Как противостоять ловушке стратагем?

Мне прислали ситуацию, где явно применена одна из 36 китайских стратагем. Можно ли нейтрализовать эту ловушку? Как выйти из сложной ситуации? Вот эта  история:

Мой оппонент обладает высокой экспертностью и достаточно серьезным авторитетом среди высшего руководства,  но у меня с ним личные отношения не сложились.

В ходе выполнения рабочих задач, я выступаю заказчиком, а он исполнителем по задачам в которых он эксперт.

И зачастую, он просит детализировать техническое задание до таких подробностей, которых кроме него никто не  знает, а чтобы подробно разобраться и все узнать необходимо много времени, которого нет — он это знает и этим пользуется.

Личная характеристика человека такова, что он сам, что говорится, «выбился из низов» и многое изучал сам
и это ему далось не легко и считает, что теперь все должны через это пройти.

Неприязнь лично ко мне вызвана тем, что я уволил его хорошего друга, который был моим подчиненным и пытался примерно такие же «фокусы» проделывать.

В итоге периодически возникает конфликт: я ставлю задачу о требуемой функциональности, но мой оппонент «включает дурочку»
и просит расписать как эта функциональность должна быть реализована, я говорю ему, что т.к. он является в этой области экспертом,  то это его задача проработать техническое решение, а меня интересует только конечный результат.

В текущей работе, когда сроки не поджимают, я всегда поручаю своим сотрудниками проработать задачу и согласовать либо с моим оппонентом, либо с его подчиненными.

Коса находит на камень когда я лично к нему обращаюсь и когда есть цейтнот, причем о наличии цейтнота он узнает еще до меня, т.к. это достаточно серьезные задачи всего коллектива.

В общем, пока не могу найти ключик к этой ситуации, всячески пытаюсь снизить зависимость от его экспертности,
путем обучения своих сотрудников, но в обстоятельствах, когда необходимо оперативное решение задачи, всегда «напарываюсь» на этот конфликт.

На мой взгляд, здесь оппонент применил стратагему №19 «Тайно вытаскивать хворост из-под котла другого». Давайте вспомним описание этой стратагемы:

ОПИСАНИЕ:

1. Не противодействуй открыто силе врага,
2. Но ослабляй постепенно его опору
3. Если надо что-либо уничтожить — следует уничтожить источник

СУЩНОСТЬ:

*1. Подавить в зародыше / пресечь в корне;
*2. Лишить опоры/основания. Перекрыть кислород. Иссушить питательную среду. Опустошить.
*3. Обострить до известной степени конфликт между противниками и на время оставить его тлеть, поскольку его раздувание или возможное потухание невыгодно

СЕРДЦЕ СТРАТАГЕМЫ:

* Стратагема лишения силы.

И действительно, мой клиент изматывается вечными придирками со стороны оппонента. Это деморализует, от этого устаёшь.

Такая стратагема лишает силы и мотивации, постепенно приводя противника в уныние или к депрессии.

Как блокировать эту стратагему я рассмотрю подробно завтра в нашей мастерской прикладной стратагематики: начало в 20:00 по мск. Ссылка на регистрацию ниже.

URL регистрации: https://okb3000.clickmeeting.com/stratagematika/register
ID переговорной: 132-475-795

Гарантирую — будет интересно!

 

 

Previous Принцип Микеланджело в стратагемах
Next Таинственные ключи к прикладной стратагематике

Об авторе

Вам также может понравиться

Техника переговоров

Феномен «пустых глаз» в переговорах

«Мне надоели ваши глаза, доктор… Да и вы сами мне тоже порядком надоели…» «Скандальное происшествие в Брикмилле» Недавно пришёл вопрос от читательницы блога «Дао переговоров». Этот вопрос в том или ином ракурсе звучит регулярно от разных людей,

Техника переговоров

Помощь оппоненту, как метод переговоров McDonald’s

Предлагаю посмотреть насыщенный полезной информацией ролик. Студентка Гарварда сравнивает коммуникативные установки студентов вуза и профессиональных продавцов Макдональдса. Лично я не являюсь поклонником стиля питания, которое пропагандируют сети фаст-фуда. Но тезисы для ведения переговоров о которых

Техника переговоров

Стратегические и тактические ошибки в переговорах

Говорят, что на ошибках учимся… Правильнее сказать, что только на анализе причин ошибок можно эффективно учиться. Весь наш прошлый опыт — это история избегания, совершения и исправления ошибок. Иногда ошибки могут быть фатальными, стратегическими.

Техника переговоров

Позиционная война в переговорах

Когда-то, в далёких 60-х прошлого века, в разгар дипломатического кризиса, администрация Джона Кеннеди вела переговоры с представителями Советского Союза, по вопросу урегулирования проблемы ядерного паритета сил двух мощнейших сверх держав. Всё вроде бы начиналось хорошо.

Техника переговоров

Фрейм-контроль в переговорах

Экзамены не имеют никакого смысла. Если человек джентльмен, он и так знает достаточно, а если не джентльмен, то сколько бы он не знал всё будет ему во вред. Оскар Уайльд Людям необходимы правила. Правила позволяют жить правильно:) Они известны издревле

0 Комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первыми кто оставит комментарий!

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.