11 комментариев
5170

Как вербуют на Wall Street

Здравствуйте!

Сегодня, я хочу поделиться с вами видео-кейсом с аналитикой процесса профессиональной вербовки на основе сцены из кинофильма «Уолл Стрит: деньги не спят!», где ярко и точно продемонстрированы основные фазы процесса вербовки информатора.

Естественно, что это отрывок из художественного фильма и, следовательно, весь процесс переговоров показан в очень сжатой форме. Но, тем не менее, прикладной информации в данном материале с лихвой хватит на небольшую брошюру с грифом «Совершенно секретно» и «Только для служебного пользования».

В данном уроке мы рассмотрим:

  1. как начать беседу с объектом вербовки;
  2. как склонить объект вербовки к желанию работать на вас;
  3. три правила успешной вербовки агента;
  4. техника развития процесса вербовки;
  5. техника завершения процесса вербовки;
  6. показ изящной манипулятивной модели переговоров;
  7. 30 минут качественной прикладной информации для тех, кто профессионально практикует деловые переговоры.

Напоминаю вам, что в ближайший понедельник, 20.05.2013 в 21:00 по Московскому времени, пройдет факультатив онлайн «Технологии вербовки: как ведут переговоры представители самых эффективных спецслужб мира?»

Обучение будет очень интересно и практично! Хотя количество мест ограничено, сегодня ещё есть возможность зарегистрироваться на данный тренинг. Факультатив открытый (без оплаты).

Ссылка для регистрации на мероприятие


ЗАПИСЬ ПО ССЫЛКЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ
https://alexanderkondratovich.com/wppage/verbovka

По всем вопросам — пишите на info@alexanderkondratovich.com


Для получения доступа к видео перейдите по ссылке и ознакомьтесь с информацией.


ЗАПИСЬ ПО ССЫЛКЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ
https://alexanderkondratovich.com/wppage/video-kejsy-2

По всем вопросам — пишите на info@alexanderkondratovich.com



Метки: , ,

11 комментариев. Оставить новый

  • anempadest
    17.05.2013 12:23

    Александр, давайте будем верить, что вы заблуждаетесь искренне.
    1) Вас читают те, кто не умеет проводить переговоры. Кто так думает. А ещё они думают, что им нужно учиться проводить переговоры. Поэтому они готовы, уже готовы верить каждому вашему слову.
    2) Все, абсолютно все учебные курсы рассчитаны на то, что учат людей не тому, что людям действительно нужно. Если человеку что-то действительно нужно, он получит это сам и бесплатно.
    3) В данном ролике вы учите, как вербовать. Но если любой, я повторяю, любой человек оказался бы на месте Гордона Гекко, он поступил бы так же, и без вашей подготовки.
    4) Не учите и не учитесь жизни по художественным фильмам, потому что сценарий — это вымысел и ложь, а эмоции и жесты отрабатываются профессиональными актёрами-лжецами по несколько дублей. Если вы хотите знать правду, не учитесь на лжи.

    Ответить
  • Уважаемый anempadest (жаль, что боитесь назвать своё имя), отвечу вам следующим образом:

    1. Меня читают не только те кто не умеет проводить переговоры. Очень многие мои читатели — профессиональные бизнес-тренеры, предприниматели, руководители компаний, топ-менеджеры и педагоги.

    Они уже проводят переговоры и многие — весьма успешно. Просто их интересует моя модель ведения переговоров и мой опыт построения переговорного процесса.

    Они не верят мне на слово, но проверяют все техники и методики которые я преподаю. Все кто внедряет в практику мои советы — разочарованными не остаются.

    Есть конечно и те, кто не имеет опыта ведения переговоров.

    Таким людям везёт — они не сделают стандартных ошибок в этом деле, если воспользуются моим обучением и материалами моего блога.

    2. Не согласен с вашим утверждением «Все, абсолютно все учебные курсы рассчитаны на то, что учат людей не тому, что людям действительно нужно» — объясняю эту вашу позицию вашим личным неудачным опытом в сфере обучения.

