8 комментариев
6841

Лекарство от страха

Деррен Браун

Одно из направлений моих исследований, а также интересов — это развитие внутренних ресурсов и возможностей человека.

Я заметил, что часто в переговорах, приоритет находится не на стороне людей владеющих имуществом, деньгами или связями, а на стороне людей владеющих собой.

Развитие способностей к управлению собой имеет прямое отношение к проявлению способностей управлять другими людьми.

Что мешает нам чувствовать себя уверенно в любой ситуации, достигать максимальных результатов, изменять жизнь по своему желанию?

Ответы на эти вопросы скрыты блоками нашего сознания. Один из таких блоков — это страх. Давайте посмотрим замечательный документальный фильм Деррена Брауна о потрясающих возможностях эффекта плацебо.

Возможно у вас появится новая точка зрения на сложность всех ваших внутренних проблем и внешне неразрешимых ситуаций.

Удачных вам выходных! Буду благодарен за ваши комментарии!

https://www.youtube.com/watch?v=EHP4t8w6aKE

 

Метки: , ,

8 комментариев. Оставить новый

  • Борис
    30.11.2013 18:48

    Прекрасный эксперимент. Меня тоже некоторые виды страха блокировали несколько лет. Я был на многих очень дорогих тренингах. В конечном итоге мой рецепт — это управление настроением, осознанность и изменение отношения к провалам.

    1. Если, коротко, то человеком не могут владеть слишком много разных эмоций одновременно. Если поддерживать в себе высокий уровень энтузиазма и жизнерадостности, то для страха остается меньше места. Мало того хорошее настроение увеличивает продуктивность, а энтузиазм убедительность на переговорах, что подтверждается десятками иследований последних лет.

    2. Осознанность нужна не только для контроля настроения, но освобождения от зависимости от мыслей. Когда достигаешь глубины, что ты, не твой ум, то становишься значительно свободнее в выборе сценариев, а иллюзорные страхи созданные мыслями расстворяются.

    3. Чтобы не бояться отказов и провалов, нужно понять, что они часть пути к любому достижению и научится радоваться им.

    Я попытался просуммировать, то за что заплатил 7 годами своей жизни. Я знаю русских людей. Они прочитают то, что я написал, встроят в свои шаблонные представления и концепции с похожими словами, но ничего не поймут и не извлекут. Если вам кажется, что это про медитации и «don’t worry, be happy», то это не об этом.

    Для тех, кто понимает, что я пытаюсь рассказать о ключах к серьезному арсеналу — даю список книг. Обещаю, что если вы сможете применить даже половину, это полностью изменит ваши отношения со страхом.

    Eckhart Tolle — The Power of Now ;
    Brendon Burchard — The Charge ;
    Richard Fenton and Andrea Waltz — Go for No! ;

    Лучше всего в форматах аудиокниг, потому читают сами авторы.

    Ответить
    • Борис, спасибо за рекомендацию книг! Для многих — это будет, безусловно, очень полезно.

      Ответить
  • Федор
    01.12.2013 18:07

    Интересная тема. Думаю, у каждого человека есть определенный опыт и свое личное мнение на эту тему. Наиболее понятные ситуации — осознанные страхи, рассмотрены в этом фильме.

    Однако самые интересные страхи — это страхи не явные, подсознательные. Их еще называют — «ангел хранитель». Признать и побороть их сложнее всего, т.к. рассматриваются человеком, как «интуитивные подсказки от неприятностей» или «шестое чувство». При попытке побороть этого «ангела хранителя» — человек может попасть в трудную ситуацию. Попав в нее — объяснить себе, «что надо было слушать свое внутреннее чувство». Лишь при детальном рассмотрении ситуации, спустя какое-то время, можно осознать, что эту трудную ситуацию человек создал для себя сам. Создал, на основании своего внутреннего подсознательного страха — своего «ангела хранителя».

    Поборов же эти страхи — человек однозначно снимает с себя определенные внутренние ограничения. Расширяет свои возможности и, как следствие, открывает новые горизонты.

    Но, на мой взгляд, важно, что бы снятие этих барьеров происходило эволюционно и сознательно. Иначе, есть риск получить неуправляемые результаты.

    Короче, тема увлекательна и интересна.

    Ответить
  • Александр, спасибо за видео, потрясающе!

    Я снял фобию у своего сына в три года. Он боялся ездить на любом виде транспорта, это было сущим кошмаром. В какой-то момент, я вдруг почувствовал, что могу и хочу это сделать. Стал наблюдать за ним и вдруг… мне словно открылось. Я придумал как, и в несколько шагов произвел изменения. Если интересно, могу рассказать как я это сделал.

    Так же работал со своими страхами, научился, например, водить машину в московском трафике и выступать публично. И так далее…

    Ответить
  • Татьяна Л
    02.12.2013 00:18

    Интересно, что в фильме и в исследуемых феноменах страх и вера стоят рядом. Очевидно, что они связаны между собой. Как? Мне видятся страх и вера такими механизмами, которые помогают человеку выживать. Такая ассоциация- человеческая жизнь как машина на автостраде, страх- педаль тормоза, вера- педаль газа. Еще такое: Страх как система шлюзов на пути потока жизни человека, а вера — то, что может убирать эти шлюзы.

