2 комментария
4859

Минск — город живой

Минск

Я живу в центре города-героя. И как у любого героя, в моём городе есть свои Великие Светлые Тайны и Маленькие Тёмные Секреты. И естественно, мой город живой и очень разный.

Туристы видят его исторический центр, бесчисленные новостройки модерновых гостиниц, отреставрированные церкви, костёлы и выкрашенные в модный цвет дореволюционные кварталы. Для них — это город-матрёшка…

Жители спальных районов всю жизнь проживают в маршрутах от безликих многоэтажек к заводам, фабрикам, офисам и обратно через гастроном. Только по праздникам они видят мой город: наряженный, как Барби, размалёванный на манер китча, искусственный, со своими лубочными ярмарками и военными парадами.

В такие дни город напоминает циркового медведя на самокате, в купальнике от гимнастки — шерсть упорно пробивается сквозь цирковой костюм. Для этих людей — это город-мираж…

Бизнесмены видят мой город иначе. Для них — это бесконечный калейдоскоп американских горок, высоток бизнес-центров, карусель глянцевых кафе а ля «Гастрит-Драйв» и ночных клубов. Город марафонов из деловых обедов, саун, брифингов, исполкомов… Для них — это город-сделка…

А ещё есть политики — для них — это город-пирог. Местами уже надкусанный, но всё ещё сохраняющий похмельную свежесть для нового рта… Пирог с ромом…

Но настоящее лицо моего города, его сердце, обнажается только ночью. Когда людская суета забывается своим тревожным сном, а проспекты и улицы наконец-то свободно вздыхают от ног и шин.

Часа в три ночи мой город становится самим собой. Я иду к его нерву, становому хребту — на набережную реки Свислочь.

В древних летописях, в «Слове о полку Игореве» описаны события, которые происходили именно здесь. Тысячул лет назад. Немига в ту ночь была залита братской кровью междоусобиц. Город назывался не Минском, а Менском. Перекрёсток торговых путей с Запада на Восток и с Юга на Север. Перекрёсток встреч, судеб, обменов и разборок. Странно жить на перекрёстке семи дорог…

И сейчас еще, проходя по набережной вдоль проспекта Победителей к перекрёстку с Немигой, можно услышать странные звуки в ночной тишине. На месте древнего городища в полнолуние мечутся призрачные тени минувших лет…

Проходя вдоль Свислочи дальше, я выхожу к «Троицкому предместью». Именно таким был весь Минск всего сто лет назад. Маленькие, европейского типа домики с черепичной крышей. Цветочки на фасадах, балкончиках, подоконниках. Чудеса современной реставрации…

Хотя каждый минчанин знает, что после войны город был превращён в щебень. Только несколько домов уцелело. Почему было весь центр не отстроить в таком стиле? Ведь живые дома — живой город…

Вот прямо за «Тройкой» виден «Театр оперы и балета». Ночью он действительно похож на театр. Роскошная площадь, гранит засохших фонтанов, безмолвные вековые дубы, застывшие статуи балерин и свет фонарей — здравствуй XIX век!

Ещё чуть-чуть и вы услышите серебряные переливы «Щелкунчика» и господин в чёрном цилиндре приветливо приподнимет свой головной убор…

Но мне пора возвращаться. Скоро рассвет. Стремительно редеет ночная тьма. Туман начинает окутывать маковки собора «Святого Духа». Души прихожанок, в виде сотен спящих голубок, похожи на странные ночные цветы… Кто-то из монахов уже начинает свою молитву — виден робкий свет из бойницы кельи.

Прохожу мимо. Выхожу на Раковскую. И здесь опять царство XIX века! Раковская — самая вкусная улица Минска. Хлебзавод работает даже ночью и предательский запах нежных булочек уже схватил меня за нос.

Ещё поворот и я уже спускаюсь по Мельникайте — улице названной в честь трагически погибшей партизанки. Прохожу амфитеатр исполкома. В предрассветных сумерках мерещатся тени гладиаторов. Не удивлюсь, если однажды встречу римского легионера в доспехах на этом месте…

Вот уже метров через 100 и мой дом. Но это не простые сто метров. Во время войны именно здесь, на перекрёстке нынешних улиц Заславской и Мельникайте, было расстреляно 5000 евреев: детей, стариков, женщин. Это место называли «Ямой». Удивительны параллели: в буддийском пантеоне Яма — божество смерти…

Вот уже видна её беззубая пасть… Мемориал вылитых в бронзе людей в безмолвной скорби опускающихся в её чрево. Зловещая трапеза бездны… Это место даже бродячие собаки и кошки стараются обойти. Иду тихо. Туман усиливает ощущение звенящей тишины.

Осталось пройти через двор и я окунусь в объятия подъезда родного дома. Фонарь, как обычно моргнул — я в ответ также вежливо с ним поздоровался. С фонарями у меня давняя дружба… Но это уже совсем другая история…

Метки: , ,

2 комментария. Оставить новый

  • Татьяна Л
    06.11.2013 20:33

    Тоже обожаю ночные прогулки. С интересом прошлась с Вами по ночному городу. Спасибо, Александр, было интересно окунаться в разные потоки энергии Минска.

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна за ваш комментарий!

      Очень приятно осознавать, что вы также прошлись лунной дорожкой по моему маршруту из ночных грёз…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Об Эдварде Радзинском
Восемнадцатый верблюд профессионального переговорщика