Техника прощения

Хочу поделиться с вами правильной техникой прощения. Эта тема регулярно всплывает в вопросах учеников после переговоров с агрессивными, жёсткими, психопатическими личностями.

Я недавно писал о прощении. Но многие делают ошибку, когда пытаются прощать неверно.

Основная ошибка такова: установка, что простить, означает чуть ли не полюбить того, кто нанёс вам вред.

Т.е. срабатывает фраза-девиз из Евангелия «полюбите врагов ваших».

Но данная установка, как показала практика в психиатрии при лечении тяжелых неврозов, не только не избавляет от чувства обиды, но и встраивает дополнительное чувство вины, создавая почву для поведения жертвы и со-зависимых отношений «хищник-жертва».

Т.е. жертва подсознательно начинает искать хищника при этом получая новую порцию насилия, да ещё испытывая вину перед насильником.

Такое прощение (с лейтмотивом «возлюбите врагов») только усугубит невротическую тревожность и ничего вам не даст: ни свободы от груза прошлого, ни расчищенных дорог в будущее…

Как же отпустить обиду и не встроить чувство вины? Как прощать правильно?

Техника проста. Её цель — НЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С НАСИЛЬНИКАМИ, а освобождение от груза прошлых связей с ними.

Это важно понять до начала техники прощения:

Простить — не значит полюбить хищника.

Простить — НЕ ЗНАЧИТ СОГЛАСИТЬСЯ с правомерностью несправедливости относительно вас.

Простить означает ПОНЯТЬ, что в жизни есть хищники, ядовитые, токсичные, отравленные злобой, жадностью и невежеством люди. Часто — хищные люди имеют повреждённый мозг.

Т.е. нам не надо обижаться на больных, токсично отравленных ненавистью и психотравмированных людей.

Как мы не обижаемся на больных гриппом, проказой, гангреной, туберкулёзом и т.д.

Агрессивные люди ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ И ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫ. Нам этого достаточно для техники правильного прощения.

Итак, мы понимаем:

  1. Любой человек может заболеть. Злоба и насилие — следствие неких видов болезней.
  2. На болезнь глупо обижаться. Болезнь изменяет психику человека.
  3. Больной человек не понимает, не осознаёт, что он делает. Психически больной человек находится под управлением психического заболевания.

И мы не можем ожидать от такого человека чего-то ещё, кроме того, что соответствует его болезни:

От больного жадностью глупо ждать щедрости и обижаться на воровство с его стороны.

От больного завистью — подлость естественна, это только вопрос времени…

От больного гордыней, наивно ожидать скромности и кротости и обижаться на его агрессию, манию преследования, манию величия в борьбе за иллюзию власти.

А теперь сама техника… Наша задача: научиться расслабляться, быть отрешёнными наблюдателями, созерцающими сцены прошлого опыта.

Для этого мы:

1) Входим в состояние глубокой релаксации.

2) Дышим длинным циклом вдоха и выдоха. Длинный, расслабленный вдох и выдох. С каждым циклом дыхания расслабляем все группы мышц. Начиная с мышц лица и заканчивая пальцами ног.

3) Достигнув расслабления, вспоминаем сцену обиды. Находим, где в теле эта сцена вызывает очаг напряжения? Созерцаем этот очаг периодически скользя фокусом внимания на сцену обиды и вновь к телу, к очагу напряжения.

При этом намеренно ЗАМЕДЛЯЕМ, УДЛИННЯЕМ ЦИКЛ ВДОХА И ВЫДОХА.

Цель практики: сохранять релаксацию и медленное дыхание несмотря на воспоминания.

Через многократный повтор п.1-3 тело отпускает комок напряжения. Это и есть акт прощения — мы отпустили все телесные, эмоциональные и ментальные узлы, перенапряжения относительно прошлого негативного опыта.

Теперь мы вспоминаем БЕЗ ОБИДЫ и чувства вины. Нет никаких чувств относительно того опыта. Наше воспоминание, как кадры черно-белой хроники — лишь архив прошлого опыта. Мы сделали вывод — токсичные люди опасны, но мы можем безопасно контролировать дистанцию отношений с ними.

Далее, мы должны смоделировать своё будущее поведение при столкновении с подобным человеком в жизни:

Не ругаться, не пытаться его изменить, исправить, помочь больному, на всю свою психику, хищнику!

Мы должны уйти на безопасную дистанцию ИЛИ принять ряд ТЕХНИЧЕСКИХ мер предосторожности при общении, если общения не избежать (фиксировать документально все договора, подвергать независимой экспертизе все слова хищника и т.п.).

На этом пока что всё. Более глубоко проработаем эту и прочие техники на курсе 2020 года «Медитация переговорщика».

Previous Мир 2020: Принять... Простить... Отпустить...
Next Благодарю за... предательство

About author

You might also like

Техника переговоров

Negotiation Business Case

Зачем и кому необходимо экономическое обоснование переговоров? Когда у известного китайского стратега спросили, как ему удалось за всю свою карьеру не проиграть ни одного сражения, он ответил, что никогда не вступал в битвы, которые мог проиграть. Уже давно

Техника переговоров

13 факторов силы в переговорах. Время

В переговорах важна сильная позиция. Но что такое сильная позиция в переговорах? Что делает нашу позицию в переговорах по-настоящему сильной? Дети — самые жёсткие переговорщики. Я не раз на своих тренингах приводил следующую типичную «сцену переговоров»: — Сынок скушай,

Техника переговоров

Новый этап обучения переговорам

Вчера стартовал первый урок уровня «Эксперт» в нашей школе профессиональных переговорщиков «СТЭП-КМК». На данном уровне мы начинаем осваивать аналитические инструменты подготовки, ведения и экспертизы переговорных процессов. На этом этапе обучения нас ждёт множество переговорных кейсов,

Техника переговоров

Три совета переговорщику

Сейчас работаю над проблематикой негативных эмоций в переговорах — создаю интересный курс «Эмоции в переговорах: фундаментальная система эффективного самоконтроля». Скоро вы сможете держать под контролем свои эмоции в любых самых сложных ситуациях! Я поделюсь с вами простыми

Техника переговоров

Женщина и корпоративная манипуляция

Сегодня предлагаю вашему вниманию, мои уважаемые читатели, небольшой фрагмент из фильма «Дорогая мамочка» («Mommie Dearest») 1981 года. Речь в нём идёт о вступлении в права наследования крупного пакета акций корпорации «Пепси Кола» Джоан Кроуфорд (Joan

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!