Сказка об Алёшеньке, крысе в переговорах и хвосте дракона

Я знаю одного врача. Надо сказать — это эксперт редкого уровня и дара. Скольких людей он спас, скольким помог — это тема отдельного разговора. И вот, будучи специалистом от Бога, он имел естественную для подобного склада людей проблему — полную неприспособленность к коммерческому плану современного бытия…

Однако, был у этого доктора друг. Смекалистый. От природы имевший уникальные способности из всего извлекать прибыль. Будучи родом из глубокого захолустья, откуда, к слову говоря, и наш доктор, он стал близким другом «хирурга-от-Бога».

Чтобы не возникло путаницы в дальнейшем, назовём доктора — Робертом, а его друга детства — Алёшенькой.

Роберт — педант и фанатик медицины. Можно сказать, самоотверженный труженик, аскет и практик врачебной науки. Алёшенька — общительный, мастер коммуникабельности. Умел находить выход из любой безвыходной ситуации.

Благодаря Роберту, Алёшенька поступил и закончил столичный мединститут. Благодаря Алёшеньке, Роберт решился открыть частный медицинский центр на деньги и помощь от своих благодарных пациентов.

Алёшенька стал правой рукой Роберта. На Роберте — вся медицинская часть и команда экспертов. На Алёшеньке — административная и коммерческая часть бизнеса.

Но, увы, жизнь — не поход в Дисней Лэнд… Дела пошли всё хуже… Ревизии от проверяющих органов высасывали весь бюджет маленького медицинского центра. Роберт перестал спокойно спать — нервы на пределе, а будущее не сулило ничего хорошего…

В одной из таких кризисных ситуаций я стал консультировать Роберта по ведению переговоров с медицинскими чиновниками. Ситуация казалась патовой: у центра отозвали лицензию на проведение операций.

Оборудование операционной, по новым требованиям комиссии, стоило баснословных денег. Без возможности делать операции — дни работы центра были сочтены. Готовя Роберта к переговорам я понял, что его задачи имеют комплексное решение. Так, я привлёк ему в помощь эксперта по безопасности бизнеса, отставного полковника спецслужб.

Вместе с этим специалистом мы провели тщательный аудит всех систем и бизнес-процессов. Я провёл переговоры с некоторыми ключевыми сотрудниками компании. На удивление и я, и эксперт по безопасности, независимо друг от друга, пришли к выводу, что правая рука Роберта, Алёшенька — весьма неоднозначная личность и возможный ключ к череде проблем в бизнесе Роберта.

С точки зрения системы анализа переговоров [САП] — Алёшенька проявлял все признаки манипулятора: избегал точных ответов на простые вопросы, проявлял признаки лжи микромимикой, перекладывал личную ответственность на других сотрудников, негативно реагировал на возможность экспертизы некоторых административных процессов и документооборота.

Привлечённый мной безопасник, используя свои связи и навыки, выявил круг потенциально опасных для бизнеса контактов Алёшеньки с конкурентами Роберта. Картина стала окончательно ясна после очередного срыва Алёшенькой переговоров с медицинскими чиновниками.

Запомните: как не готовьте человека к переговорам, если он ставит своей целью сорвать переговорный процесс — он его сорвёт

Роберт не поверил ни мне, ни полковнику. И не мудрено: Алёшенька — его друг. Да что там друг — почти брат! А мы кто такие? Фактически, просто узкие эксперты. А всем известно — экспертам свойственно ошибаться.

Итог истории: Алёшенька ушёл в отпуск из которого он так и не вернулся. Вместо возвращения на старое место работы, Алёшенька открывает точно такой же медицинский центр с таким же спектром услуг и даже почти таким же названием (!).

Недоумение, боль предательства, всепоглощающая ярость — весь спектр эмоций прокатился сквозь сердце Роберта… Как он мог столько лет (!) выращивать собственными руками человека, который оказался таким… негодяем?

Ведь именно Роберт дал Алёшеньке путёвку в жизнь. Именно на систематически краденных деньгах Роберта, его клиентской базе, ловкий парень создал свой независимый бизнес. Как такое может быть? И не в кино, не в бульварном романе, а в самой, что ни на есть, реальной жизни?

Как говорил один мудрец, даже драконы порой получают хвостом по морде… Внезапно у Алёшеньки в бизнесе начались непростые времена: то проверки, ревизии, то сотрудники плетут интриги.

А один неблагодарный топ-менеджер стал открывать свой бизнес уведя более половины персонала в новый проект, что фактически разорило Алёшеньку, т.к. всё случилось в один момент: и проверки-ревизии и предательство тех, кому Алёшенька своими руками дал высокооплачиваемую работу… Sic transit gloria mundi (с лат. Так проходит мирская слава)…

А вы, уважаемые читатели, сталкивались ли в своей жизни с эффектом «кармы» или «бумеранга» — хвостом дракона, который порой так неожиданно и безжалостно хлещет по розовым щекам ничего не подозревающих обывателей нашей планеты? Пишите в комментариях — ваш опыт может оказаться бесценным для многих, кто не верит в сказки и драконов

 

 

 

 

Previous Профессиональная память переговорщика
Next Технология медитации покоя для переговоров, бизнеса и счастливой жизни

About author

You might also like

Дао Жизни

Вне времени горит свеча

Вне времени горит свеча, Свеча нечаянной надежды, И в свете робкого луча, Старинных книг сниму одежды… И пламя времени в лицо, Вздохнёт страницами немыми, И строки разомкнут кольцо Своими тайнами седыми… И Жизнь и Смерть в моих руках

