Растворение споров: техника «Адвокат дьявола»

Сегодня замечательный день для изучения техники переговоров «Адвокат дьявола».

Всегда, перед изучением переговорных техник, следует провести переговоры с собой и задать самому себе 4 волшебных вопроса:

  • Зачем? Зачем вам эта техника?
  • Почему? Почему сейчас?
  • Что? Что необходимо сделать?
  • Как? Как это делать на практике по шагам?

Давайте проведём переговоры с самим собой прямо сейчас и, пройдём по алгоритму 4 волшебных вопросов.

Итак, во-первых, зачем? Техника «Адвокат дьявола» поможет вам эффективно вести доброжелательный диалог в диспутах, спорах и предконфликтных ситуациях.

Фактически, используя эту технику, мы управляем конфликтогенами — некими элементами диалога, которые могут привести к нарастанию напряжённости, конфликту, противостоянию.

Если вы, при общении с человеком, ощущаете некоторое недопонимание и несогласие, то техника «Адвокат дьявола» — это то, что доктор прописал:

  • Техника вернёт вам взаимопонимание;
  • Снимет межличностное напряжение;
  • Даст рычаг управления диалогом;
  • Повысит вашу самооценку и самооценку собеседника;
  • Переведёт общение в модель «МИР-МIР»;
  • Снимет ваше психологическое напряжение и сделает вас более миролюбивым.

Во-вторых, почему сейчас? Сейчас — потому, что именно сейчас есть возможность от опытного эксперта получить алгоритм техники, изучить её нюансы и внедрить в жизнь.
Завтра не наступает никогда. Наступает всегда сегодня. Жизнь даёт нам перекрёстки выбора.

Если пропустить свой перекрёсток, то следующая возможность может представиться только через годы.
И главное: привыкая игнорировать возможности — вы притупляете свою интуицию, нюх на удачу. Поэтому, не спите, тренируйтесь, растите, развивайтесь пока есть такая возможность!

В-третьих, вопрос «Что?» — что необходимо сделать? Технически, нам необходимо снять напряжение в разговоре и добиться более дружелюбного обсуждения темы диалога.

Даже если вы не согласны с собеседником в силу разных ценностей, убеждений и повреждений психики (ложных штампов восприятия), то дружелюбное и всестороннее рассмотрение вопроса, выявит точки разных взглядов, сохраняя уважение к личностям собеседников.
Так в споре родится дружелюбное и объёмное видение обсуждаемой темы. Истина не рождается в ненависти и злобе. Истина рождается в любви и поддержке.

Поэтому главная стратегическая и тактическая задача техники «Адвоката дьявола» — снятие напряжения в диалоге, гармонизация общения.

В-четвёртых, «Как?» — как реализовать эту технику? Один из вариантов алгоритма техники «Адвокат дьявола» таков:

  1. Поддержка оппонента, партнёра: парафраз, эхо-повтор, пересказ основных тезисов собеседника своими словами (слов, идей, чувств — помните наше школьное «сквозное слушание»?).
  2. Согласие. Структура утверждений оппонента: описание того с чем вы согласны в словах и идеях, чувствах собеседника.
  3. Коррекция. Структура ваших утверждений: описание вашей позиции по отношению к общей структуре темы диалога.

Например, возьмём тему курения. Ваш оппонент говорит, что курение — это не так и вредно, что многие деятели искусства, науки, нобелевские лауреаты, писатели, музыканты и даже спортсмены
курили, курят и несут вклад в развитие человеческой цивилизации. Что курение — личный выбор и право взрослого человека.

Вы утверждаете, мол, курить — здоровью вредить. Курение — фактор онкологии. Курение — отравление окружающей среды, наркотическая зависимость и показатель слабости личности, а не её силы.

Теперь давайте используем технику «Адвокат дьявола»:

  1. Поддержка, оппонента, партнёра: повторяем слова, идеи, чувства собеседника.

Вы говорите, что курение это показатель взрослости, зрелости личности человека, свобода выбора курить, как показатель личной свободы человека.

Что курение — свойственно многим деятелям искусства, науки, нобелевским лауреатам, писателям, музыкантам и даже спортсменам.
Что многие, кто курил, внесли положительный вклад в развитие человеческой цивилизации.

2. Согласие. Структура утверждений партнёра с которыми можно согласиться.

Я согласен с вами, что курили многие выдающиеся люди, которые сделали вклад в развитие нашей цивилизации: писатели, учёные, музыканты, спортсмены.
Согласен, что курить или нет — это в итоге выбор взрослого человека. А наличие выбора — это показатель свободы человека. Есть выбор — есть свобода. Нет выбора — нет свободы.

3. Коррекция. Структура ваших утверждений.

Есть ряд вопросов над которыми можно задуматься. Ведь мышление и осознание — это главный фактор свободы.

  • Что если человек хочет сделать выбор в сторону «не курить», но бессилен против привычки курить? Как помочь таким людям реализовать свободу выбора?
  • Что, если никотин и курительные смеси негативно влияют на группы риска: детей, женщин, стариков, болеющих со слабым иммунитетом? Как защитить свободу некурящих?
  • Что такое свобода человека? Свободен ли человек находящийся под влиянием облучения рекламы курения в фильмах, СМИ, влияния «дворовых» авторитетов? Как научиться свободному выбору?

Примерно так можно вести диалог по данному алгоритму. Согласитесь, что спор растворился, а диалог вышел на уровень модели переговоров «МИР-МIР».

Теперь мы выделили основную идею диалога. И это не курение, а свобода человека. Таким образом мы ушли от локальных противоречий и поднялись выше по ступенькам обсуждаемых смыслов.

Ну что, потренируем онлайн эту технику? Кто не против попробовать наработать навык растворения споров техникой «Адвокат дьявола»?

Previous Переговоры с Хомяком: как перестать есть на ночь?
Next Подготовка к переговорам 2020

About author

You might also like

Техника переговоров

Уверенность в переговорах

Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа Книга Екклесиаста 4:6 Для ведения деловых переговоров необходимо, по крайней мере, два человека. Но сколько бы людей не принимало участия в переговорах, доминировать всегда будут более

Техника переговоров

Как противостоять ловушке стратагем?

Мне прислали ситуацию, где явно применена одна из 36 китайских стратагем. Можно ли нейтрализовать эту ловушку? Как выйти из сложной ситуации? Вот эта  история: Мой оппонент обладает высокой экспертностью и

Техника переговоров

Подготовка к переговорам 2.0

Тема подготовки к переговорам периодически возникает в списке вопросов, которые задают переговорщику эксперты разного уровня. Пару дней назад готовил одного бизнесмена к важнейшим в его деловой карьере переговорам. Оппонент — харизматичный, жёсткий, хладнокровный и успешный руководитель

Техника переговоров

Переговоры: вечный вопрос силы альтернатив

Errare humanum est! (лат) Человеку свойственно ошибаться Марк Сенека Старший Профессиональным переговорщикам известна формула сильной позиции в переговорах. Формула проста, неприхотлива и гениальна: количество альтернатив делить на силу нужды (уровень эмоций), т. е. на желание получить

Техника переговоров

Женщина и корпоративная манипуляция

Сегодня предлагаю вашему вниманию, мои уважаемые читатели, небольшой фрагмент из фильма «Дорогая мамочка» («Mommie Dearest») 1981 года. Речь в нём идёт о вступлении в права наследования крупного пакета акций корпорации «Пепси Кола» Джоан Кроуфорд (Joan

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!