    Я не буду даже доказывать вам глупость вашего утверждения: «Если человеку что-то действительно нужно, он получит это сам и бесплатно» — либо вы очень молоды и неопытны, либо вы хотите просто привлечь внимание к себе таким оригинальным высказыванием.

    Увы, в жизни ВСЕГДА приходится платить за ВСЁ. И часто вперёд со 100% предоплатой.

    3. В данном ролике я не учу, как вербовать. С чего вы это взяли? Я даю свой взгляд на ярко показанную ситуацию. Только и всего. Уверен, что для многих думающих людей моя точка зрения будет полезной.

    Ваша фраза «о если любой, я повторяю, любой человек оказался бы на месте Гордона Гекко, он поступил бы так же, и без вашей подготовки» — просто смешна в силу отсутствия связи с реальностью. Ваша привычка обобщать играет с вами (и уже который раз)злую шутку.

    4. Так получилось, что я имею опыт закулисного общения и с актёрами и с режиссёрами кинофильмов.

    Можете взять себе на заметку: для качественно снятого фильма ВСЕГДА привлекаются эксперты и профессиональные консультанты.

    Хороший актёр работая над ролью прорабатывает большой объём материала для создания ДОСТОВЕРНОГО образа своего героя.

    Именно поэтому есть фильмы, которые «цепляют» нас за живое. В их основе часто лежат реальные истории с реальными людьми.

    Ещё вы говорите мне — «Не учите…» — так вас я и не учу. Такого, как вы никто и не обучит. Подвергаю сомнению, исходя из всего вами сказанного выше, вашу способность учиться и обучаться в принципе. Одно самомнение да и то без логики и здравого смысла…

    С уважением,
    Александр Кондратович

    Ответить
  • Александр
    17.05.2013 18:16

    Александр, здравствуйте.
    Большое спасибо за видео, посмотрел с удовольствием, саундтрэк просто замечательный.
    Удачи.

    Ответить
  • eurotrade62
    18.05.2013 19:56

    anempadest, тривиальная философия называется глупостью. Именно такую философию Вы и воспроизводите.

    1) «Вас читают те, кто не умеет проводить переговоры.»

    И это упрёк учителю переговорного мастерства? А Вы знаете случаи, когда к врачу приходят здоровые?

    2) «Все, абсолютно все учебные курсы рассчитаны на то, что учат людей не тому, что людям действительно нужно.»

    А что нужно?

    » Если человеку что-то действительно нужно, он получит это сам и бесплатно.»

    Это как? Если я хочу научиться драться, мне дорога сразу в тёмные аллеи? А как не успею научиться, тогда что? Типа «научитесь плавать — тогда воду дадим?» Тогда другой вопрос встаёт : как выжить с логикой психа?

    3) «В данном ролике вы учите, как вербовать. Но если любой, я повторяю, любой человек оказался бы на месте Гордона Гекко, он поступил бы так же, и без вашей подготовки.»

    Как это «любой»? Любой человек, оказавшись на месте Мюллера,так же ловко завербовал бы Штирлица, «за 5 минут и без всяких фокусов»? И каждый на месте Штирлица облапошил бы Мюллера, дав ему повод думать, что тот его завербовал? Может лучше закрыть всякие разведшколы и академии? На фиг они нужны? Лучший способ вырастить чемпиона мира по боксу — сразу попасть на бой за звание чемпиона мира? А многих Вы лично в жизни завербовали?

    4) «Если вы хотите знать правду, не учитесь на лжи.»

