Комментариев нет
1136

Таинственные ключи к прикладной стратагематике

Время-космос

Стратагемы в древности были достоянием немногих мастеров. Эти знания хранили не хуже государственных секретов, а применение стратагем делало их обладателя в глазах толпы почти мистической, неуязвимой фигурой.

Впервые, я стал изучать стратагемы с описания 64 гексаграм, самого сложного трактата по данной теме — классической «Книге Перемен» Мастера Фу Си, в переводе Юлиана Константиновича Щуцкого.

Это был далёкий 1987 год. Мне было 17 лет и я ощущал себя с «Книгой Перемен» в Ленинской библиотеке, как Алладин в разбойничьей пещере с сокровищами…

Мне казалось, что код функционирования всей Вселенной находится в моих руках! Я был уверен, что постигнув этот трактат я пойму механику Дао и замысел того, кто вдохнул Жизнь, сотворил Время и Материю нашей реальности…

Если принять во внимание, что всё это происходило в СССР, где властвовали принципы философии марксизма-ленинизма, а я был комсомольцем, то мои опасения костра инквизиции имели под собой реальную основу 😉

Я кратко законспектировал тезисы этой работы (кстати, на это ушло примерно полгода!), но так и не понял, как на практике применять таинственные чёрточки древних китайских мудрецов…

Много позже, когда время сделало очередную петлю, а реальность обнажила рёбра перекрёстков возможностей, я изучил всё опубликованное по теме стратагем, от монографии Харро фон Зенгера, замечательных книг Владимира Малявина и Бронислава Виногородского, до краткого стратагемного конспекта Павла Бруновича Мрдуляша.

Однако, как на практике использовать древнее знание никто не говорил. В итоге, количество поглощённой информации и страстное желание постичь суть стратагем, породило серию инсайтов и моё сознание сделало сальто в бездну неизвестного…

Дао милостиво приоткрыло дверь и Дэ, вальяжной тенью чёрной кошки, растворило покрывало древней тайны 36 стратагем…

Моя ошибка, которая стоила многих лет блуждания в Пути, типична для западного человека: я пытался понять стратагемы логически, а следовало больший акцент делать на интуицию и «коллективное бессознательное» Юнга.

Немного перефразируя стихи Мастера, можно сказать:

В Стратагемах ясный смысл в образах заложен.
Но никто в одних чертах вскрыть его не сможет…
Кто не знает смысла черт, тот толкует всуе:
Точно он незримый вихрь красками рисует…

Сегодня, могу сказать, что я понял принципы и метод практического применения «незримого вихря» стратагем в переговорах!

Итак, курс «Прикладной стратагематики» начался и я готов делиться с вами некоторыми ключевыми идеями этого обучения.

Следите за новостями и мыслите стратегически!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Как противостоять ловушке стратагем?
Система образования или образование по системе?