Как противостоять ловушке стратагем?

Мне прислали ситуацию, где явно применена одна из 36 китайских стратагем. Можно ли нейтрализовать эту ловушку? Как выйти из сложной ситуации? Вот эта  история:

Мой оппонент обладает высокой экспертностью и достаточно серьезным авторитетом среди высшего руководства,  но у меня с ним личные отношения не сложились.

В ходе выполнения рабочих задач, я выступаю заказчиком, а он исполнителем по задачам в которых он эксперт.

И зачастую, он просит детализировать техническое задание до таких подробностей, которых кроме него никто не  знает, а чтобы подробно разобраться и все узнать необходимо много времени, которого нет — он это знает и этим пользуется.

Личная характеристика человека такова, что он сам, что говорится, «выбился из низов» и многое изучал сам
и это ему далось не легко и считает, что теперь все должны через это пройти.

Неприязнь лично ко мне вызвана тем, что я уволил его хорошего друга, который был моим подчиненным и пытался примерно такие же «фокусы» проделывать.

В итоге периодически возникает конфликт: я ставлю задачу о требуемой функциональности, но мой оппонент «включает дурочку»
и просит расписать как эта функциональность должна быть реализована, я говорю ему, что т.к. он является в этой области экспертом,  то это его задача проработать техническое решение, а меня интересует только конечный результат.

В текущей работе, когда сроки не поджимают, я всегда поручаю своим сотрудниками проработать задачу и согласовать либо с моим оппонентом, либо с его подчиненными.

Коса находит на камень когда я лично к нему обращаюсь и когда есть цейтнот, причем о наличии цейтнота он узнает еще до меня, т.к. это достаточно серьезные задачи всего коллектива.

В общем, пока не могу найти ключик к этой ситуации, всячески пытаюсь снизить зависимость от его экспертности,
путем обучения своих сотрудников, но в обстоятельствах, когда необходимо оперативное решение задачи, всегда «напарываюсь» на этот конфликт.

На мой взгляд, здесь оппонент применил стратагему №19 «Тайно вытаскивать хворост из-под котла другого». Давайте вспомним описание этой стратагемы:

ОПИСАНИЕ:

1. Не противодействуй открыто силе врага,
2. Но ослабляй постепенно его опору
3. Если надо что-либо уничтожить — следует уничтожить источник

СУЩНОСТЬ:

*1. Подавить в зародыше / пресечь в корне;
*2. Лишить опоры/основания. Перекрыть кислород. Иссушить питательную среду. Опустошить.
*3. Обострить до известной степени конфликт между противниками и на время оставить его тлеть, поскольку его раздувание или возможное потухание невыгодно

СЕРДЦЕ СТРАТАГЕМЫ:

* Стратагема лишения силы.

И действительно, мой клиент изматывается вечными придирками со стороны оппонента. Это деморализует, от этого устаёшь.

Такая стратагема лишает силы и мотивации, постепенно приводя противника в уныние или к депрессии.

Как блокировать эту стратагему я рассмотрю подробно завтра в нашей мастерской прикладной стратагематики: начало в 20:00 по мск. Ссылка на регистрацию ниже.

URL регистрации: https://okb3000.clickmeeting.com/stratagematika/register
ID переговорной: 132-475-795

Гарантирую — будет интересно!

 

 

Previous Принцип Микеланджело в стратагемах
Next Таинственные ключи к прикладной стратагематике

About author

You might also like

Техника переговоров

Технический квадрант подготовки к переговорам

Ibi victoria, ubi studio Победа там, где тренировка Переговоры — это живой и динамичный процесс коммуникации между людьми. Не бывает двух абсолютно одинаковых переговорных процессов. Тем не менее, как и у любого стабильно повторяющегося процесса, в переговорах

Техника переговоров

Переговорный тупик: диагностика препятствий

Часто люди попадают в переговорный тупик, когда думают за другого, ни разу не уточнив, что думает оппонент, сидящий напротив вас. Была такая история… Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как

Техника переговоров

Женщина и корпоративная манипуляция

Сегодня предлагаю вашему вниманию, мои уважаемые читатели, небольшой фрагмент из фильма «Дорогая мамочка» («Mommie Dearest») 1981 года. Речь в нём идёт о вступлении в права наследования крупного пакета акций корпорации «Пепси Кола» Джоан Кроуфорд (Joan

Техника переговоров

Таинственные ключи к прикладной стратагематике

Стратагемы в древности были достоянием немногих мастеров. Эти знания хранили не хуже государственных секретов, а применение стратагем делало их обладателя в глазах толпы почти мистической, неуязвимой фигурой. Впервые, я стал

Техника переговоров

5 ступеней анализа переговоров

В понедельник прошёл мастер-класс по базовой технике ведения переговоров. Меня часто спрашивают, как эффективно анализировать прошедшие переговоры? Понимание алгоритма техники ведения переговорного диалога — один из ключевых факторов результативного анализа переговоров. Ниже, я размещу отрывок

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!