3, 7, Туз… и переговоры с Судьбой

Хочу поделиться с вами одной интересной практикой самоконтроля.
Эта практика, фактически является аналитической медитацией на тему «переговоры с собой».

Сначала, небольшая предыстория…

В ходе очередных переговоров, познакомился с интеллигентным собеседником. Несмотря на то, что он был оппонентом, беседа шла мягко, интересы сторон обсуждались, а рамки учитывались.

И, хотя до соглашения было ещё далеко, в целом ощущалась спокойная, почти дружелюбная атмосфера поиска решений.

И вот, когда официальная часть была завершена, мы все, участники переговоров, пошли в кафе выпить чаю. Неспешно беседуя за чашкой ароматного напитка, мой визави вдруг стал рассказывать истории из своей бурной жизни.

При чём часто он употреблял такие слова, как «зашквар», «по понятиям», «пацан рамсы попутал» и т.п. Интеллигентный человек, что сказать…

Ощущение диссонанса просто разрывало шаблон восприятия. Это равносильно, как если бы скромная чеховская барышня вдруг сплюнула сквозь зубы и зло выругалась трёхэтажным матом…

И тут я вспомнил, что в одном древнем трактате, когда-то давным-давно, прочитал такое утверждение: человек управляющий своим языком, управляет и своим умом.

Лексика связана с уровнем сознания человека. Действительно, произносимые нами слова, фразы, сплетаются в незримый клубок семантического ядра.

Это ядро из слов — отражает наши ценностные установки, убеждения, мировоззрение и мировосприятие. Слова — есть энергия смыслов нашей личности.

Внимательно слушая человека можно понять многое о его прошлом. Прошлое, как скелет сквозь кожу проглядывает сквозь те фразы, которые мы любим повторять.

Язык — плод кармы. Но это ещё полбеды… Мы ведём бесконечные переговоры сами с собой, молча, внутри переговорной комнаты своего черепа.

И те фразы, которые мы нашёптываем сами с собой самим себе — итог нашего прошлого, который задаёт направление нашему будущему…

Не знаю, проводились ли исследования по этой теме, но знаю по себе — изменение разговорной лексики с самим собой изменит и ваше будущее, повлияет на вашу судьбу…

Был у меня период работы в сфере игорного бизнеса. Система управления механизмом азарта и страсти — основа такого бизнеса.

Незаметно, для себя самого, через несколько лет работы в должности гендиректора моя речь стала включать в себя ряд специфических слов, появился своеобразный сленг.

Я заметил, что и ценности мои стали меняться… Однажды, вглядываясь в будущее, я осознал отчётливо и точно: я становлюсь другим человеком. Не то, чтобы плохим человеком, нет.

Но совершенно другим… И тот я, другой, оглянувшись через плечо, на мой вопрос о смысле, мол, ради чего всё это, с кривой усмешкой произнёс мне сквозь мрак ненаступившего времени: тройка, семёрка, туз…

Тройка, семёрка, туз… Не семья, здоровье, развитие, не Истина в конце концов… Игра… Играя в игру, сам становлюсь лишь картой в игре, игорной костью…

Я стал сознательно менять внутреннюю речь. Убирать привычные сленговые и матерные междометия. Я понял — выбор внутри меня. И этот выбор начинается со слов, которые я себе сам говорю.

Много позже, оглядываясь на те перекрёстки прошлого, где я свернул с тропинки азартной игры, страсти, алчности к удаче на дорогу Мира и гармонии, дорогу эволюции осознания,
могу утверждать: выбор иной судьбы — это выбор иных слов.

Нашёптывать себе что-то мы будем так или иначе. День за днём. Но выбрать, что именно мы будем нашёптывать себе, остаётся за нами…

Правильная речь — отражение правильного мышления и основа для правильных поступков. Даже намерение изменить речь даст результат поворота колеса вашей жизни.

Вопрос: в какую сторону желаете свернуть, дамы и господа? А может быть ваша цель укрепить текущий Путь верными словами? Хотите с кем-то договориться? Начните с самих себя.

Договоритесь с собой — договоритесь и с другими. Станете уважать себя — начнёте уважать и других. Научитесь прощать и любить себя — научитесь прощать и любить других…

В древности всё это уже знали… Посмотрим каково там с новыми словами за новым поворотом?

Previous Самоорганизация и самодисциплина переговорщика 2020
Next Мышиный способ договориться с самим собой...

About author

You might also like

Дао Жизни

Переговоры с Аристотелем

Недавно был в Греции и посетил несколько знаковых мест, связанных с созданием древних школ переговоров. Одно из них — остров Эвбия, город Лутра Эдипсос. Именно в этих местах 2300 лет назад погиб Аристотель, учитель Александра Македонского,

Дао Жизни

Доброта спасет Мир

Поздравляю вас с праздником Нового Года и предлагаю вашему вниманию два чудесных видео-ролика. В первом, вы узнаете, что рядом с нами живут настоящие герои и в жизни всегда есть место подвигу. Во втором ролике вы поймёте, что ваш маленький,

Дао Жизни

Магическая уборка в переговорах и пятничные подарки

Однажды, после особенно тяжёлых, многочасовых переговоров, один опытный переговорщик, мой партнёр по переговорному процессу, подарил мне редкую, очень красивую чернильную ручку. На мой закономерный вопрос, за что и по какому поводу, он простодушно рассмеялся и сказал, что

Дао Жизни

Высоцкий: переговоры с КГБ

Сегодня посмотрел замечательный фильм: «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фильм по моему мнению удался… С творчеством Владимира Высоцкого у меня был связан целый период жизни… Моя юность… Я впервые услышал запись его песен/стихов на кассетном магнитофоне

Дао Жизни

Переговоры в неблагоприятные дни

Человек — это открытая система. На нас влияют другие люди, ситуации и системы. Увы, порой влияния бывают не только позитивными, но и негативными. Что касается негатива со стороны людей, то здесь всё понятно: есть проверенные методы контроля оппонента

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!