Система образования или образование по системе?

Первое сентября… Праздник, цветы, новая жизнь для целого поколения детей, которые скоро станут нашей сменой в офисах и на производствах, в парламентах и в бизнесе…

У меня всегда первого сентября — двойственное чувство: с одной стороны, я рад, что дети делают первые самостоятельные шаги в новой жизни. А с другой — сердце невольно сжимается от того, что «подгнило что-то в Датском королевстве»…

Я учился в эпоху СССР и был счастлив… Но не во время учёбы, а во время школьных каникул. В нашей школе 80% учителей были с психическими отклонениями.

Например, учительница химии — с МДП, преподаватель биологии имела ОКР, т.е. обсессивно-компульсивное расстройство, математики — с шизоидным раздвоением личности… Перечислять можно долго. И возможно, это только мой опыт и мой, вероятно, небезупречный взгляд на мир…

Но вот несколько лет назад ко мне обратился один топ-менеджер крупной ресурсной компании. Он просил помочь провести переговоры с его сыном. Мягко говоря, ведение семейных переговоров — это не моя специализация.

Но за время корпоративного тренинга, который я проводил для его компании  и последующего консалтинга, мы установили дружеские, тёплые отношения, вот я и решил помочь.

Однако, задача оказалась серьёзнее, чем я думал. Родители определили своего единственного сына в элитную закрытую школу. Это была самая дорогая школа для детей очень обеспеченных людей.

Обучение шло на нескольких языках. Мальчики воспитывались отдельно от девочек. Дети жили там круглосуточно, лишь на выходные приходя домой. В школе царила строгая, почти военная дисциплина.

Требования этого учебного заведения были крайне высокие и, конечно, выпускники блистали своими достижениями, управляя компаниями и становясь политическими лидерами. Но в случае с сыном моего нового знакомого, всё получилось крайне печально. Мальчик был натурой художественной, тонкой и ранимой.

Это как рафинированного скрипача отдать в стройбат строить Барнаул. Конфликты с другими детьми и преподавателями, а также отсутствие вовремя поддержки от родителей, привели к глубочайшей психологической травме, которая со временем развилась в состояние острого психоза. А через пару лет — МДП, маниакально-депрессивный психоз.

Парень демонстрировал резкие перепады настроения, от пикового проявления радости, до мгновенной ненависти и погружения в состояние глубокого горя… Я мог только посоветовать расстроенным родителям обратиться к профессиональному врачу-психиатру, т.к. ни психолог, ни даже психотерапевт без специальных медикаментов помочь молодому человеку уже не сможет.

Конечно, кто-то может сказать, что обучение в элитной школе тут не при чём и парень мог получить своё заболевание в любом случае. В конце концов нам не известна статистика поломанных душ и сорванной психики после прохождения обучения в системе начального и среднего образования.

Но помня свой негативный опыт и сталкиваясь с подобными историями  я делаю неутешительный вывод о глубоком кризисе в сфере образования.

Что делают дети и подростки в этих школах, колледжах, гимназиях по 7-8 часов ежедневно? К каким новым специальностям они готовы? Какие навыки они развивают за 40 часов еженедельной «учёбы»? За месяц не менее 160 часов стресса и… изучения того, что с высоким процентом вероятности им никогда не пригодится в жизни?

Многие отцы семейств в личной беседе жаловались мне, что их сыновья 15-17 лет ничего не хотят… Т.е. ответ один на все вопросы о том, мол, кем ты хочешь быть, сынок, в этой жизни: «Как скажет папа, как скажет мама. Куда пошлёте, туда и пойду…» Сам ребёнок уже ничего не хочет и ни к чему не стремится. Система делает своё дело — выжигает всякие фантазии и желания калёным железом катка образовательных программ.

Есть альтернатива — обучение детей по индивидуальному плану, где можно сдавать зачёты и экзамены по принципу экстерната. Конечно, не все могут себе позволить такой вариант.

Однако, дети — это единственный актив, который формирует бессмертие нашей любви, продолжая родовые традиции, неся в будущее наши семейные ценности, формируя реальность по образу и подобию нашего с вами мировосприятия…

Так что примите мои поздравления с праздником 1-го сентября и задумайтесь на минуту, куда ведёт дорога всеобщего среднего образования?

P.S. Хочу дополнить всё сказанное выше ответом на вопрос, так в чём же заключается «образование по системе»? Мы с женой, в своей личной практике воспитания сына 12 лет, стали использовать лучшее «из обоих миров»: выбрали самую человечную и ориентированную на детей гимназию в городе Минске — это гимназия №24 (долго выбирали, к слову сказать, выбор — не простой процесс).

Считаю её директора, Татьяну Викторовну Лукша, выдающейся личностью: понимающая, мудрая, при этом очень профессиональный педагог, как говорится «от Бога».

Но в этом году мы перешли на обучение по индивидуальной программе: будем периодически сдавать экзамены, а всё обучение будет построено с акцентом на развитие реальных навыков ребёнка связанных с программированием, маркетингом и творчеством. Таким образом можно получить максимум и от системы образования и от образования по собственной системе.

Помните — нет безвыходных ситуаций. Всё в нашем сознании. Мир — это река возможностей. Стоит только немного проснуться и то, что ранее казалось миражом, станет вашей реальностью. Ещё раз поздравляю с Днём Знаний и Осознаной Системы Образования!

 

Previous Таинственные ключи к прикладной стратагематике
Next Успех, как технология счастья

About author

You might also like

Дао Жизни

Судьбу эпохи танцевала, пророком гибнущей страны

Ушла Майя Плисецкая: пророк на кончиках пальцев… Судьбу эпохи танцевала, Пророком гибнущей страны… Себя искусству отдавала, До серебристой седины… Кармен на сцене умирала, Чтобы затем воскреснуть вновь… Она до смерти танцевала, Свою великую любовь…

Дао Жизни

Мы смертны… к тому же внезапно…

02.06.2010 писал пост: «Ради чего ты готов умереть», а ровно через 15 часов моя мама упала прямо на кухне… 06.06.2010 она умерла… Ишемический инсульт… Четыре дня в палате интенсивной терапии… Остановка сердца… Всего 66 лет. Понимаю,

Дао Жизни

Переговоры с Аристотелем

Недавно был в Греции и посетил несколько знаковых мест, связанных с созданием древних школ переговоров. Одно из них — остров Эвбия, город Лутра Эдипсос. Именно в этих местах 2300 лет назад погиб Аристотель, учитель Александра Македонского,

Дао Жизни

Как сделать людей счастливыми и заработать на этом миллион?

Я часто встречаю несчастных людей… Профессия связанная с большим количеством встреч и переговоров делает невозможным игнорировать один очевидный факт: многие люди (увы!) не чувствуют себя счастливыми… Более того. Когда появляется где-то человек, который хочет

Дао Жизни

Затмение луны и страх в переговорах

Сегодня, 7 августа, особый и сложный день — полнолуние и лунное затмение. В такой день трудно контролировать свои негативные эмоции. Возможно, вам будет казаться, что всё и все вас провоцируют на конфликт. Однако, нас невозможно спровоцировать, если

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!