Переговоры с Хомяком: как перестать есть на ночь?
Хочу поделиться с вами техникой управления собой для переговоров и обычной жизни.
Основа этого метода — понимание, что внутри нашего психического мира живут и самостоятельно действуют различные мини-программы.
Каждая программа наделена своими особыми чертами. Фактически — характером. Для удобства, я называю эти программы видами животных.
Почему именно животных? По той причине, что эти программы довольно примитивны, почти всегда нерациональны, а эмоциональны.
Этими программами невозможно управлять на рациональном уровне. Насилие к этим «животным» внутри нас вызывает их ещё большую активность.
Эти программы всегда действуют по алгоритму:
- Стимул;
- Реакция: действие по-шаблону;
- Наслаждение (краткосрочный эмоциональный или тактильный отклик);
- Рефлексия: рациональное осмысление
Например, программа «хомяк». Обычно, мой хомяк живёт ночной жизнью. Он ест. Причём, как я понял, ему не так важно что. Важен сам процесс!
Хомяку можно запрещать, злиться на себя, что хомяк ест моим ртом… Но эти тактики не работают. Хомяк ел, и будет есть в тёмное время суток.
А моё тело, постепенно превращаться в тушку хомяка. Я нашёл стратегическое решение этой задачи. Давайте рассмотрим схему:
- Стимул для хомяка: тёмное время суток.
- Реакция: сначала робкий, затем всё более настойчивый поиск пищи.
- Наслаждение: процесс еды — тотальное уничтожение съестных запасов.
- Рефлексия: рациональный ступор и чувство вины перед собой — как я столько смог съесть?
Вот, как я изменил эту схему. При этом, схема динамична. Её можно совершенствовать. Главное уловить принцип.
- Стимул: сумерки и ночь мы изменить не можем. Оставляем стимул без изменений.
- Реакция: освоение нового типа питания — питание энергией Ци. Для этого я провожу лёгкую разминку суставов, чтобы энергия могла течь.
Затем, работаю с дыханием: либо по схеме медленный вдох и медленный выдох в течении 5-7-10 минут по таймеру. Либо по схеме Вима Хофа («ледяного человека»): 30 глубоких вдохов («еда» кислорода) и 30 естественных выдохов. После 30 выдоха — задержка дыхания до естественного максимума.
Далее, полный вдох и вторая задержка дыхания до комфортного максимума. После, вновь повторяем 30 спокойных вдохов и выдохов, 1 задержку на выдохе и 1 задержку на вдохе.
Всего — я делаю три круга по схеме: 30х1х1. Итог: хомяк устаёт ждать и идёт спать. Нет ни чувства голода, ни бесконтрольного поиска пищи. - Наслаждение: ощущение энергии, покоя, наслаждение умиротворением.
- Рефлексия: оценка процесса питания новым типом пищи. Можно вести дневничок дыхательных практик.
Конечно, вы могли бы в процессе «2.Реакция» — взять полезную, заранее заготовленную еду: салатики, печёные овощи или белковые продукты, если вы физически потрудились и т.п.
Но мне было интересно уйти на качественно иной уровень питания. Поэтому я остановился на дыхательных и энергетических практиках.
Однако, кроме «Хомяка» в моём зоопарке (или цирке, как вам больше нравится) есть Тигр, Обезьяна и Ворон.
Тигр — вспыльчив и агрессивен. Обезьяна — ёрничает, каламбурит и требует внимания окружающих. Ворон — тянет в гнездо, собирает, накапливает (преимущественно — книги, файлы, информацию, знания)…
Каждому зверю — своя дрессировка. Наиболее универсальный подход — самонаблюдение себя со стороны и ЗАМЕДЛЕНИЕ РИТМА ДЫХАНИЯ.
Наблюдатель, тихий, спокойный, умиротворённый — это и есть вы. Вы — настоящий. Тот, который знает. Тот, который доброжелателен и светел по своей сути.
Изучайте себя. Находите подход к своему внутреннему зверинцу. Учитесь вести переговоры с собой и вы станете жить своей собственной жизнью, а не жизнью ваших животных.
About author
You might also like
Переговоры — маркер эволюции человека и общества
Нахожусь в Астане. Провожу тренинг переговоров. Вечером, погрузился в тщательный анализ переговоров России и Японии в августе 1905 года, в Портсмуте. Несколько иначе прорисовался психологический портрет Витте (переговорщик со стороны России) и Комуры (представитель Японской делегации). Чем глубже
Лекарство от страха
Одно из направлений моих исследований, а также интересов — это развитие внутренних ресурсов и возможностей человека. Я заметил, что часто в переговорах, приоритет находится не на стороне людей владеющих имуществом, деньгами или связями, а на стороне людей владеющих собой. Развитие
День рождения легенды
Сегодня день рождения легенды авторской песни, великого русского поэта, Владимира Семёновича Высоцкого. Предлагаю вашему вниманию документальный фильм 2015 года посвящённый Владимиру Семёновичу и запись его лучших песен. Вообще-то, я вырос на песнях Высоцкого.
Мир не таков, как кажется и многое скрыто от глаз любопытного зрителя
Мы все — люди. А человеку свойственно ошибаться. Часто мы выстраиваем свои предположения относительно своих оппонентов, основываясь на их внешних проявлениях. Мы склонны «замерзать» в своей позиции, теряя гибкость, забывая о первоначальных целях. А мир порой не таков как нам кажется.
Счастье между ушами
Предлагаю пройти простой одноминутный тест. Что сделает вас более счастливыми: выигрыш 314 000 000 $ в лотерею или стать паралитиком в инвалидной коляске? Не спешите с ответом! Лучше посмотрите замечательное видео по теме объективного ощущения счастья. Заверяю вас
1 Comment
Татьяна
13 января, 21:59Александр, благодарю за технику и юмор — потрясающе! Вы смотрите в саму суть, в глубину. Согласна с Вами, энергетические и дыхательные практики дают качественно другое питание.