Таинственные ключи к прикладной стратагематике

Стратагемы в древности были достоянием немногих мастеров. Эти знания хранили не хуже государственных секретов, а применение стратагем делало их обладателя в глазах толпы почти мистической, неуязвимой фигурой.

Впервые, я стал изучать стратагемы с описания 64 гексаграм, самого сложного трактата по данной теме — классической «Книге Перемен» Мастера Фу Си, в переводе Юлиана Константиновича Щуцкого.

Это был далёкий 1987 год. Мне было 17 лет и я ощущал себя с «Книгой Перемен» в Ленинской библиотеке, как Алладин в разбойничьей пещере с сокровищами…

Мне казалось, что код функционирования всей Вселенной находится в моих руках! Я был уверен, что постигнув этот трактат я пойму механику Дао и замысел того, кто вдохнул Жизнь, сотворил Время и Материю нашей реальности…

Если принять во внимание, что всё это происходило в СССР, где властвовали принципы философии марксизма-ленинизма, а я был комсомольцем, то мои опасения костра инквизиции имели под собой реальную основу 😉

Я кратко законспектировал тезисы этой работы (кстати, на это ушло примерно полгода!), но так и не понял, как на практике применять таинственные чёрточки древних китайских мудрецов…

Много позже, когда время сделало очередную петлю, а реальность обнажила рёбра перекрёстков возможностей, я изучил всё опубликованное по теме стратагем, от монографии Харро фон Зенгера, замечательных книг Владимира Малявина и Бронислава Виногородского, до краткого стратагемного конспекта Павла Бруновича Мрдуляша.

Однако, как на практике использовать древнее знание никто не говорил. В итоге, количество поглощённой информации и страстное желание постичь суть стратагем, породило серию инсайтов и моё сознание сделало сальто в бездну неизвестного…

Дао милостиво приоткрыло дверь и Дэ, вальяжной тенью чёрной кошки, растворило покрывало древней тайны 36 стратагем…

Моя ошибка, которая стоила многих лет блуждания в Пути, типична для западного человека: я пытался понять стратагемы логически, а следовало больший акцент делать на интуицию и «коллективное бессознательное» Юнга.

Немного перефразируя стихи Мастера, можно сказать:

В Стратагемах ясный смысл в образах заложен.
Но никто в одних чертах вскрыть его не сможет…
Кто не знает смысла черт, тот толкует всуе:
Точно он незримый вихрь красками рисует…

Сегодня, могу сказать, что я понял принципы и метод практического применения «незримого вихря» стратагем в переговорах!

Итак, курс «Прикладной стратагематики» начался и я готов делиться с вами некоторыми ключевыми идеями этого обучения.

Следите за новостями и мыслите стратегически!

 

 

Previous Как противостоять ловушке стратагем?
Next Система образования или образование по системе?

About author

You might also like

Техника переговоров

Переговоры: вечный вопрос силы альтернатив

Errare humanum est! (лат) Человеку свойственно ошибаться Марк Сенека Старший Профессиональным переговорщикам известна формула сильной позиции в переговорах. Формула проста, неприхотлива и гениальна: количество альтернатив делить на силу нужды (уровень эмоций), т. е. на желание получить

Техника переговоров

Логика Сократа, здравый смысл или железная линия переговоров

Для того чтобы за столом переговоров вы могли чувствовать себя уверенно, вам потребуется некая эффективная стратегия построения и ведения диалога. Могу предложить свой подход в этой сфере. Обратите внимание на построение системы ведения диалога. Наполнение

Техника переговоров

Алгоритм переговорного консалтинга

С годами практики выработал для себя простой алгоритм консультирования, когда потенциальный клиент просит о помощи в сопровождении или ведении переговоров. Поделюсь с вами этой схемой. Возможно, кому-то эта информация поможет в построении своей профессиональной переговорной

Техника переговоров

Игла сокрытая в вате. Принцип Инь-Ян в переговорах

Одна из внутренних эффективных переговорных стратегий заключается в ментальном отношении переговорщика к самому процессу переговоров. Одна из внутренних эффективных переговорных стратегий заключается в ментальном отношении переговорщика к самому процессу переговоров. Переговорщик любитель, очень серьёзно относится к людям.

Техника переговоров

Допрос — игра с высокими ставками

Мозг так занят выдумыванием лжи, что перестаёт контролировать тело Доктор К. Лайтман (к/ф «Обмани меня») Сегодня хочу поговорить о допросе, как об одном из редких и специфичных видов переговоров. Так Стэн Уолтерс, консультант ФБР

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!