Принцип скалодрома в конфликтах

Знаете сколько человек необходимо для серьёзного конфликта? Для серьёзного конфликта достаточно только одного человека. И этот человек – вы.

Переговоры – это взаимодействие с партнёром, как в танце. Но если вас вовлекают в агрессивный танец, то вы имеете право не выходить на танцпол. Конфликт в одиночку не так интересен и не столь опасен.

Танец с пустотой приводит только к опустошению. Позвольте агрессивным танцорам своего окружения танцевать с пустотой вместо вас, и конфликты затихнут сами собой.

Вопрос: как внутренне не вовлекаться в конфликт? Как погасить агрессивный порыв в своём сердце и голове, особенно когда ваш оппонент очевидно неправ?

Прежде всего, вам необходимо понять, что чувствовать боль обиды, уязвимость перед острым, ранящим словом – это нормально.

Начните устранение конфликта с принятия своей собственной уязвимости перед грубостью и хамством. Да, мы чувствуем боль. И это – нормально. Чувствовать боль – не повод делать больно другому. Причиняя боль другому – свою рану не исцелишь. Костёр бензином не потушишь.

Поэтому тренируем принятие, как способность управлять внутренним, а затем и внешним конфликтом. Для того чтобы «быть в принятии» — используем технику «парасимпатического дыхания» — выдох длиннее вдоха в два раза.

Дело в том, что нейробиологи из стэндфордского университета доказали: если дышать циклами вдоха-выдоха 4-6 раз в минуту (т.е. медленно, с расслаблением, когда вдох короче выдоха в два раза и более), то вы автоматически включаете режим торможения психики и очаг перевозбуждения и «конфликтности» в коре головного мозга принудительно тормозится и замещается доминантой релаксации и покоя.

Когда мы наблюдаем внутри себя угасание эмоционального шторма, когда в итоге мы наблюдаем своего гневливого оппонента из состояния внутреннего покоя, и не-вовлечения – тогда мы выходим из танго конфликта оставляя оппонента танцевать с пустотой.

Этот план работает всегда:

  1. Выход из конфликта через внутреннее спокойствие и не-вовлечение;
  2. Сопровождение «танца с пустотой» — мы поддерживаем заботой и вопросами нашего оппонента пока его энергия конфликта не иссякнет.
  3. Приглашение к исследованию ситуации – предлагаем вместо противостояния поиск более выгодных решений.

Также, рекомендую не торопиться в конфликтных ситуациях.

Сделайте передышку.

Замедлитесь.

Дайте себе пространство, выбор для более осознанной реакции.

Осознанная пауза имеет огромное влияние на ситуацию. Ниже, небольшая история, для иллюстрации «силы паузы» в сложных ситуациях.

Это история про женщину, назовем её Анна, которая в процессе тренировки на скалодроме пересмотрела свой страх и изменила жизнь.

У маленькой Анны была мечта — взобраться на верхушку каштана во дворе. Но девочка боялась: вдруг не получится, вдруг мама будет ругать, вдруг мальчишки будут смеяться? И Анна даже не пыталась «победить каштан».

Потом девочка выросла. И в дальнейшей жизни свои дела она часто бросала на полпути. Только возникали первые трудности и тут же мысли назойливой мухой не давали покоя: а вдруг не получится?

Так, Анна уходила из отношений — сразу. Что-то не сложилось, партнёр не идеален, как мечталось, так стоит ли пытаться развивать отношения?

И вот однажды подруга уговорила пойти за компанию на скалодром.

Наша героиня добралась до середины стены скалодрома, и силы покинули ее. Анна сказала инструктору, мол, всё, я хочу назад.

Но в лексиконе инструктора не было слова «назад». Парень мрачно хмыкнул добавив, чтоб не ныла и лезла дальше. Нет сил — значит, сделай перерыв, повиси на страховочном тросе, дай рукам отдохнуть. Зачем назад?

Довериться паузе, повисеть, выдохнуть — это новый опыт для нашей героини. Повисела. Отдохнула. Полезла дальше.

Первый раз в жизни Анна не повернула обратно с полпути и достигла вершины! Стоя на вершине женщину осенило: все эти годы ее останавливал только страх!

Никаких непреодолимых препятствий никогда и не было. Всё то же: «повиси, отдохни, ползи дальше». Через этот опыт Анна поняла: что бы ни случилось — просто иди дальше!
Позже, ещё не раз и не два, Анна ездила на скалодром и каждый раз взбиралась на вершину — закрепляла новый опыт доводить начатое до конца. Вся её жизнь изменилась! Новый урок, который Анна выучила гласил: мы – то, что мы практикуем и если тяжело — «повиси, отдохни, ползи, иди дальше».

#alexanderkondratovich #конфликты #даопереговоров

Previous Мышиный способ договориться с самим собой...
Next Времени нет

About author

You might also like

Техника переговоров

Ключи к профессиональном диалогу

Как-то раз ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю… Для того, чтобы вести диалог

Техника переговоров

Правильный настрой перед жесткими переговорами

Может быть вам скоро предстоит серьезный разговор… Жесткие «переговоры», так сказать… Меня часто спрашивают, как правильно настроиться перед такими серьезными и бескомпромиссными встречами? Какие психотехнологии помогают в этом вопросе? Какие тайные приемы?

Техника переговоров

Переговоры и ваша самооценка, мастер-класс

Что заставляет человека выживать? Помню, когда попал в армию, это был 1988 год, в первые дни сознание работало с невероятной чёткостью. Было состояние особой собранности. Нечто внутри меня знало — необходимо выжить в непредсказуемых условиях. Нет

Техника переговоров

Стоп-фразы для перехвата инициативы в переговорах

Для профессионального ведения диалога необходимо освоить несколько коммуникативных техник. Идеально, когда техники встраиваются в рефлекс и становятся навыками. Большинство моих уважаемых читателей знают, о каких навыках идёт речь. Но я хотел бы не только напомнить базовую информацию

Техника переговоров

Когда техники переговоров не работают

Один человек поймал волчонка и стал кормить его овечьим молоком. А сам думает: «Если волчонок вырастет вместе с овцой, то он сможет потом охранять овцу. Он будет сильнее собак и не догадается о своём волчьем происхождении». Но волчонок вырос и стал

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!