Растворение споров: техника «Адвокат дьявола»

Сегодня замечательный день для изучения техники переговоров «Адвокат дьявола».

Всегда, перед изучением переговорных техник, следует провести переговоры с собой и задать самому себе 4 волшебных вопроса:

  • Зачем? Зачем вам эта техника?
  • Почему? Почему сейчас?
  • Что? Что необходимо сделать?
  • Как? Как это делать на практике по шагам?

Давайте проведём переговоры с самим собой прямо сейчас и, пройдём по алгоритму 4 волшебных вопросов.

Итак, во-первых, зачем? Техника «Адвокат дьявола» поможет вам эффективно вести доброжелательный диалог в диспутах, спорах и предконфликтных ситуациях.

Фактически, используя эту технику, мы управляем конфликтогенами — некими элементами диалога, которые могут привести к нарастанию напряжённости, конфликту, противостоянию.

Если вы, при общении с человеком, ощущаете некоторое недопонимание и несогласие, то техника «Адвокат дьявола» — это то, что доктор прописал:

  • Техника вернёт вам взаимопонимание;
  • Снимет межличностное напряжение;
  • Даст рычаг управления диалогом;
  • Повысит вашу самооценку и самооценку собеседника;
  • Переведёт общение в модель «МИР-МIР»;
  • Снимет ваше психологическое напряжение и сделает вас более миролюбивым.

Во-вторых, почему сейчас? Сейчас — потому, что именно сейчас есть возможность от опытного эксперта получить алгоритм техники, изучить её нюансы и внедрить в жизнь.
Завтра не наступает никогда. Наступает всегда сегодня. Жизнь даёт нам перекрёстки выбора.

Если пропустить свой перекрёсток, то следующая возможность может представиться только через годы.
И главное: привыкая игнорировать возможности — вы притупляете свою интуицию, нюх на удачу. Поэтому, не спите, тренируйтесь, растите, развивайтесь пока есть такая возможность!

В-третьих, вопрос «Что?» — что необходимо сделать? Технически, нам необходимо снять напряжение в разговоре и добиться более дружелюбного обсуждения темы диалога.

Даже если вы не согласны с собеседником в силу разных ценностей, убеждений и повреждений психики (ложных штампов восприятия), то дружелюбное и всестороннее рассмотрение вопроса, выявит точки разных взглядов, сохраняя уважение к личностям собеседников.
Так в споре родится дружелюбное и объёмное видение обсуждаемой темы. Истина не рождается в ненависти и злобе. Истина рождается в любви и поддержке.

Поэтому главная стратегическая и тактическая задача техники «Адвоката дьявола» — снятие напряжения в диалоге, гармонизация общения.

В-четвёртых, «Как?» — как реализовать эту технику? Один из вариантов алгоритма техники «Адвокат дьявола» таков:

  1. Поддержка оппонента, партнёра: парафраз, эхо-повтор, пересказ основных тезисов собеседника своими словами (слов, идей, чувств — помните наше школьное «сквозное слушание»?).
  2. Согласие. Структура утверждений оппонента: описание того с чем вы согласны в словах и идеях, чувствах собеседника.
  3. Коррекция. Структура ваших утверждений: описание вашей позиции по отношению к общей структуре темы диалога.

Например, возьмём тему курения. Ваш оппонент говорит, что курение — это не так и вредно, что многие деятели искусства, науки, нобелевские лауреаты, писатели, музыканты и даже спортсмены
курили, курят и несут вклад в развитие человеческой цивилизации. Что курение — личный выбор и право взрослого человека.

Вы утверждаете, мол, курить — здоровью вредить. Курение — фактор онкологии. Курение — отравление окружающей среды, наркотическая зависимость и показатель слабости личности, а не её силы.

Теперь давайте используем технику «Адвокат дьявола»:

  1. Поддержка, оппонента, партнёра: повторяем слова, идеи, чувства собеседника.

Вы говорите, что курение это показатель взрослости, зрелости личности человека, свобода выбора курить, как показатель личной свободы человека.

Что курение — свойственно многим деятелям искусства, науки, нобелевским лауреатам, писателям, музыкантам и даже спортсменам.
Что многие, кто курил, внесли положительный вклад в развитие человеческой цивилизации.

2. Согласие. Структура утверждений партнёра с которыми можно согласиться.

Я согласен с вами, что курили многие выдающиеся люди, которые сделали вклад в развитие нашей цивилизации: писатели, учёные, музыканты, спортсмены.
Согласен, что курить или нет — это в итоге выбор взрослого человека. А наличие выбора — это показатель свободы человека. Есть выбор — есть свобода. Нет выбора — нет свободы.

3. Коррекция. Структура ваших утверждений.

Есть ряд вопросов над которыми можно задуматься. Ведь мышление и осознание — это главный фактор свободы.

  • Что если человек хочет сделать выбор в сторону «не курить», но бессилен против привычки курить? Как помочь таким людям реализовать свободу выбора?
  • Что, если никотин и курительные смеси негативно влияют на группы риска: детей, женщин, стариков, болеющих со слабым иммунитетом? Как защитить свободу некурящих?
  • Что такое свобода человека? Свободен ли человек находящийся под влиянием облучения рекламы курения в фильмах, СМИ, влияния «дворовых» авторитетов? Как научиться свободному выбору?

Примерно так можно вести диалог по данному алгоритму. Согласитесь, что спор растворился, а диалог вышел на уровень модели переговоров «МИР-МIР».

Теперь мы выделили основную идею диалога. И это не курение, а свобода человека. Таким образом мы ушли от локальных противоречий и поднялись выше по ступенькам обсуждаемых смыслов.

Ну что, потренируем онлайн эту технику? Кто не против попробовать наработать навык растворения споров техникой «Адвокат дьявола»?

Previous Переговоры с Хомяком: как перестать есть на ночь?
Next Подготовка к переговорам 2020

Об авторе

Вам также может понравиться

Техника переговоров

Эмоции в переговорах

Для многих людей переговоры являются сложным процессом только потому, что в переговорах часто присутствуют негативные эмоции. В принципе, всю подготовку к переговорам можно разделить на два потока: техническая готовность и готовность психологическая. Если с технической стороной

Техника переговоров

Страх переговоров боится первого шага

Тема страха перед сложными переговорами периодически возникает у многих практиков искусства ведения переговоров. Рецептов преодоления этой проблемы множество. В конечном итоге, вы и сами прекрасно понимаете, что бояться переговоров глупо. Но, одно дело — интеллектуальное

Техника переговоров

Координация и слаженность команды переговоров

В переговорах очень важно достигать слаженности и координации внутри команды. 90% командных ошибок в ходе переговоров — это ситуации, когда партнёры перебивают друг друга или путают свои роли: кто лидер, основной ведущий, а кто выполняет роль

Техника переговоров

Когда задавать вопросы — опасно

Amat victoria curam — победа любит подготовку Цицерон Из диалога в общественном транспорте: — Извините, вы выходите на следующей остановке? — Да! — А те, кто стоит перед вами — они выходят на следующей остановке? — Да, не волнуйтесь. — А вы у них спрашивали? — Да, я спрашивал.

Техника переговоров

Фрейм-контроль в переговорах

Экзамены не имеют никакого смысла. Если человек джентльмен, он и так знает достаточно, а если не джентльмен, то сколько бы он не знал всё будет ему во вред. Оскар Уайльд Людям необходимы правила. Правила позволяют жить правильно:) Они известны издревле

0 Комментариев

Пока без коментариев!

Вы можете быть первыми кто оставит комментарий!