13 комментариев
2831

Переговоры в детском саду и кризис образования

Кен Робинсон

Несмотря на наличие университетского диплома, у меня с традиционным образованием были трудные взаимоотношения. Впервые я столкнулся с «системой» в возрасте около трех лет…

Меня определили в детский садик, где справедливые воспитательницы заставляли непослушных детей доедать все до блеска тарелки. А я не хотел есть враждебного вида колючую котлету.

Тогда я подвергся воздействию воспитательной системы — меня насильно накормили горчицей. Результат: я три раза бежал из «родного» детского садика. Я дважды преодолел в три неполных года, сквозь осенний дождь и ветер, около километра…

Это расстояние до подъезда моего дома, где я сидел и ждал маму. Третий побег не удался. Я был пойман и вновь жестко накормлен горчицей.

Именно тогда я решил провести свои первые переговоры, так как моя BATNA не принесла ожидаемого результата.

Фактически я провел переговоры по модели заложник-террорист используя примитивную манипуляцию: я сказал, что кормить меня горчицей — не самое удачное решение, так как я буду все равно стараться убегать до тех пор пока не получится. И потом, я уже знаю, что такое спички…

Мой последний довод стал решающим, так как, вероятно, воспитательница представила себе, что если количество поджогов сравнится с моим количеством побегов, то её карьера не будет долгой.

Результаты переговоров для меня были положительными…

Во-первых, меня перевели в другой детский сад. Там у воспитательниц видно не было лишних денег на горчицу.

Во-вторых, родители впервые решили серьезно выслушать мое мнение. Оказывается, что у взъерошенного существа размером с крупного воробья, тоже может быть свое мнение.

Про свое обучение в средней школе я обязательно напишу в отдельной статье. И, поверьте мне на слово, там будет что почитать…

Метки: ,

13 комментариев. Оставить новый

  • Просматривая видео, мысли постоянно возвращали в школу и к фразам моих «учителей».

    Ответить
  • Наталья
    11.02.2012 19:31

    Все правильно, но система образования отражает систему человеческого сообщества, общества с его ценностями, попробуйте поменять общество!Понятно, что получение диплома сейчас — бизнес, причем для государства: все готовы заплатить не за зания, а за бумажку. Все правильно, но в этом революционном призыве есть опасность: не учитесь в современных школах! а это на руку верхушке олигархов: быдлом управлять спокойнее. поэтому выбросили логику, риторику, ввели кучу непонятных предметов (лишь бы время отнять у детей). Дети олигархов получают отличное образование (если, конечно, мозги есть). Образование — процесс социализации людей, а этот процесс изменить в лучшую сторону крайне трудно.

    Ответить
  • Да, Наталья, в том-то и дело, что сейчас обычное среднее образование после мутаций от многочисленных реформ, все больше становится похоже на инкубатор по массовому выращиванию дибилизированной молодежи.

    Вот ей (молодежью), после такой многолетней промывки мозгов, прививок против здравого смысла и выжигания каленым железом всякого интереса к науке и самообразованию, очень легко будет управлять олигархо-чиновничьей элите.

    Ситуация сегодня и правда тупиковая. С одной стороны среднее образование — это процедура опасная для здоровья ребенка (и физического, и морального, и умственного).

    С другой стороны, без аттестата о среднем образовании, вы оказываетесь вне социума. Выход, на мой взгляд, в домашнем образовании.

    Когда ребенок может учиться дома, параллельно посещая те курсы и кружки, к которым он испытывает природную тягу.

    А система подготовки дома может быть основана на принципах экспресс обучения школы-студии Шаталова-Лысенковой, где за 7 дней дается годовой курс алгебры или геометрии, тригонометрии или физики: shatalovschools.ru

    Конечно, далеко не все родители смогут встать над «системой», спасти своих детей от программы подготовки в «быдло». Однако выбор все-таки есть.

    А кто сказал, что двигаться вверх по лестнице эволюции легко? Вниз — намного легче…

    Мое мнение, что Интернет — это великая сила и последний бастион свободного выбора для любого, кому этот выбор вообще ещё нужен…

    Ответить
  • Alba-Regia
    12.02.2012 10:39

    Дорогой Александр!

    Все Мы съели свою горчицу….И Вы правы — эти шрамы на судьбе не заживают…Мы всегда помним, когда были слабы, беспомощны и угнетаемы судьбой, конкретными людьми и обстоятельствами сучьей жизни. Я подвергся такой обработке в армии, будучи в кадровом полку сержантом и жителем Подмосковья…Этого «прегрешения» несколько сослуживцев Мне не простили…Я все давно ЗАБЫЛ. Ведь другого выхода, просто, нет! Но не уверен, что готов дать христианское прощение своим армейским «ВИЗАВИ»…Не пытайтесь вести в армии переговоры!

    Ответить
  • Ирина
    13.02.2012 09:48

    Да уж, у меня тоже есть воспоминаниния о первой социализации в детском садике. В нашей группе была девочка, которой всегда доставались лучшие куклы, игрушки и еще ей доставались вкусные витаминки. Их положенно было раздавать всем детям, но на всех почему-то не хватало. Я всегда подходила последней и уже ничего не получала… А девочка, которой доставалось все самое лучшее — была дочкой воспитательницы… Внутренне я всегда чувствовала какую-то несправедливость. Правда лишние витаминки впрок не пошли — кожа девочки покрылась язвочкамии от переизбытка. Этот детский опыт запомнился навсегда и дал мне сразу много информации для дальнейшей жизни.
    По вопросу обучения — спрос на Дипломы формирует бизнес. В кадровых агентствах стоят фильтры — если не пройдет анкета по установленному требованию (часто задается даже определенный ВУЗ) — дальше никто не читает анкету и никому нет дела до опыта и личный спопсобностей человека.