    «Что есть истина?» — спрашивал Понтий Пилат, думая, что сразит этим оппонента наповал. Это он у Христа спрашивал, т.е. когда сами Истина стояла перед ним. Ну не тупой ли был Пилат? А Вы, сударь, характеристикой истины тоже не злоупотребляете. Хотя, если для Вас истина — это учиться драке, когда тебя бьют, да ещё толпой, да ещё арматурой и в замкнутом пространстве…

    Прежде чем писать об истине, учить истине, надо понимать, что такое истина. Вы этого не понимаете. А истина бывает разной. Есть:

    1. хронологическая истина
    2. педагогическая истина
    3. художественная истина
    4. богословская истина

    Например, глупо искать в Библии сведения по географии или астрономии. Там о другой истине речь идёт — о богословской. Глупо искать в житиях святых хронологической точности — там важны обстоятельствах жизни святых, когда на них и через них проявлялась благодать Божия, а вот приехали они в тот или иной монастырь месяцем раньше или месяцем позже — абсолютно безразлично. А вот для историка это не безразлично — его истина — хронологическая, а не богословская. Но искать в богословских текстах хронологическую истину будет только идиот.

    Все читали роман «Тихий Дон». Или кино смотрели. Так вот, с точки зрения исторической истины существование Григория Мелехова и Аксиньи — ложь и чистейшая выдумка. А вот с точки зрения истины художественной — полнейшая правда. Для нас что важнее, существование героев романа как людей или достоверность их судеб и описания эпохи? Ну понятно, кто с чем к роману подходит. Однако как сотрудник архива ЗАГСа к роману подходит только идиот.

    Детям лгут, рассказывая, что нашли их в капусте и умалчивая, что и они, и их мамы с папами однажды умрут. Щадат их психику. И это педагогическая истина на все 100%. Но с точки зрения натуралиста это недопустимая ложь. Вам какая правда ближе в данном случае? Чья истина истиннее?

    Сударь, Вы говорите банальности и пошлости именно потому, что Вам не поучать нужно, а самому учиться. Вы не знаете того, о чём берётесь поучать. Слепой берётся вести слепых. Трагедия обеспечена.

    Думаю, никому не нужно объяснять, какого рода истина представлена в видеокейсах, предлагаемых Александром Кондратовичем и какой от них прок? Что такое «поведенческая модель», «психодинамика», «принцип наглядности обучения» и т.д.?

    Чего приходил человек? Может, что сказать хотел?

    Ответить
  • eurotrade62
    18.05.2013 20:29

    P.S. Ещё один тип истины забыл упомянуть — 5. методологическая. И при желании можно ещё добавить.

    «…не учитесь жизни по художественным фильмам, потому что сценарий — это вымысел и ложь…» Только руками остаётся развести.

    Веками информация новым поколениям передавалась сказаниями и мифами. «Сказка ложь — да в ней намёк, добрым молодцам урок!» — писал Пушкин. Все мыслимые коды — духовные, культурные, натурологические и метафизические — зашифрованы в сказаниях, сказках, мифах, былинах, легендах. Тысячи лет это был самый результативный учебный материал. Как-то же люди, не имея письменности, дожили до современной цивилизации без Гугла и Википедии… Накапливали знания, передавали их, вместо того, чтобы каждое новое поколение наступало на те же грабли, что и все предыдущие.

    Жизни можно учиться только по хорошим художественным фильмам. Да ещё по хорошим художественным книгам. Самые продвинутые учатся ещё по классической музыке, живописи и архитектуре — такие там спрессованные залежи информации. И уж самые-самые — у духовных наставников и Учителей. Но кричать «пусть жизнь научит!» — это логика профана. Ничего — профаны тоже как-то живут. Без книг и фильмов.

    Но именно потому они и профаны.