    Мне нравится терпение Деррена Брауна в отношении участников съемки, учитывая его способности влиять. Похоже, этот человек мог с каждым поступить, как с непоющей-запевшей девушкой. Как будто, у него есть доступ к системе управления этими самыми шлюзами страха. Он через пилюли -плацебо дал участникам возможность постепенно самим влиять на свои фобии.

    Как образуются эти самые страхи- блоки-шлюзы? Думаю, так же как и многие наши болезни. И стать «здоровыми» или избавиться от страхов — эта возможность есть у человека.
    Нас так сильно приучили думать, что проблема решается, достаточно «сделать укольчик или выпить таблетку». Но ведь можно и не обманывать себя. Я поддерживаю мысль Федора о важности осознанного и эволюционного подхода к снятию блоков страха. Для меня это важно. Хотя предполагаю случаи, когда может быть и без этого. Осознанный подход даст инструмент,которому можно обучить, передать детям, сделать доступным как персональный компьютер. Конечно, Павел, Ваш опыт интересен.

    Ответить
  • Татьяна, я расскажу как работал с фобией сына.

    Основная сложность в работе с фобией заключалась в 3-х летнем возрасте, и как следствие, в небольшом словарном запасе и уровне осознания. Нельзя было сделать рефрейминг страха или получить прямой доступ к травмирующему переживанию, а перепрограммировать через якоря мне казалось неправильным, т.к. считаю, что победы и достижения должны быть собственными, даже если тебе всего лишь три года.

    Итак, была проблема: паника и нежелание садиться и ездить в любом транспорте. Была готовность сотрудничать с его стороны, выраженная невербально, он не хотел нас расстраивать, а нас это действительно расстраивало. И была его страсть к гармошкам любым — резиновым, бумажным, автобусным… — вот я и решил соединить эти вещи. 🙂

    1. Первый шаг заключался в том, что я дал ему возможность управлять моделью того, что было его страхом.

    Мы гуляли по парку и в лотке с игрушками увидели машинки, я спросил, какую он хочет, и, естественно, был выбран автобус. Сын с удовольствием катал автобус — он находился с внешней точки зрения на модель того, что его его пугало, когда нужно было находиться внутри.

    2. Я сделал следующий шаг, поместил его внимание во внутрь модели.

    Была весна, чудесный солнечный день. Текли и журчали прозрачные чистые ручьи. И я сказал, увлеченному автобусом сыну, — «в этом автобусе едем мы все: ты, мама, папа, баба, деда». Через какое-то время расспросил его где все сидят и где сидит он сам. Сын рассказывал что происходит и как происходит, я задавал уточняющие вопросы, его воображением создавало картинки альтернативного позитивного будущего.

    Мы играли несколько дней в эту игру, я не спешил, пока не убедился, что трансформация завершилась.

    3. Следующий шаг «используй гармошку».

    Он заключался в том, что я брал его на руки, и мы стояли на остановке, смотрели на подходящие и отправляющиеся один за другим автобусы. Какие-то были с гармошкой, какие-то без. Мы смотрели как люди входят и выходят из автобуса без всякого страха, трогали гармошку. Говорили об этих событиях, и, естественно, о гармошке.

    Я чувствовал, что в сыне происходят изменения, и эта часть трансформации завершается. Спросил перед открытой дверью автобуса: «хочешь прокатиться»? Сразу получил ответ тела и вербальный ответ: «нет». Импульс страха. Но он был слабый, во много раз слабее, того что было.

    Мы еще пару дней катали модель, представляли как ездим, ходили смотреть настоящие автобусы. Я его спрашивал хочет ли он прокатиться, и вот он ответил: «да»!

    4. Шаг четвертый — заходим.

    Мы выбрали автобус в который зайдем, сын сидел на руках, я прижал его крепче и мы вошли. Был очень короткий и слабый импульс паники, но я спокойно держал его руках, двери закрылись и мы поехали. И в эту секунду, я понял, что трансформация полностью завершилась.

    5. Закрепляем краткосрочный успех.

    В этот же день мы прокатились на всех видах транспорта, от машины до метро. Ребенок был совершенно счастлив и ничего не боялся.

    6. Закрепляем долгосрочный успех.

    Когда выдавались свободный день, мы садились на большой автобус с гармошкой и просто ехали по маршруту. Мы освоили весь транспорт в городе, включая монорельс.

    7. Подтверждение необратимости изменений.

    Через пару лет, на мой день рождения, сын нарисовал мне цветными карандашами большой автобус-поезд с окнами, трубой, гармошкой, ванной и туалетом и несколькими комнатами. Там нашлось место каждому из нас. 🙂

    Ответить
    • Да, Павел — это потрясающий пример! Большое спасибо, что поделились с нами со всеми таким личным и очень показательным достижением!

      Ответить
  • Татьяна Л
    02.12.2013 14:50

    Здорово! Спасибо, Павел, что поделились опытом. Пусть с каждым ребенком будут понимающие, терпеливые, сильные и добрые родители!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Сергей Лавров: очень важно «почувствовать» собеседника
Иллюзия веры