Дао Жизни

Точка опоры

Дао. На что, в сущности, человек может реально положиться в своей короткой жизни? На что опереться? На родителей? Но они порой уходят из этого мира ещё быстрее, чем успевают помочь вам по-настоящему. А если они ещё живы, то чаще

Дао Жизни

Жизнь идёт своим чередом…

Диабет коварная болезнь. Ничего вроде не болит. Ребёнок активно играет. Смеётся. Вдруг — резкая потеря энергии. Апатия… Капризность… Замеры сахара в крови всё объясняют. Каждый его скачок вверх или вниз ведёт к неизбежному изменению

Дао Жизни

Жизнь и Смерть…

Некоторое время назад я писал о смерти моей матери. А вот сегодня пишу заметку о смерти моего отца. Ровно через двадцать дней после ухода мамы, 26.07.2010 у него остановилось сердце. 69 лет. Работал до конца. Отпуск оформил с первого

Дао Жизни

Волшебные мгновения

В первый день Нового Года хотелось бы подарить вам, мои дорогие читатели и читательницы несколько волшебных мгновений песни Пьерри Комо «Magic moments» Пьерино «Пьерри» Рональд Комо — человек эпоха. Хотя прожил он, по-моему мнению, не так

2 комментария

  1. Пришёл вопрос к статье «О… крысе в переговорах…», который требует глубокого ответа и интересен для моих читателей на Facebook.
    ———————————-

    Статья о том, что всё имеет причину и следствие и срыв переговоров часто делается намеренно персонажами, которым вы излишне доверяете.

    Но есть и более глубокий уровень статьи и ваш вопрос касается именно этого уровня…

    Итак, есть ситуации очевидные, когда явное зло получает воздаяние, а явное добро — удачу и благословение.

    Есть более сложные ситуации: когда болеют и тяжело страдают невинные дети, когда подвергаются насилию чистые, искренние люди, когда уходят безвременно те, кто ведёт праведную жизнь, когда власть захватывают садисты и психопаты, когда разоряются праведники, а обогащаются злодеи.

    Единственное здравое, трезвое, взрослое объяснение таким явлениям — это то, что от нашего взгляда скрыты цепочки и причины клубков событий и мы видим лишь промежуточные результаты…

    Но понимая принцип функционирования мира мы можем вычислить, понять, научно осознать всё то, что «случается» в нашем мире…

    Например, астроном может глазами не видеть звезду в далёком космосе. Но имея знания, специальную подготовку и трезвый рассудок, такой учёный математически вычисляет и местоположение незримой звезды, и её массу, размер и даже состав почвы, если есть данные об излучениях из этого места космоса…

    Всё имеет причину. И любая причина неизбежно вызовет цепочку следствий, хотим мы того или нет. Некоторые причинно-следственные связи очевидны, просты и доступны для наблюдения невооружённым излишними размышлениями разумом.

    Но есть сложные события, для понимания причин которых нам необходимо вооружится специальным знанием, приобрести опыт специальных исследований и только тогда мы их правильно сможем увидеть, осознать во всей полноте своим разумом. Астрономами не рождаются, не так ли?

    Чтобы поддержать вас и не заканчивать комментарий на пессимистической ноте, могу заверить вас: если вы сейчас, сегодня посеете новые, позитивные причины той жизни, которую хотите обрести, будете пестовать всходы этих причин, ухаживать за развитием этих причин в цепочки светлых событий, то неизбежно ваша жизнь станет счастливой, простой, возвышенной и наполненной искренней радостью и любовью!

  2. Пришёл вопрос к статье «О… крысе в переговорах…», который требует глубокого ответа и интересен для моих читателей на Facebook.
    ———————————-

    Статья о том, что всё имеет причину и следствие и срыв переговоров часто делается намеренно персонажами, которым вы излишне доверяете.

    Но есть и более глубокий уровень статьи и ваш вопрос касается именно этого уровня…

    Итак, есть ситуации очевидные, когда явное зло получает воздаяние, а явное добро — удачу и благословение.

    Есть более сложные ситуации: когда болеют и тяжело страдают невинные дети, когда подвергаются насилию чистые, искренние люди, когда уходят безвременно те, кто ведёт праведную жизнь, когда власть захватывают садисты и психопаты, когда разоряются праведники, а обогащаются злодеи.

    Единственное здравое, трезвое, взрослое объяснение таким явлениям — это то, что от нашего взгляда скрыты цепочки и причины клубков событий и мы видим лишь промежуточные результаты…

    Но понимая принцип функционирования мира мы можем вычислить, понять, научно осознать всё то, что «случается» в нашем мире…

    Например, астроном может глазами не видеть звезду в далёком космосе. Но имея знания, специальную подготовку и трезвый рассудок, такой учёный математически вычисляет и местоположение незримой звезды, и её массу, размер и даже состав почвы, если есть данные об излучениях из этого места космоса…

    Всё имеет причину. И любая причина неизбежно вызовет цепочку следствий, хотим мы того или нет. Некоторые причинно-следственные связи очевидны, просты и доступны для наблюдения невооружённым излишними размышлениями разумом.

    Но есть сложные события, для понимания причин которых нам необходимо вооружится специальным знанием, приобрести опыт специальных исследований и только тогда мы их правильно сможем увидеть, осознать во всей полноте своим разумом. Астрономами не рождаются, не так ли?

    Чтобы поддержать вас и не заканчивать комментарий на пессимистической ноте, могу заверить вас: если вы сейчас, сегодня посеете новые, позитивные причины той жизни, которую хотите обрести, будете пестовать всходы этих причин, ухаживать за развитием этих причин в цепочки светлых событий, то неизбежно ваша жизнь станет счастливой, простой, возвышенной и наполненной искренней радостью и любовью!

Leave a Reply