Как противостоять ловушке стратагем?

Как противостоять ловушке стратагем?

Мне прислали ситуацию, где явно применена одна из 36 китайских стратагем. Можно ли нейтрализовать эту ловушку? Как выйти из сложной ситуации? Вот эта  история:

Мой оппонент обладает высокой экспертностью и достаточно серьезным авторитетом среди высшего руководства,  но у меня с ним личные отношения не сложились.

В ходе выполнения рабочих задач, я выступаю заказчиком, а он исполнителем по задачам в которых он эксперт.

И зачастую, он просит детализировать техническое задание до таких подробностей, которых кроме него никто не  знает, а чтобы подробно разобраться и все узнать необходимо много времени, которого нет — он это знает и этим пользуется.

Личная характеристика человека такова, что он сам, что говорится, «выбился из низов» и многое изучал сам
и это ему далось не легко и считает, что теперь все должны через это пройти.

Неприязнь лично ко мне вызвана тем, что я уволил его хорошего друга, который был моим подчиненным и пытался примерно такие же «фокусы» проделывать.

В итоге периодически возникает конфликт: я ставлю задачу о требуемой функциональности, но мой оппонент «включает дурочку»
и просит расписать как эта функциональность должна быть реализована, я говорю ему, что т.к. он является в этой области экспертом,  то это его задача проработать техническое решение, а меня интересует только конечный результат.

В текущей работе, когда сроки не поджимают, я всегда поручаю своим сотрудниками проработать задачу и согласовать либо с моим оппонентом, либо с его подчиненными.

Коса находит на камень когда я лично к нему обращаюсь и когда есть цейтнот, причем о наличии цейтнота он узнает еще до меня, т.к. это достаточно серьезные задачи всего коллектива.

В общем, пока не могу найти ключик к этой ситуации, всячески пытаюсь снизить зависимость от его экспертности,
путем обучения своих сотрудников, но в обстоятельствах, когда необходимо оперативное решение задачи, всегда «напарываюсь» на этот конфликт.

На мой взгляд, здесь оппонент применил стратагему №19 «Тайно вытаскивать хворост из-под котла другого». Давайте вспомним описание этой стратагемы:

ОПИСАНИЕ:

1. Не противодействуй открыто силе врага,
2. Но ослабляй постепенно его опору
3. Если надо что-либо уничтожить — следует уничтожить источник

СУЩНОСТЬ:

*1. Подавить в зародыше / пресечь в корне;
*2. Лишить опоры/основания. Перекрыть кислород. Иссушить питательную среду. Опустошить.
*3. Обострить до известной степени конфликт между противниками и на время оставить его тлеть, поскольку его раздувание или возможное потухание невыгодно

СЕРДЦЕ СТРАТАГЕМЫ:

* Стратагема лишения силы.

И действительно, мой клиент изматывается вечными придирками со стороны оппонента. Это деморализует, от этого устаёшь.

Такая стратагема лишает силы и мотивации, постепенно приводя противника в уныние или к депрессии.

Как блокировать эту стратагему я рассмотрю подробно завтра в нашей мастерской прикладной стратагематики: начало в 20:00 по мск. Ссылка на регистрацию ниже.

URL регистрации: https://okb3000.clickmeeting.com/stratagematika/register
ID переговорной: 132-475-795

Гарантирую — будет интересно!

 

 

Previous Принцип Микеланджело в стратагемах
Next Таинственные ключи к прикладной стратагематике

About author

You might also like

Техника переговоров

Административно-директивные переговоры

Сегодня хочу поделиться с вами одной старой и проверенной техникой переговоров для нейтрализации агрессивно настроенных оппонентов. Я называю этот приём административно-директивной моделью коммуникации. Для начала пару слов, в каких ситуациях данный метод эффективен. Это

Техника переговоров

Вопрос о целях в переговорах

При подготовке одного из своих клиентов к важным переговорам встал вопрос о целях. Казалось бы, что тут сложного? Цель — это то, чего я хочу и точка. Однако, часто желания человека не являются эффективными с точки зрения его долгосрочных целей,

Техника переговоров

Как систематизировать и оцифровать переговорные процессы?

Вчера, 28.08.2013, прошёл мастер-класс «Семь систем переговорного мастерства». Всё обучение было посвящено ответу на один главный вопрос: как систематизировать и оцифровать переговорные процессы? По ходу обучения были также освещены различные темы. Можно ли свести

Техника переговоров

Переговоры: вечный вопрос силы альтернатив

Errare humanum est! (лат) Человеку свойственно ошибаться Марк Сенека Старший Профессиональным переговорщикам известна формула сильной позиции в переговорах. Формула проста, неприхотлива и гениальна: количество альтернатив делить на силу нужды (уровень эмоций), т. е. на желание получить

Техника переговоров

Фрейм-контроль в переговорах

Экзамены не имеют никакого смысла. Если человек джентльмен, он и так знает достаточно, а если не джентльмен, то сколько бы он не знал всё будет ему во вред. Оскар Уайльд Людям необходимы правила. Правила позволяют жить правильно:) Они известны издревле

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!