Коммуникатор — профессионал

Коммуникатор — профессионал

Умение вести переговорный диалог зависит от навыков коммуникации. Хороший коммуникатор может стать хорошим переговорщиком.

Хотя стоит помнить, что быть коммуникатором — это ещё не значит быть переговорщиком. Мастерское ведение переговорного диалога — составная часть переговоров.

Но переговоры — это ещё и многоуровневая стратегическая игра. Поэтому хороший переговорщик — это не только эффективный коммуникатор. Многие переговоры можно вести эффективно просто неуклонно усиливая свою переговорную позицию и расширяя поле возможностей и видение оппонента.

Тем не менее, переговорщик обязан неуклонно нарабатывать навыки ведения диалога. Это моя личная точка зрения подкреплённая многолетним опытом переговорной практики.

Предлагаю вам, мои дорогие читатели, посмотреть короткое видео, где хорошо показаны некоторые приёмы коммуникации.

Хочу также заметить, что в школе профессиональных переговорщиков, которая стартует уже совсем скоро, в конце сентября, мы будем серьёзно нарабатывать все необходимые коммуникативные навыки и приёмы.

А сейчас посмотрите, как ведут диалог профессиональные коммуникаторы.

[youtube]idTk5XJMGSw[/youtube]

Использованы кадры из фильма «Правила съема: Метод Хитча»
Год: 2005
Страна: США
Слоган: «The cure for the common man»
Режиссер: Энди Теннант

Некоторые приёмы показанные в данном ролике

  1. Коммуникативная диссоциация — о себе и об оппоненте главный герой говорит в третьем лице, что нейтрализует возможное неверное личностное восприятие его слов.
  2. Нейтрализация возможных возражений — главный герой раскрывает и проговаривает возможные возражения, манипулятивные ходы, и диалоговые ловушки, чем показывает своё искреннее намерение партнёрской модели переговоров.
  3. Не привязанность главного героя к результату коммуникации — неожиданное и естественное завершение диалога мистером Хитчем, показывает его открытость и отсутствие корыстных намерений по отношению к оппоненту, что вызывает доверие и искренний интерес со стороны его визави.

Естественно, что есть ещё и невербальные моменты коммуникации в данном эпизоде. Но это тема отдельного разговора.

Пишите свои комментарии и наблюдения после просмотра этого материала.

Хороших выходных и успеха в переговорах!


Previous Совершенно секретно: профессия переговорщик
Next Схватка переговорщиков

About author

You might also like

Техника переговоров

Правильный настрой перед жесткими переговорами

Может быть вам скоро предстоит серьезный разговор… Жесткие «переговоры», так сказать… Меня часто спрашивают, как правильно настроиться перед такими серьезными и бескомпромиссными встречами? Какие психотехнологии помогают в этом вопросе? Какие тайные приемы?

Техника переговоров

Алгоритм предпереговорной диагностики

Praemonitus praemunitus [Предупрежден — значит вооружен] Неизвестный автор Предупреждён – значит спасён… Сергей Шойгу Если у человека что-то болит и само не проходит, то лучше обратится к профессиональному врачу. Хороший врач начинает процесс лечения с диагностики

Техника переговоров

Переговоры и ваша самооценка, мастер-класс

Что заставляет человека выживать? Помню, когда попал в армию, это был 1988 год, в первые дни сознание работало с невероятной чёткостью. Было состояние особой собранности. Нечто внутри меня знало — необходимо выжить в непредсказуемых условиях. Нет

Техника переговоров

Годовая программа и 4 пси-технологии

Хочу представить вам запись мастер-класса «Введение в годовую программу обучения дистанционной школы переговорщиков СТЭП-КМК». На мастер-классе впервые были представлены некоторые редкие пси-технологии контроля эмоций в переговорах. Запись и слайды мероприятия доступны для скачивания, ниже.

Техника переговоров

Позиционная война в переговорах

Когда-то, в далёких 60-х прошлого века, в разгар дипломатического кризиса, администрация Джона Кеннеди вела переговоры с представителями Советского Союза, по вопросу урегулирования проблемы ядерного паритета сил двух мощнейших сверх держав. Всё вроде бы начиналось хорошо.

4 комментария

  1. Наталья
    Сентябрь 14, 14:25 Reply

    Вот пример того, как не следует вести переговоры. Здесь два дурня, конфликтуют между собой. Один из них блогер, который разместил компромат, а второй — из руководства компании, пытающийся обелить себя и свою компанию. Изначально, сотрудник компании, представлялся под мужским именем СтаниславЪ, а когда осознал, что ему не справиться – начал писать под видом женщин: Наталья, Ксения, Евгения и прочие. Единственный человек, который ведет себя профессионально – это посетитель под ником Сергий – он там скорее как медиатор выступает. Автор, разберите пожалуйста данную ситуацию с профессиональной точки зрения, думаю это будет интересно не только мне, но и Вашим читателям. h t t p :/ / aguli k .me / b espredel/klinika-mat-i-ditya-ostorozhno-moshenniki-na-kanale-tv-centr

    Автор: Даниил Пищалкин
    Источник: h t t p : / / s h k o l a z h i z n i. ru/archive/0/n-65541/#newcomment
    © Shkolazhizni.ru

    • Доброго времени суток, Наталья!

      В сети интернет существуют миллионы склок и перепалок. По моему мнению подавляющее большинство из этих «дискуссий» нельзя отнести к переговорам.

      Прежде всего из-за фактора анонимности участников и их не готовности апеллировать к конкретным фактам, документам, экспертным оценкам.

      Посему не считаю профессиональным проводить экспертизу данного события.

  2. Наталья
    Сентябрь 17, 21:57 Reply

    Александр, спасибо за ответ. К сожалению это не склока и не перепалка. Уже на канале Россия сказали, что данная история перерастает в огромный скандал, а если взять еще московскую историю, то во всероссийскую и возможно международную, если информация дойдет до лондонских торговых площадках. А история такая запутанная..

  3. Татьяна Л
    Сентябрь 19, 10:22 Reply

    Здравствуйте!
    Да, нам показан прекрасный образчик мастера коммуникаций. В предложенном эпизоде я увидела прежде всего знакомство мужчины и женщины. И на уровне эмоций, сильное воздействие оказывают начало и конец встречи. Ну еще Шекспир говорил, что на сцене главное выход и уход.
    Достаточно сложно быть открытой миру и в тоже время оградить себя от ненужных, часто вредных его воздействий. Мистер Хитч виртуозно преодолевает этот барьер, выстроенный героиней. Всё в лучших традициях аля Бетман: неожиданно появляется, именно когда нужна помощь, спасает, и также неожиданно исчезает. С первых фраз- комплименты и задание образа такой ситуации, которая может быть желанной (Настоящая женщина, дорогая, прости что опоздал). И конец эпизода- задается ситуация с лукавым блеском в глазах: мы расходимся и все будет хорошо. Но могло бы быть лучше!
    А в диалоге Хитч ведет с явным преимуществом. Он поворачивает в ту сторону, какую ему надо.

    Интересен этот прием- коммуникативная диссоциация. Главный герой не ставит себя на место визави. Он идет дальше- задает позицию, в которой и он и героиня могут быть нейтральными наблюдателями самих себя. Что называется, давай посмотрим на это со стороны.

    Спасибо.

Leave a Reply