    Ответить
  • Александр, благодарю вас! Очень интересный материал.
    Ещё очень давно, когда я только начинал работать в продажах, иногда после встреч с некоторыми клиентами у меня возникало ощущение, что всё время проведённых переговоров меня вели как слепого котёнка :). Как мастерски проделал Гордон подобную работу с Джейкобом.
    Как то 8 лет назад я продавал свой автомобиль. И в момент общения с очередным покупателем у меня создалось впечатление, что этот человек «фокусник и иллюзионист». Правда внутреннее чувство мне подсказывало какую-то неестественность в поведении покупателя, во мне всё было настороже, а причин для встревоженности будто бы и нет. К завершению встречи я для себя решил, что машину ему продавать не буду.
    За 10-15 минут покупатель успел продемонстрировать, что «свой в доску» (хотя был старше лет на 20-30), облазил весь автомобиль, обсудил со мной массу тем и поделился семейными делами. Автомобиль мой ему понравился, только вот то-то и то-то его так сильно разочаровало, что он и не знает теперь что делать. Уж был готов купить, а теперь в раздумьях и сомнениях. Расстались мы на том, что когда мне будет что ему предложить, я позвоню. Практически почти все стадии, которые рассматриваются в Подведении итогов сцены фильма были пройдены мной и покупателем моего авто.
    Звонить я ему не собирался, т.к. был абсолютно уверен в своём авто и у меня ещё было 2-3 готовых к сделке покупателя, а вот через 1-2 года совершенно случайно через своих знакомых узнал, что этот человек (а я тогда хорошо запомнил его ФИО и внешний вид) — полковник КГБ в запасе. А моим знакомым он довольно точно описал тот наш торг, мою машину и меня.
    Александр, ещё раз хочу сказать, что предложенный вами материал интересен и очень полезен.
    Явно приглашались эксперты при съёмках фильма.
    Ведь как всё красиво и филигранно, а времени на это ушло всего то минут 10.

    Ответить
  • eurotrade62
    20.05.2013 23:51

    Sergo, очень интересную вещь Вы описали! Практически, готовый кейс. Но, надо признать — полковник прокололся. Переиграл совсем чуть-чуть, не почувствовал Ваш уровень интуиции, недооценил интеллект собеседника. Вы насторожились — и манипуляция не прошла. Есть о чём задуматься!

    Ответить
  • eurotrade62, очень лестно слышать в свой адрес такие комментарии. 🙂
    У меня с каких то пор сложился стереотип на подобные ситуации, как у зайца из анекдота, в котором волк предоставил зайцу возможность накосить на своём поле конопли, но жёстко ограничил его во времени — только ночью, до рассвета.
    Так вот в промежутках между отключкой и косьбой заяц бодбадривал себя словами: «Не спать! Косить!»

    Ответить
    • Да, Sergo, присоединяюсь — очень хороший материал для размышления… Спасибо за такую интересную историю из жизни.

      Ответить
  • eurotrade62
    22.05.2013 00:01

    Призыв к бдительности, который использует Sergo, безусловно, интересен. Но давайте посмотрим на полковника, расшифрованного Sergo, глазами другого полковника. Скажем, не из КГБ, т.е из II Главка, а из ПГУ, из Главка I. Из тех, кто всю жизнь не своих сограждан почти в открытую вербует, придавая себе весомости корочкой всесильного ведомства, а «на холоде» нелегально работает в окружении «волков», типа папаши-Мюллера, у которых нюх не такой, как у Sergo, который, в общем-то, не зарабатывает на жизнь тем, что каждый день кого-то вербует под страхом быть убитым или посаженным в яму на всю жизнь. Причём, вербуемые в половине случаев сами прошли серьёзную спецподготовку. То есть там, где цена осечки — не выговор от начальства, а собственная жизнь. Что мы увидим?

    1. Досаду. (Ну что ж ты так топорно работаешь, коллега!)

    2. Негативную оценку условий формирования навыка коллеги (Тебя бы в условия нелегальной разведки! Курортные условия во II Главке — можно напрягаться через раз и не на 100%.)

    3. Чувство превосходства над II Главком. (Топорно работают! Я бы так работал за кордоном — не дожил бы до субботы, как говорят в Одессе. Дилетант расшифровал!)

    Мы видим парадокс: чем сильнее старается человек, тем хуже выходит. В боевых искусствах это выглядит так: наращивание средств усиления техники ведёт к падению её результативности. Ибо ведёт к прочитыванию противником и нейтрализации на ранних стадиях движения. Семафорит и телеграфирует. Какой вывод? Вывод старый: боевая техника должна быть незаметной. Это главный критерий её эффективности. Как и вербовка в переговорах.

    Ответить
  • eurotrade62, и добавить то нечего 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Секреты профессиональной вербовки
Феномен «взаимного обмена» для вербовки объекта