; элементы системы — участники и объекты переговоров;результаты переговоров — новые системные свойства элемента), то необходимо принимать во внимание эволюционную составляющую систем.

    Т.е. это примерно то, что косвенно упоминалось в видеоряде Мартиросяна(см.Система Мартиросяна: переговоры по интересам):
    «переговоры — это не кусочек бумаги».

    Как я понял — это долговременный процесс, который в течении времени имеет определенные события — результаты промежуточных переговоров.
    Они, в свою очередь, влияют на направление эволюционного развития составляющих системы.

    Законы же эволюции систем — направление отдельного изучения. Как правило они направлены на устранение противоречий. Для производства — устранение потерь(суть — противоречие), для технических систем — устранение отказов(суть — результаты технических противоречий) и т.д.

  4. Федор
    Август 23, 11:47 Reply

    И это означает, что зная закономерности развития систем(эволюции систем), а так же понимая роли участников переговоров(системные функции элементов системы) можно предсказать наиболее закономерный результат переговоров. Закономерный — значит логичный с точки зрения эволюционного развития системы.

  5. Приятно читать Ваши комментарии, Фёдор — чувствуется уровень понимания и подготовки.

    Как раз сейчас работаю над квантовой моделью переговоров, для прогнозирования и моделирования переговорных процессов, как части макросистем.

    Думаю Вам будет интересны результаты и прикладное, практическое использование некоторых моих находок по этой теме…

Leave a Reply