Как противостоять ловушке стратагем?

Мне прислали ситуацию, где явно применена одна из 36 китайских стратагем. Можно ли нейтрализовать эту ловушку? Как выйти из сложной ситуации? Вот эта  история:

Мой оппонент обладает высокой экспертностью и достаточно серьезным авторитетом среди высшего руководства,  но у меня с ним личные отношения не сложились.

В ходе выполнения рабочих задач, я выступаю заказчиком, а он исполнителем по задачам в которых он эксперт.

И зачастую, он просит детализировать техническое задание до таких подробностей, которых кроме него никто не  знает, а чтобы подробно разобраться и все узнать необходимо много времени, которого нет — он это знает и этим пользуется.

Личная характеристика человека такова, что он сам, что говорится, «выбился из низов» и многое изучал сам
и это ему далось не легко и считает, что теперь все должны через это пройти.

Неприязнь лично ко мне вызвана тем, что я уволил его хорошего друга, который был моим подчиненным и пытался примерно такие же «фокусы» проделывать.

В итоге периодически возникает конфликт: я ставлю задачу о требуемой функциональности, но мой оппонент «включает дурочку»
и просит расписать как эта функциональность должна быть реализована, я говорю ему, что т.к. он является в этой области экспертом,  то это его задача проработать техническое решение, а меня интересует только конечный результат.

В текущей работе, когда сроки не поджимают, я всегда поручаю своим сотрудниками проработать задачу и согласовать либо с моим оппонентом, либо с его подчиненными.

Коса находит на камень когда я лично к нему обращаюсь и когда есть цейтнот, причем о наличии цейтнота он узнает еще до меня, т.к. это достаточно серьезные задачи всего коллектива.

В общем, пока не могу найти ключик к этой ситуации, всячески пытаюсь снизить зависимость от его экспертности,
путем обучения своих сотрудников, но в обстоятельствах, когда необходимо оперативное решение задачи, всегда «напарываюсь» на этот конфликт.

На мой взгляд, здесь оппонент применил стратагему №19 «Тайно вытаскивать хворост из-под котла другого». Давайте вспомним описание этой стратагемы:

ОПИСАНИЕ:

1. Не противодействуй открыто силе врага,
2. Но ослабляй постепенно его опору
3. Если надо что-либо уничтожить — следует уничтожить источник

СУЩНОСТЬ:

*1. Подавить в зародыше / пресечь в корне;
*2. Лишить опоры/основания. Перекрыть кислород. Иссушить питательную среду. Опустошить.
*3. Обострить до известной степени конфликт между противниками и на время оставить его тлеть, поскольку его раздувание или возможное потухание невыгодно

СЕРДЦЕ СТРАТАГЕМЫ:

* Стратагема лишения силы.

И действительно, мой клиент изматывается вечными придирками со стороны оппонента. Это деморализует, от этого устаёшь.

Такая стратагема лишает силы и мотивации, постепенно приводя противника в уныние или к депрессии.

Как блокировать эту стратагему я рассмотрю подробно завтра в нашей мастерской прикладной стратагематики: начало в 20:00 по мск. Ссылка на регистрацию ниже.

URL регистрации: https://okb3000.clickmeeting.com/stratagematika/register
ID переговорной: 132-475-795

Гарантирую — будет интересно!

 

 

Previous Принцип Микеланджело в стратагемах
Next Таинственные ключи к прикладной стратагематике

About author

You might also like

Техника переговоров

Квантовый квадрант подготовки к переговорам

Границы не в природе, а в сознании… Квантовый квадрант подготовки к переговорам — это комплекс эффективных технологий по нейтрализации психоэмоционального негатива в переговорном процессе. Позвольте, расскажу вам одну интересную историю, которая демонстрирует суть феномена о котором пойдёт речь далее.

Техника переговоров

Секрет доверия в переговорах

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые я получаю от читателей моего блога — как установить доверие с оппонентом в переговорах? На самом деле, тема доверия — одна из ключевых в переговорах. Но даже при поверхностном подходе, можно выделить целый ряд

Техника переговоров

Позиционная война в переговорах

Когда-то, в далёких 60-х прошлого века, в разгар дипломатического кризиса, администрация Джона Кеннеди вела переговоры с представителями Советского Союза, по вопросу урегулирования проблемы ядерного паритета сил двух мощнейших сверх держав. Всё вроде бы начиналось хорошо.

Техника переговоров

Ключи к профессиональном диалогу

Как-то раз ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю… Для того, чтобы вести диалог

Техника переговоров

Как систематизировать и оцифровать переговорные процессы?

Вчера, 28.08.2013, прошёл мастер-класс «Семь систем переговорного мастерства». Всё обучение было посвящено ответу на один главный вопрос: как систематизировать и оцифровать переговорные процессы? По ходу обучения были также освещены различные темы. Можно ли свести

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!