    Ответить
  • Вы правы, Ирина. Социальную «матрицу» можно переиграть только используя правила и законы «матрицей» же и установленные.

    Ответить
  • Alba-Regia, понимаю вашу боль. Сам прошёл в сапогах 730 дней… Есть такая поговорка: «Чистые погоны — чистая совесть». Я демобилизовался в звании старшего сержанта. Однако, считаю, что с совестью все в порядке.

    Армия 80-ых — это среда экстремального выживания. На мой взгляд, вам нужно просто изменить своё отношение к тому, что произошло.

    Мы все и ВСЕГДА действуем только так, как возможно в данной ситуации. Если бы было возможно действовать иначе, то весь мир был бы раем на земле.

    Кто-то когда-то сказал, что вся армия может существовать и действовать, если в ней оставить только генералов и сержантов. И этот факт доказан самой жизнью в «горячих точках» недавнего прошлого России.

    Что касается прощения… Это сложный вопрос. Есть бешеные псы, прощать которых означает нарушать биологическое равновесие сил в природе. Однако, и ненависть — это блюдо, которое плохо переваривается и смертельно отравляет своего хозяина…

    Лучший рецепт — действовать максимально эффективно в предлагаемой ситуации, не испытывая ненависти или «любви» к своим врагам. Делай, что должен — и будь, что будет…

    А что касается переговоров в армии или где бы то ни было еще, то переговоры — это единственный способ избежать поножовщины. Другого способа остаться людьми, человечество пока что не придумало.

    Другой вопрос, что ведению переговоров в экстремальных условиях необходимо учиться.

    Думаю, что моя книга «Экстремальные переговоры», релиз которой запланирован на конец февраля-начало марта, даст некую точку опоры и для тех, кто сегодня служит в армии, и для тех, кто вечером встречает сложных подростков возле своего подъезда, и для тех у кого в офисе непосредственный начальник — мутант и оборотень в одном флаконе…

    Ответить
  • Прочитал ценные вещи, спасибо. Воспитывая сына и выбирая ему систему образования остановился на концепции: Воспитывать так, чтоб «дерьмо» не прилипало. Сначала хотел, менять школы, чтобы «привыкал к экстриму», Приходил к позициям лидерства не смотря не на что, и т д. Вместо того, чтобы кататься как сыр в масле, где все хорошо и правильно, где стать ценным среди 12 человек проще, чем среди тридцати. А тут вы со «своей горчицей» подтвердили масль, которая иногда подвергалась сомнению, что выживание в социуме это не только преодоление экстрима, но и еще внутренний стержень и умение его сообщить.

    Ответить
  • НаталиЯлта
    14.02.2012 22:01

    Хороший взгляд на систему образования! Утверждаю это с полным правом, т.к. являюсь руководителем учебного заведения. Давно заметила, что троечники в школе добиваются бОльших успехов по окончании школы, чем отличники. Следовательно, надо НАЙТИ и помочь ребенку реализовать свои потенциальные возможности. Уверена, что СПОСОБНОСТИ ЕСТЬ У КАЖДОГО. Поэтому пытаюсь это доказать своим подчиненным преподавателям…

    Ответить
  • Александр
    16.02.2012 00:26

    Жена должна сидеть дома и заниматься моими детьми. Это её и моё радость и счастье. А если кто-то не понимает, то мне очень жаль. Мы все живем для наших детей. И если я не всё время дома с ними, то плохо. Мне нужно быть вместе, а приходится работать.

    Ответить
  • Майда
    18.02.2012 16:49

    Нет идеальных школ, из имеющихся всегда можно сделать выбор после предварительного анализа цена-качество. Главное — помочь своему ребенку выработать правильное отношение к образованию.Сама училась в советской математической школе, самые лучшие воспоминания об учителях, о самой школе и,конечно, одноклассниках. И вполне довольна качеством преподавания, до сих пор успешно пользуюсь. Очень осторожно отношусь к новомодным взглядам на образование, ломать — не строить.

    Ответить
  • Марина
    20.02.2012 17:51

    Моя дочь сейчас в четвертом классе — и гонка за лучшее место под солнцем уже началась. Ходим на подготовку в лучший лицей города — реально лучший, поскольку оттуда дети легко поступают в Бауманку, на бюджет. Дополнительно ходим на математику к репетитору — для тонуса и на всякий случай, поскольку в мае вступительный экзамен. Математика дается легко, однако дочь более склонна к чему-то гуманитарно-творческому, фантазерка. Когда знакомые говорят — а зачем математика — отвечаю — в качестве профилактики педикулеза. И не шучу — из обычной школы регулярно приносит вшей. И во всех школах города ситуация такая — в аптеках шампунь закончился. Вот так-то.

    Ответить
  • Марина
    20.02.2012 18:00

    А по поводу домашнего образования согласна с Александром. На моих глазах был пример — знакомая, мать-одиночка с очень невысоким и очень нестабильным доходом дала дочери великолепное образование. Из школы забрала в шестом классе, аттестат они получили в какой-то заочно-вечерней школе, к моменту поступления в вуз (планировали на иняз) стало очевидно, что смысла в этом нет никакого — ребенок свободно говорит на трех европейских языках, самостоятельно учит еще три, компьютером владеет — дай бог нам всем, может работать дизайнером в любой сфере, кроме того, профессионально умеет делать массаж и повар какой-то там категории. В 17 лет. Способна сама прокормиться и маму обеспечить. Зачем ей диплом?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Имидж и профессиональный диалог
Секрет 100% успеха у женщин